Большая Советская энциклопедия

    цветная реакция, применяемая для обнаружения белков (См. Белки); впервые её наблюдал в 1849 франц. химик О. Э. Миллон (А. Е. MilIon). При нагревании раствора белка с реактивом Миллона (раствор азотнокислой ртути в азотной кислоте, содержащей примесь азотистой кислоты) выпадает пурпурно-красный осадок. М. р. обусловлена наличием фенольных остатков аминокислоты Тирозина, входящей в состав белка.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Медицинская энциклопедия

    (A.N.Е. Millon, 1812—1867, франц. химик)

    метод обнаружения тирозина и тирозин-содержащих белков, основанный на появлении кирпично-красного окрашивания при их нагревании со смесью нитратов и нитритов ртути.

  3. Источник: Медицинская энциклопедия



  4. Химическая энциклопедия

    цветная качеств. р-ция на белки и фенолы. При добавлении к р-ру белка реактива Миллона [р-р HgNO3 и Hg(NO3)2 в разб. HNO3, содержащей примесь HNO2] образуется белый осадок денатурир. белка. При стоянии (быстрее при нагр. до 50 °С) осадок окрашивается сначала в розовый или желтый, а затем в пурпурно-красный цвет. Красное окрашивание обусловлено образованием ртутных солей нитрофенолов, благодаря присутствию в белке остатков тирозина. Присутствие в белке остатков триптофана дает буро-красное окрашивание. Р-ции мешают анионы хлора, Н 2 О 2, этанол, большие концентрации минер. солей. Для приготовления реактива Миллона 40 г Hg раств. при нагр. в 57 мл конц. HNO3, р-р разбавляют двумя объемами воды и жидкость сливают с отстоявшегося осадка. Р-ция предложена Э. Миллоном в 1849. B.B. Баев.

  5. Источник: Химическая энциклопедия