Большая Советская энциклопедия

    проявления жизнедеятельности вымерших организмов. Одни палеонтологи относят к С. ж. только следы (ichnia) в узком смысле слова, оставленные животными при передвижении по земле или по дну водоёма, а также различные ходы и норы в рыхлом осадке, в скальном грунте и раковинах моллюсков. Другие распространяют понятие С. ж. и на различные свидетельства физиологических функций организмов: размножения (яйца птиц, икра рыб), питания (остатки пищи в желудке, желудочные камни, экскременты) и т. д., а также на следы повреждений и болезней, постройки и т. п. С. ж. встречаются в отложениях всех геологических систем начиная с докембрия. По С. ж. можно узнать о существовании в геологическом прошлом организмов, от которых ничего, кроме С. ж., не сохранилось; С. ж. дают также представление об образе жизни вымерших животных. Раздел биологии, изучающий С. ж. в узком смысле слова, называется ихнологией (или палеоихнологией); комплексы С. ж., находимые в отложениях, называемых ихноценозам и (или палеоихноценозами).

    Лит.: Вялов О. С., Классификация ископаемых следов жизни, в кн.: Палеонтология, М., 1972 (Международный геологический конгресс. XXIV сессия. Доклады советских геологов. Проблема 7); Геккер Р. Ф., Современное состояние изучения следов вымерших беспозвоночных (палеоихнология беспозвоночных), в кн.: Вопросы закономерностей и форм развития органического мира. Труды VII сессии Всес. палеонтологического общества, М., 1964; Abel О., Vorzeitliche Lebensspuren, Jena, 1935.

    Р. Ф. Геккер.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    СЛЕДЫ ЖИЗНИ

    биоглифы (от био... и glypho — выдалбливаю, делаю полым, вырезаю), ихнофоссилии (от греч. ichnos — след и лат. fossilis — ископаемый), сохранившиеся следы любых проявлений жизнедеятельности вымерших организмов на поверхности (экзоглифы) или внутри осадочных пород (эндоглифы). Известны следы хождения (отпечатки следов ног), ползания и зарывания (валиковидные образования), питания (остатки повреждённых насекомых в янтаре, содержимое желудка — гастролиты, экскременты — копролиты, следы сверления и т. п.), жилых построек (ходы и норы, оставленные мн. беспозвоночными, разл. сверления в твёрдых породах и в скелетах др. животных), размножения (яйца пресмыкающихся и птиц, икра рыб). К С. ж. иногда относят свидетельства симбиоза, паразитизма, следы патологич. изменений у вымерших организмов (переломов костей, рахита, кариеса и др.). Для разл. групп организмов характерны свои определённые С. ж., позволяющие иногда судить о жизнедеятельности даже тех организмов, к-рые не сохранились в ископаемом состоянии (напр., черви). С. ж. особенно важны в тех случаях, когда не обнаружены скелетные остатки. Напр., многочисл. следы в триасовых породах долины Коннектикута (С.-В. США) свидетельствуют о разнообразной фауне динозавров, хотя их костей не обнаружено. Комплексы С. ж. в отложениях наз. ихноценозами, или палеоихноценозами.

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь