Словарь Брокгауза и Ефрона

    или апостольские братья — общее наименование различных христианских сект, протестовавших против омирщения церкви и проповедовавших возвращение к апостольской простоте. В III и IV стол. А., называемые также апотактиками, появились во многих местах Малой Азии, но скоро были уничтожены; они проповедовали, что спасения не достигнут те, кто обладает собственностью и живет в браке. В XII стол. так называлась часть кафаров (см. это сл.) на Нижнем Рейне. В XIII стол. многочисленная секта А. появилась в Италии. Жерард Сегарелли Пармский, бывший францисканец, отказался от своих имений и в 1260 г., как нищенствующий апостол, в сопровождении своих единомышленников, братьев и сестер, отправился странствовать и проповедовать раскаяние в грехах. В 1280 г. Сегарелли был схвачен, в 1286 г. освобожден, но изгнан из Пармской епархии, в 1286 г. Гонорий IV приказал уничтожить все общины, существующие без папского разрешения. Давление со стороны пап возбудило энергию А., и они открыто и громко стали указывать на недостатки омирщенной католической церкви и, руководясь апокалиптическими образами, предсказывали погибель папству. Сегарелли был снова схвачен в 1294 г. и, несмотря на свое отречение, сожжен в 1300 г. Во главе партии стал Дольчино, незаконный сын священника из Новары и его подруги Маргариты. В своих пророческих посланиях он предсказывал начало нового периода мира с 1303 г. Первый период обнимает время Ветхого Завета, второй начинается с И. Христа, третий с Папы Сильвестра и императора Константина, с четвертым кончается мир, и потому он предлагал отказаться от всех благ земных и возвратиться к апостольской простой жизни, брак заменить духовным союзом мужа и жены, на место внешних предписаний и обычаев поставить свободный дух любви. Против инквизиции Дольчино допускал ложь и силу оружия; в 1304 г. с дружиной в тысячу человек он предпринял смелый набег на Верхнюю Италию, но, укрепившись на горе Цебелло, был окружен войском епископа Верчельского, изнемогал от голода и в 1307 г. с замечательным спокойствием † на костре. А. существовали в Ломбардии и Южной Франции до 1368 г. См. Кроне, "Fra Dolcino und die Patarener" (Лейпциг, 1844 г.).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (лат. apostolici)

    апостольские братья, приверженцы крестянско-плебейской ереси в Северной Италии. Секта была основана в районе Пармы ок. 1260 Сегарелли, с 1300 возглавлялась Дольчино. А. проповедовали необходимость бедного образа жизни, отказ от имущества, ссылаясь на учение апостолов (отсюда название), бичевали католическое духовенство, выступали также против светских феодалов, городских богачей и феодального государства. Играли очень большую роль в крестьянском восстании Дольчино (1304—07), после подавления которого подвергались жестоким преследованиям. Однако А. продолжали свои проповеди в Сев. Италии, Юж. Франции, Испании и Германии.

    Н. А. Бортник.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    АПОСТОЛИКИ (Апостольские братья) - крестьянско-плебейская секта 2-й пол. 13 - нач. 14 вв. в Сев. Италии. Выступали против феодального гнета и католической церкви, призывали к бедности, отказу от имущества. Секту основал Сегарелли (ок. 1260), с 1300 возглавлял Дольчино.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Апосто́лики

    Апостольские братья, крестьянско-плебейская секта 2-й половины XIII — начала XIV вв. в Северной Италии. Выступали против феодального гнёта и католической церкви, призывали к бедности, отказу от имущества. Секту основал Сегарелли (около 1260), с 1300 возглавлял Дольчино.

    * * *

    АПОСТОЛИКИ

    АПОСТО́ЛИКИ (Апостольские братья), крестьянско-плебейская секта 2-й пол. 13 — нач. 14 вв. в Сев. Италии. Выступали против феодального гнета и католической церкви, призывали к бедности, отказу от имущества. Секту основал Сегарелли(см. СЕГАРЕЛЛИ Герардо) (ок. 1260), с 1300 возглавлял Дольчино(см. ДОЛЬЧИНО).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (лат. apostolici), братья- апостолы, апостольские братья, - христ. секта, образованная итал. крестьянином Сегарелли в р-не Пармы ок. 1260 в обстановке острого нар. недовольства. А. резко критиковали духовенство и рим. курию, выступали также и против светских феодалов. Они требовали возвращения к апостольским временам раннего христианства (отсюда название), восстановления гражд. и имуществ. равенства, якобы существовавшего в раннехрист. общинах. Жили в бедности, переходя с места на место и прося милостыню; проповедовали покаяние и близкое наступление возвещенного Иоахимом Флорским мирового переворота и "царства духа". Резкая антифеод. направленность проповедей А. и аскетизм придавали А. характер крест.-плебейской ереси. Ересь распространилась среди крестьян и отчасти гор. плебейства Сев. Италии. Секта была осуждена 2-м Лионским собором (1274) и буллами Гонория IV (1286) и Николая IV (1290). Начались жестокие репрессии, в 1300 был сожжен как еретик Сегарелли. Во главе А. стал его ученик Дольчино; при нем деятельность А. вскоре приняла форму крест. восстания, к-рое было подавлено только в 1307. Несмотря на преследования инквизиции, отдельные А. продолжали проповедовать свое учение в Сев. Италии, Лангедоке, Испании и Германии до нач. 15 в.

    Источн.: Chronica fratris Salimbene de Adam ordinis minorum, MGH. Scriptores, t. 32, Hannoverae et Lipsiae, 1905-13; Historia fratris Dulcini heresiarche, Rerum italicarum scriptores, ord. di L. A. Muratori, t. 9, pt. 5, Roma, 1907.

    Лит.: Сказкин С. Д., Ист. условия восстания Дольчино, в сб.: Х междунар. конгресс историков в Риме. Сент. 1955. Доклады сов. делегации, М., 1956.

    М. Л. Абрамсон. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Католическая энциклопедия

  11. Источник:



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: