«Ходжалы-кедабекская культура»

Ходжалы-кедабекская культура в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Ходжалы-кедабекская культура»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    археологическая культура Восточного и Центрального Закавказья эпохи поздней бронзы и раннего железа (13—7 вв. до н. э.). Название по первым находкам памятников у сёл Ходжалы и Кедабек в Азербайджанской ССР. Х.-к. к. изучена в основном по погребениям — грунтовым могилам, каменным ящикам, курганам с захоронениями в скорченном, вытянутом и сидячем положении, иногда с трупосожжениями. В могилах найдены бронзовые изделия: мечи, секиры, булавы, стрелы, вилы, наконечники копий, котлы и кувшины, удила, поясные наборы, украшенные охотничьими и мифологическими сценами. Встречены разнообразные бусы из стекла, сердолика и кости, каменные сосуды и много глиняных, различных форм, чернолощёных с резным орнаментом (изображения животных, сцен охоты, астральных знаков и др.). На позднем этапе развития Х.-к. к. появляются железные изделия — копья, ножи, кинжалы и др. Открыты поселения, в том числе укрепленные. Племена Х.-к. к. занимались земледелием и скотоводством, у них была развита металлургия. Поддерживались связи с соседними племенами. Есть основания полагать, что племена Х.-к. к. являлись отдалёнными предками современных народов Закавказья.

    Лит.: Пиотровский Б. Б., Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тысячелетия до н. э., Л., 1949; Минкевич-Мустафаева Н. В., Памятники трех основных групп Ходжалы-кедабекской культуры на территории Азербайджанской ССР и их датировка, в сборнике: Материальная культура Азербайджана, в. 4, Баку, 1962.

    Р. М. Мунчаев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    археол. культура Центр. и Вост. Закавказья эпохи поздней бронзы и раннего железа (13-7 вв. до н. э.). Названа по первым находкам в 90-х гг. 19 в. у сёл Ходжалы и Кедабек в Азербайджане. Иногда ее наз. ганджа-карабахской культурой. Х.-к. к. - вост. вариант центр.-закавк. археол. культуры. Изучена гл. обр. по погребальным памятникам - грунтовым могилам, кам. ящикам, курганам. Открыты и поселения, в т. ч. и укрепленные, но их раскопано мало. Обряд погребения - трупоположения в скорченном состоянии на боку. Отмечены также вытянутые и сидячие погребения и редко - трупосожжения. Для погребального инвентаря характерны бронз. изделия: длинные мечи (самые древние на терр. СССР), массивные топоры-секиры, разнообразные кинжалы, боевые булавы, черешковые стрелы, двухзубые вилы, втульчатые копья, котлы и кувшины, удила, украшения, широкие пояса, украшенные охотничье-бытовыми и мифологич. сценами, выполненными гравировкой. Встречаются настовые, сердоликовые и костяные бусы и т. д. На позднем этапе развития Х.-к. к. появляются жел. изделия - копья, ножи, кинжалы и др. Керамика: чернолощеные и реже красноглиняные сосуды разных типов и назначения, лепные или сделанные на гончарном круге. Чернолощеные сосуды иногда украшены резными изображениями (животных, космич. знаков, сцен охоты и др.), заполненными белой пастой. Найдена также кам. посуда - вазы, кувшины с ручкой, сосуды с крышкой. Установлены 3 этапа развития Х.-к. к., а также локальные особенности этой культуры в различных областях Закавказья. Племена Х.-к. к. занимались земледелием и скотоводством (в т. ч. коневодством). Высокого развития у них достигла металлургия. Поддерживались широкие связи с племенами соседних областей.

    Лит.: Куфтин Б. A., Археологические раскопки в Триа-лети, Тб., 1941; Пиотровский Б. Б., Археология Закавказья с древнейших времен, Л., 1949; Кушнарева К. X., Некоторые памятники эпохи поздней бронзы в Нагорном Карабахе, в сб.: CA, в. 27, М., 1957; Асланов Г. М., Ваидов Р. М., Ионе Г. И., Древний Мингечаур, Баку, 1959; Минкевич-Мустафаева Н. В., Памятники трех основных групп ходжалы-кедабекской культуры на территории Азерб. ССР и их датировка, в сб.: Материальная культура Азербайджана, в. 4, Баку, 1962; Мартиросян A. A., Армения в эпоху бронзы и раннего железа, Ер., 1964; Нариманов И. Г., Кэночай районунун археологии абидэлэри, Бакы, 1958; Халилов Д. A., Гәрби азәрбаjанын тун двру вә дәмир дврунды eввәлләринә аид археологии абидәләри, Бакы, 1959.

    Р. М. Мунчаев. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия