Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Атропа (Atropa Belladonna).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (итал. belladonna, буквально — прекрасная дама, красавица)

    красавка, сонная одурь (Atropa belladonna), многолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Стебель прямостоячий, высотой0,6 — 2 м.Цветки большей частью с буро-фиолетовым или грязно-пурпуровым (иногда жёлтым) венчиком. Плод — многосеменная чёрная (иногда жёлтая) блестящая ягода. Дико растет в средней и южной Европе, в Малой Азии; в СССР — главным образом в горных районах Крыма и на Карпатах, на увлажнённой рыхлой почве; встречается в лесах, на полянах и вырубках, а также в зарослях кустарников. На Кавказе произрастает близкий вид — A. caucasica.

    Б. — ценное лекарственное растение, в связи с чем введена в культуру. Все части растения содержат алкалоиды (атропин, гиосциамин и др.) и ядовиты. Из листьев и корней Б. готовят экстракт и настойку, которые применяют (только по назначению врача) как спазмолитическое и болеутоляющее средство при язвенной болезни желудка, желчно-каменной болезни, геморрое (в свечах), невралгиях, бронхиальной астме (входит в состав порошка «астматол»); отвар из корня Б. применяют при Паркинсонизме. При отравлении Б. зрачки расширены, наступает возбуждение, бред, сменяющийся сонливостью и сном; возможна смерть. Первая помощь: промывание желудка взвесью активного угля (См. Активный уголь) и раствором марганцовокислого калия, затем солевые слабительные, крепкий чай и кофе.

    Значительную массу сырья Б. в СССР получают с посевов главным образом на Украине и в Краснодарском крае РСФСР. Б. можно возделывать и севернее, но это связаны с заметным снижением содержания в ней алкалоидов. Культивируют Б. на пониженных влажных участках (уровень грунтовых вод не ближе 2 м). Лучше размещать её посевы после озимых и овощных культур. Под основную вспашку вносят навоз и полное минеральное удобрение. При широкорядном посеве норма высева семян 8 кг/га, при квадратно-гнездовом — 4 кг/га.В районах севернее Краснодара Б. размножают рассадой и однолетними или старыми корнями, разделёнными по длине на 2—4 части. Листья убирают до 5 раз за вегетацию и сушат. Урожайность сухих листьев 8—10 ц/га. Б. повреждается гусеницами листогрызущих совок, белладонной блошкой; бурой пятнистостью, аскохитозом, антракнозом и другими болезнями.

    Лит.: Белладонна, М., 1953; Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

    Белладонна; а — цветок в разрезе.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. белладо́нна;
    2. белладо́нны;
    3. белладо́нны;
    4. белладо́нн;
    5. белладо́нне;
    6. белладо́ннам;
    7. белладо́нну;
    8. белладо́нны;
    9. белладо́нной;
    10. белладо́нною;
    11. белладо́ннами;
    12. белладо́нне;
    13. белладо́ннах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. ядовитое растение Atropa Belladonna; бешенница, бешеная или волчья ягода; красавица, огурник, песьи вишни, сонная одурь, черные псинки? (псинка, паслен).

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    БЕЛЛАДО́ННА, -ы, жен. Ядовитое растение сем. паслёновых, употр. в медицине и косметике, красавка.

    | прил. белладонный, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Травянистое ядовитое растение сем. пасленовых, с черными блестящими ягодами; красавка.

    2.

    Лекарство из листьев и корней этого растения.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Ядовитое травянистое растение семейства паслёновых с чёрными блестящими ягодами; красавка.

    2.

    Лекарственный препарат из листьев и корней такого растения, применяемый как обезболивающее средство.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    БЕЛЛАДОННА - многолетнее травянистое растение рода красавка семейства пасленовых. Высота 0,6-2 м. Растет в Центральной и Юж. Европе, М. Азии, на Кавказе, в Крыму и Карпатах; в культуре как лекарственное. Применяется как болеутоляющее, спазмолитическое средство. Ядовита. Белладонна содержит атропин, расширяющий зрачки, и поэтому женщины в Др. Риме использовали ее как "средство красоты". Отсюда название белладонна (итал. belladonna - прекрасная дама).

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Современная энциклопедия

    БЕЛЛАДОННА, многолетнее травянистое растение рода красавка (семейство пасленовые). Растет в Центральной и Южной Европе, Малой Азии, в том числе на Кавказе, в Крыму и Карпатах. В культуре как лекарственное (болеутоляющее и спазмолитическое средство). Ядовита. В Древнем Риме женщины использовали белладонну как "средство красоты" из-за содержащегося в ней атропина, расширяющего зрачки (отсюда название: итальянское belladonna - прекрасная дама).

  17. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    бот.;
    фарм. belladonnaж. бот., мед. belladonna.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (растение) belladona f

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    belladonna

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    красавка, сонная одурь, многолетнее травянистое лекарственное ядовитое растение, дикорастущее в Крыму и на Кавказе. В медицине и в ветеринарии используются листья и корни, из которых добываются экстракт и алкалоид атропин, крайне важный при лечении глазных болезней.

    БЕЛЛАДОННА

    Белладонна: 1-цветущая ветвь; 2-зрелый плод.

    Признаки отравления у чел.: тошнота, головная боль, ускоренный пульс, расширение зрачков, галлюцинация, потеря сознания. При отравлении применяется промывание желудка и кишок, рвотное, таннин, морфий. Наиболее сильное действие оказывает на лошадей и ослов, меньшее - на кошек, собак и свиней. Рогатый скот и. овцы почти безнаказанно поедают Б. Признаки отравления у жив.: сильное расширение зрачков, потеря аппетита, вздутие живота, рвота, слабость, потеря чувствительности. Исход у чел. и жив. бывает смертельный. При отравлении жив. применяется рвотное (лошадям нельзя), и после его действия дают внутрь растительное масло. Лечение вздутия см. Тимпанит.

    Разводится Б. в УССР, на Сев. Кавказе, в БССР. Семян для посева 0,5 кг на 1 га, урожай сухих листьев 5 ц с 1 га.

  25. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  26. Биологический энциклопедический словарь

    белладо́нна

    то же, что красавка обыкновенная.

    .

  27. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  28. Энциклопедия Кольера

    лекарственное средство, приготовленное в форме экстракта или настойки на основе листьев либо корней красавки обыкновенной, Atropa belladonna, - многолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых и известного тоже под названием белладонны. Оно произрастает в ряде европейских и азиатских стран, где, как и в США, в настоящее время его культивируют. Экстракт и настойка белладонны содержат алкалоиды атропин и гиосциамин. Физиологическое действие лекарства определяется главным образом присутствием атропина. Название белладонна, "прекрасная дама", известно с древних времен. Для того чтобы расширить зрачки (а расширенные зрачки считались когда-то атрибутом женской привлекательности), женщины промывали глаза настоем листьев красавки. Подобное действие белладонны используют и сегодня в офтальмологии. Атропин и гиосциамин могут быть также получены из дурмана обыкновенного, Datura stramonium. Близок к атропину по своему значению и использованию другой алкалоид - скополамин, который экстрагируют из белены черной, Hyoscyamus niger. Эти и некоторые другие родственные алкалоиды, получаемые экстракцией из растений семейства пасленовых, известны под общим названием алкалоидов белладонны. Все они действуют на центральную нервную систему, на гладкие и сердечную мышцы и на железы внешней секреции. Соответственно их используют в качестве стимуляторов дыхания и сердечной деятельности, как спазмолитические средства, а также для подавления избыточного слюноотделения; кроме того, они уменьшают тремор при болезни Паркинсона. Продолжительное употребление или передозировка как атропина, так и скополамина может вызывать отравление, но смертельные исходы редки.

    См. также АЛКАЛОИДЫ.

  29. Источник: Энциклопедия Кольера



  30. Энциклопедический словарь

    БЕЛЛАДО́ННА -ы; ж.

    1. Травянистое ядовитое растение сем. паслёновых с чёрными блестящими ягодами; красавка.

    2. Лекарственный препарат из листьев и корней этого растения (применяется как обезболивающее средство). Таблетки с белладонной.

    * * *

    белладо́нна

    многолетнее травянистое растение рода красавка семейства паслёновых. Высота 0,6—2 м. Растёт в Центральной и Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму и Карпатах; в культуре как лекарственное (болеутоляющее, спазмолитическое средство). Ядовита. Белладонна содержит атропин, расширяющий зрачки, и поэтому женщины в Древнем Риме использовали её как «средство красоты». Отсюда название (итал. belladonna — прекрасная дама).Белладонна.

    * * *

    БЕЛЛАДОННА

    БЕЛЛАДО́ННА, многолетнее травянистое растение рода красавка семейства пасленовых. Высота 0,6—2 м. Растет в Центральной и Юж. Европе, М. Азии, на Кавказе, в Крыму и Карпатах; в культуре как лекарственное. Применяется как болеутоляющее, спазмолитическое средство. Ядовита. Белладонна содержит атропин(см. АТРОПИН), расширяющий зрачки, и поэтому женщины в Др. Риме использовали ее как «средство красоты». Отсюда название белладонна (итал. belladonna — прекрасная дама).

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Естествознание. Энциклопедический словарь

    многолетнее травянистое р-ние рода красавка сем. паслёновых. Вые. 0,6-2 м. Растёт в Цент. и Юж. Европе, М. Азии, на Кавказе, в Крыму и Карпатах; в культуре как лекарственное (болеутоляющее, спазмолитич. средство). Ядовита. Б. содержит атропин, расширяющий зрачки, и поэтому женщины в Др. Риме использовали её как "средство красоты". Отсюда назв. (итал. belladonna - прекрасная дама).

    Белладонна: а - цветок в разрезе

    Белладонна: а - цветок в разрезе.

  33. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  34. Большой Энциклопедический словарь

  35. Источник:



  36. Толковый словарь Даля

  37. Источник: