Большая Советская энциклопедия

    (Syrákusai)

    древнегреческий город-государство (полис) на Ю.-В. о. Сицилия. Основан около 734 до н. э. коринфянами. Основными занятиями сиракузян были земледелие и морская торговля. В 7—6 вв. жители С. основали ряд колоний в Сицилии: Акра, Камарина, вероятно, Энна и др. В 5—4 вв. С. — одно из значительных государств Средиземноморья. В начале 5 в. в результате ожесточённой борьбы городской демос, поддержанный киллириями (сельским населением, аналогичным спартанским илотам (См. Илоты)), изгнал из С. гаморов (крупных землевладельцев). Обращение гаморов за помощью к тирану г. Гелы — Гелону привело в 485 к установлению в С. тирании Гелона. Опираясь на наёмников, Гелон в 480 нанёс поражение карфагенянам при Гимере, а его брат Гиерон 1 в 474 — этрускам близ г. Кум, что приостановило экспансию Карфагена в Сицилии и способствовало расширению Сиракузской державы, охватившей значительную часть острова, а также часть территории Южной Италии (Регий и другие города). После смерти Гиерона 1 Сиракузская держава распалась, в самих С. произошёл государственный переворот и была установлена рабовладельческая демократия. Вспышка внутренней борьбы была использована афинянами, снарядившими против С. во время Пелопоннесской войны (См. Пелопоннесская война), экспедицию (415—413), закончившуюся полной победой С. В 406 власть в С. захватил тиран Дионисий I, при котором С. отразили агрессию карфагенян и покорили почти всю Сицилию. После его смерти держава стала распадаться, усилился натиск Карфагена. С. просили помощи у Коринфа; пришедшее на помощь войско во главе с Тимолеоном отразило натиск врагов и восстановило демократию, утраченную при Дионисии 1. В условиях ожесточённой внутренней борьбы и военных столкновений с г. Агригентом власть в С. в 317 (или 316) перешла к военачальнику Агафоклу, выступившему против олигархов. При Агафокле (правил до 289) карфагеняне были изгнаны с о. Сицилия, была восстановлена и расширена держава Дионисия 1; со смертью Агафокла она распалась. С. выступали союзниками Рима в период 1-й и 2-й Пунических войн. После 215 при Гиерониме С. перешли на сторону Карфагена, в 211 после двухлетней осады были штурмом взяты римлянами (сиракузяне использовали при обороне военные машины, изобретённые их соотечественником Архимедом). Город был разрушен и разграблен. В римскую эпоху С. стали местопребыванием наместников провинции Сицилия. Современный г. Сиракуза построен на месте древних С.

    Лит.: Fabricius К., Das antike Syrakus. Eine historisch-archäologische Untersuchung, Lpz., 1932; Mansuelli G. A., La politica estera di Siracusa, Bologna, 1958; Diesner H.-J., Griechische Tyrannis und griechische Tyrannen, B., [1960].

    И. Л. Маяк.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    СИРАКУЗЫ - древнегреческий полис на юго-востоке Сицилии, центр морской торговли. Основан ок. 734 до н. э. В кон. 5-4 вв. при правителях Дионисии I и Агафокле Сиракузы подчинили себе почти всю Сицилию. В 211 до н. э. завоеваны римлянами. На месте Сиракуз современный г. Сиракуза.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    СИРАКУЗЫ, древнегреческий полис на юго-востоке Сицилии (на месте Сиракуз - современный город Сиракуза), центр морской торговли. Основан около 734 до нашей эры. В конце 5 - 4 вв. при правителях Дионисии I и Агафокле Сиракузы подчинили себе почти всю Сицилию. В 211 до нашей эры завоеваны римлянами.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  7. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  8. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    (город) Siracusa

  9. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  10. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    (город) Siracusa

  11. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  12. Энциклопедический словарь

    Сираку́зы

    древнегреческий полис на юго-востоке Сицилии, центр морской торговли. Основан около 734 до н. э. В конце V—IV вв. до н. э., при правителях Дионисии I и Агафокле, Сиракузы подчинили себе почти всю Сицилию. В 211 до н. э. завоёваны римлянами. На месте Сиракуз современный г. Сиракуза.

    * * *

    СИРАКУЗЫ

    СИРАКУ́ЗЫ, древнегреческий полис на юго-востоке Сицилии, центр морской торговли. Основан около 734 до н. э. В конце 5—4 вв. при правителях Дионисии I и Агафокле Сиракузы подчинили себе почти всю Сицилию. В 212 до н. э. завоеваны римлянами. На месте Сиракуз современный г. Сиракуза(см. СИРАКУЗА).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Сиракузы, порт. город на вост. побережье Сицилии, основанный в 734 г. до Р.Х. как коринфская колония, переживший период своего расцвета в V и IV вв. до Р.Х. и принадлежавший к самым большим, красивейшим и могущественнейшим городам в западном Средиземноморье. В 212 г. до Р.Х. С. после двухлетней осады С. были завоеваны римлянами, но и под властью римлян оставались значительным в культурном и эконом. отношении городом. В С. Павел провел три дня во время своего путешествия в Рим (Деян 28:12).

  15. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  16. Советская историческая энциклопедия

    (Syrakoysai) - др.-греч. полис на Ю.-В. о. Сицилия. Осн. ок. 734 до н. э. коринфянами. Первоначальное поселение, как показали раскопки, ведущиеся (с перерывами) с 1-й пол. 19 в., возникло на о. Ортигия. Терр. С. включала также в 6 в. до н. э. квартал Ахрадина, с кон. 5 в. до н. э. (при Дионисии I) - Тихе, Неаполь, Эпиполы (см. план города). Ведущими отраслями экономики были мор. торговля и земледелие, основанное на интенсивно развивающихся рабовладельч. отношениях и на эксплуатации киллириев (сел. населения, аналогичного спартанским илотам). Осн. статьей экспорта был хлеб. В 7-6 вв. сиракузяне основали ряд колоний в Сицилии: Акра, Касмена, Камарина и, вероятно, Энна. В нач. 5 в. в результате ожесточенной борьбы гор. демос, поддержанный киллириями, изгнал из С. гаморов (крупных землевладельцев, стоявших у власти). Гаморы обратились за помощью в Гелу, тиран к-рой Гелон, поддержав их и одновременно включив в состав гражданства киллириев, захватил в 485 власть в С., превратив их в столицу своих владений. Опираясь на наемников, Гелон в 480 нанес поражение карфагенянам при Гимере, а его брат Гиерон I в 474 - этрускам близ Кум, что приостановило пунийскую экспансию в Сицилии и способствовало расширению державы, охватившей значит. часть острова с г. Мессаной, а также Регий и др. италийские гг. После смерти Гиерона I сиракузская держава распалась, в самих С. произошел гос. переворот и была установлена рабовладельч. демократия. Вспышка внутр. борьбы была использована афинянами, снарядившими против С. экспедицию в 415-413, окончившуюся победой сиракузян (см. в ст. Пелопоннесская война 431-404 до н. э.). В 406 власть в С. захватил тиран Дионисий I, при к-ром С. отразили агрессию карфагенян и покорили почти всю Сицилию. После его смерти держава стала распадаться, усилился натиск Карфагена. Сиракузяне просили помощи у Коринфа, откуда было послано войско во главе с Тимолеонтом, к-рому удалось отразить натиск врагов и восстановить демократию, утраченную при Дионисии I. В условиях ожесточенной клас. борьбы и воен. столкновения с г. Агригентом власть в С. в кон. 4 в. перешла к военачальнику Агафоклу, выступившему против олигархов. При Агафокле карфагеняне были изгнаны с о. Сицилия, была восстановлена и расширена держава Дионисия I; со смертью Агафокла она распалась. В правление Гиерона II С. воевали с мамертинцами и подверглись осаде со стороны римлян; были союзниками Рима в период 1-й и нач. 2-й Пунических войн, надеясь таким образом сохранить независимость. При Гиерониме (преемнике Гиерона II) С. перешли на сторону Карфагена, в 211 после двухлетней осады были штурмом взяты римлянами. Город был разрушен и разграблен. В рим. эпоху С. стали местопребыванием наместников сицилийской провинции. Совр. г. Сиракуза построен на месте древних С.

    Лит.: Fabricius К., Das antike Syrakus. Eine historisch-archäologische Untersuchung, Lpz., 1932; Mansuelli G. A., La politica estera di Siracusa, Bologna, 1958; Diesner H.-J., Griechische Tyrannis und griechische Tyrannen, В., (1960).

    И. Л. Маяк. Москва.

    —***—***—***—

    Сиракузы

    сиракузы

  17. Источник: Советская историческая энциклопедия



  18. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    Сирак’узы (Деян.28:12 ) — город на восточном побережье Сицилии, некогда очень большой и богатый, родина Архимеда. В 212 г. до-РХ он был покорен римлянами, процветал еще некоторое время, но позже стал приходить в упадок. Теперь это небольшой провинциальный городок.

  19. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  20. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (Деян.28:12 ) - богатый и важный город на восточном берегу о-ва Сицилии, основанный за 735 лет до Р.Х. в котором останавливался на 3 дня св. ап. Павел во время своего пути в Рим. Он имел некогда две значительные гавани и 100,000 жителей; - место рождения известного математика Архимеда. Его древние развалины незначительны, но все-таки достаточно свидетельствуют о его древнем величии. Новый город содержит в себе 13,000 жителей. Гавань города занесена песком и в ней могут останавливаться только небольшие корабли. По словам жителей Сиракузы, первым епископом здесь был Марциал, но главным образом ими почитается память св. муч. Лукии.

  21. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  22. Реальный словарь классических древностей


    • Syracūsae,

    Συρακου̃σαι, самый большой и богатый город Сицилии, прозванный глазом острова (другим таким глазом был Агригент), на восточном берегу, к северу от реки Анапа, у озера Сирако, основанный дорянами под предводительством Архия в 735 г. до Р. X. Сначала город занимал только остров Ортигию, совершенно близко лежащий у берега, но вскоре он разросся и образовал четыре части или, с включением Эпиполя, пять частей, окруженных особенными стенами. Части эти были:

    1. остров Ортигия, часто называемый просто островом, Να̃σος (Thuc. 6, 3), самая древняя часть города, с источником Арефусой, с храмами Артемиды и Афины, с дворцом Гиерона (в котором позже жили римские преторы), наконец, с весьма укрепленным акрополем, который был срыт по приказанию Тимолеона. Узкий канал отделял остров от материка, с которым он был соединен сначала плотиной, потом мостом (Cic. Verr. 4, 53);

    2. Ахрадина, Άχραδινή, к северу от Ортигии, занимавшая довольно крутую высоту на восточной стороне города, почти до гавани Трогила (Golfo dei Manghisi), в четыре раза больше Ортигии и сильно укрепленная (Liv. 24, 21. 25, 24. 33), с форумом, пританеем, курией и т. п., с храмом Олимпийского Зевса, с театром и большими катакомбами;

    3. Тихе, Τύχη, с востока примыкающая к северной части Ахрадины, названная от храма Тихи или Фортуны, самая многолюдная часть города, с гимнасием. Cic. Verr. 4, 53;

    4. Неаполь, Νέα πόλις, прежде называвшийся Τεμενίτης (Thuc. 6, 75. 100), к югу от Тихи, к западу от Ахрадины, с самым большим театром на острове Сицилии (Cic. Verr. 4, 53) и со многими храмами. Стены, отделявшие город от 5-й части его Эпиполя, αι̉ Έπιπολαί, были срыты, вероятно, по приказанию Дионисия Старшего. Эпиполы занимали значительную высоту к западу от Тихи и Неаполя и господствовали над остальными частями. Укрепления, построенные Дионисием, сделали С. одной из самых сильных крепостей. В Эпиполях находился укрепленный холм Ευ̉ρύαλος, а к западу, вне городской стены, крепость Λάβδαλον. Thuc. 6, 97. 7, 3. С. имели в окружности 180 стадий (4,5 географических мили), следовательно, превосходили в этом отношении даже Рим. К западу от Ортигии находилась большая гавань (еще ныне Porto maggiore), 80 стадий в окружности; ее можно было запереть цепью (Thuc. 7, 4. 23). Малая гавань, к северо-востоку от Ортигии, называлась Λάκκιος или Portus marmoreus, была окружена верфями и арсеналами и могла вместить целые флота. На западе города находился большой водопровод, который афиняне во время осады отрезали. Thuc. 6, 100. К югу от С., близ источника Кианы (Κυανή), находился большой храм Зевса Олимпейон, Όλυμταει̃ον, и местечко Даскон, Δάσκων, лежавшее у гавани. ср. Göller, de situ et origine Syracusarum (1818). История города есть почти история целого острова Сицилии. Поэтому мы ограничимся здесь только немногими указаниями. Первоначально аристократическое правление перешло в руки тиранов, напр., Гелона и Гиерона (см. Гелон и Гиерон). Затем следовала демократия, в правление которой город начал приходить в упадок и должен был выдержать нападение афинян во время Пелопоннесской войны. Затем наступила тирания обоих Дионисиев, которой положил конец Тимолеон в 343 г., затем опять тирания Агафокла, Гикеты и Гиерона II. Наконец, в 212 г. до Р. X., город был взять Марцеллом после двухлетней осады, во время которой Архимед сделал много вреда римлянам своими машинами. После этого С. пришли в упадок и не могли поправиться, несмотря на старание Августа поднять этот город поселением в нем римских колонистов. Нынешняя Сирагоса занимает опять только остров Ортигию. Описание С. находим мы у Цицерона (Verr. 4, 53 слл.). ср. также Strab. 6, 269 сл.

  23. Источник: Реальный словарь классических древностей



  24. Энциклопедия битв мировой истории

    (Vimeiro)
    Наполеоновские войны
    Место сражения 21 авг. 1808 между англопортугальскими войсками численностью в 18 000 чел. под командованием сэра Артура Уэлсли и франц. войсками численностью в 13 000 под командованием ген. Жюно. Французы потерпели полное поражение, потеряв 2300 чел. и девять орудий, но осуществлявшие верховное командование сэр Хэри Баррард и сэр Хью Далримпл не использовали успеха. Французам, согласно подписанной в Синтре конвенции, было позволено покинуть Португалию на англ. кораблях. Англичане потеряли 1200 чел. убитыми и ранеными.
    См. Корунна.
  25. Источник:



  26. Энциклопедия битв мировой истории

    (Syracuse)
    1. Пелопоннесская война
    Осенью 415 до Р. X. афин. флот в 114 галер под командованием Алкивиада, Ламаха и Никия захватил бухту и, высадив десант, осадил Сиракузы. Алкивиад вскоре был отозван, Ламах погиб в бою, Никий проявил себя слабым и неспособным военачальником. Осада велась слабо, а в следующем году спарт. царь Гилипп сумел пройти через порядки афинян и привести 421 значительные силы на помощь Сиракузам, захватив одновременно ряд ключевых позиций осаждавших. В начале 413 из Афин прибыл с флотом из 73 триер Демосфен, который предпринял отчаянную попытку вернуть утраченные позиции. Однако он потерпел полное поражение, афин. флот в серии морских сражений был полностью разгромлен. Поражение, вынудившее афинян снять осаду, нанесло также смертельный удар гегемонии Афин, которая в конечном итоге перешла к Спарте.
    См. Амфиполь, Киноссема.
    2. Второе карфагенское вторжение в Сицилию
    В 387 до Р. X. Сиракузы снова были осаждены почти 60-тысячным карфагенским войском Гимилькона при поддержке сильного флота. Защищал город Дионисий с войском почти равной численности. 30 спарт. триер пришли на помощь Сиракузам, между тем как эпидемия унесла тысячи людей в лагере осаждавших. В такой ситуации Дионисий решил атаковать карфагенян одновременно с суши и с моря. Операция имела полный успех. Лептин внезапно напал на карфагенские корабли, когда команды их были на берегу, и все уничтожил, в то же время Дионисий штурмовал позиции на берегу и полностью разгромил их. Гимилькон с высшими командирами поспешил покинуть армию, бросив ее на произвол судьбы.
    См. Кримис.
    3. 2-я Пуническая война
    В 213 до Р. X. Сиракузы, власть в которых принадлежала прокарфагенской партии, были осаждены 25-тысячной рим. армией Марцелла и флотом Аппия Клавдия. Город защищал гарнизон под командованием Гиппократа. Осада получила известность благодаря присутствию в городе Архимеда, чьи военные машины, используемые главным образом против флота, сыграли важную роль в обороне. Зимой восстания других сицилийских городов отвлекли часть войск осаждавших, так что весной и в начале лета 212 можно было осуществлять лишь частичную осаду. Тогда, воспользовавшись проходившим в городе праздником, Марцелл начал штурм и овладел верхней частью города. Попытка выбить римлян с завоеванных позиций, пред- 422принятая пришедшим на помощь отрядом карфагенян под командованием Гимилькона, успеха не имела; вскоре римляне взяли штурмом остальные части города.
    См. Капуя.
  27. Источник:



  28. Большой Энциклопедический словарь

    СИРАКУЗЫ
    СИРАКУЗЫ - древнегреческий полис на юго-востоке Сицилии, центр морской торговли. Основан ок. 734 до н. э. В кон. 5-4 вв. при правителях Дионисии I и Агафокле Сиракузы подчинили себе почти всю Сицилию. В 211 до н. э. завоеваны римлянами. На месте Сиракуз современный г. Сиракуза.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  29. Источник: