Словарь Брокгауза и Ефрона

    село Рязанской губернии, Спасского уезда, при реке Оке, в 2 верстах от уездного города; ныне незначительное селение, в XI—XIII вв. была столицею велик. кн. рязанских. Упоминается впервые в 1096 г.; в 1208 г. была сожжена Всеволодом Юрьевичем, кн. муромским, в 1237 г. разорена Батыем и позже неоднократно подвергалась опустошениям, что и было причиною перенесения столицы в Переяславль-Рязанский (ныне гор. Рязань). Как город Р. Старая упразднена в XVIII в. Остатки укреплений, зданий, гробниц вед. князей; при раскопках находит много древних драгоценных вещей. Пристань на Оке, почта и телеграф.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    городище (площадь 48 га)на правом берегу р. Оки, близ г. Спасска, остатки бывшей столицы (в 12—13 вв.) Рязанского княжества (См. Рязанское княжество). Впервые г. Рязань упоминается в летописи под 1096; по археологическим данным, славянское поселение возникло здесь в 10 в. В домонгольское время Р. С. была крупным ремесленным и торговым центром Древней Руси. В 1237 город был разрушен монголо-татарами и постепенно пришёл в упадок. В середине 14 в. столица Рязанского княжества была перенесена в г. Переяславль Рязанский (ныне г. Рязань), и в 16 в. территория Р. С. запустела. Археологические исследования Р. С. начались с 1836, но особенно большие работы проведены в 1926 экспедицией Государственного Исторического музея под руководством В. А. Городцова и в 1945—50, 1966—70 экспедицией Института археологии АН СССР под руководством А. Л. Монгайта. Открыты остатки жилищ (наземных бревенчатых и полуземлянок), трёх каменных церквей, ремесленных мастерских (гончарных, кузнечных, косторезных, ювелирных и др.). Находки множества предметов материальной культуры, в том числе кладов ювелирных, изделий, дают представление о культуре и быте населения древнерусского города. В Р. С. создан историко-археологический заповедник.

    Лит.: Монгайт А. Л., Старая Рязань, М., 1955 (Материалы и исследования по археологии СССР, №49); его же, Художественные сокровища Старой Рязани, М., 1967.

    А. Л. Монгайт.

    Рязань Старая. Изображение гусляра (деталь браслета).

    Рязань Старая. Серебряный браслет («наруч») 13 в. (раскопки 1966).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    РЯЗАНЬ СТАРАЯ - городище в 50 км к юго-востоку от совр. г. Рязань, остатки столицы Рязанского княжества 12-13 вв., сожженной татаро-монголами в 1237. Остатки укреплений, жилищ, мастерских, церквей, клады и др.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    РЯЗАНЬ СТАРАЯ, городище в 50 км к юго-востоку от современного города Рязань, остатки столицы Рязанского княжества 12 - 13 вв., сожженной монголо-татарами в 1237. Остатки укреплений, жилищ, мастерских, церквей, клады и др.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Энциклопедический словарь

    Ряза́нь Ста́рая

    городище в 50 км к юго-востоку от современного г. Рязань, остатки столицы Рязанского княжества XII—XIII вв., сожжённой монголо-татарами в 1237. Остатки укреплений, жилищ, мастерских, церквей, клады и др.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Советская историческая энциклопедия

    см. Старая Рязань.

  11. Источник: Советская историческая энциклопедия



  12. Большой Энциклопедический словарь

    РЯЗАНЬ СТАРАЯ
    РЯЗАНЬ СТАРАЯ - городище в 50 км к юго-востоку от совр. г. Рязань, остатки столицы Рязанского княжества 12-13 вв., сожженной татаро-монголами в 1237. Остатки укреплений, жилищ, мастерских, церквей, клады и др.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  13. Источник: