Большая Советская энциклопедия

    один из народов Дагестана, см. Андо-цезские народы.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    АНДИЙЦЫ (самоназвание - андал) - народ в Российской Федерации, в Дагестане. Численность ок. 30 тыс. человек (1992). Язык андийский. Верующие - мусульмане-сунниты.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    АНДИЙЦЫ (самоназвание андал, андиш, гъванал) - народность общей численностью 25 тыс. чел., проживающая, в основном, на территории Дагестана в Российской Федерации. Язык - андийский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    анди́йцы

    (самоназвание — андал), народ в Российской Федерации, в Дагестане. Численность 25 тыс. человек (1995). Язык андийский. Верующие — мусульмане-сунниты.

    * * *

    АНДИЙЦЫ

    АНДИ́ЙЦЫ, народ в Российской Федерации, коренное население Дагестана, относятся к андийским народам(см. АНДИЙСКИЕ НАРОДЫ). Численность 21,8 тысяч человек (2002). Говорят на андийском языке, имеется семь говоров, которые объединяются в два диалекта — верхнеандийский и нижнеандийский. Письменность на основе русской графики. У андийцев распространены аварский, русский и (среди мужчин) чеченский языки. Верующие — мусульмане-сунниты.

    В 14 в. у андийцев утвердился ислам, ранее проникало христианство. В 14—15 вв. существовало Андийское шамхальство. Андийцы активно участвовали в Кавказской войне на стороне Шамиля. В 1921 территории, населенные андийцами вошли в состав Дагестанской автономной республики.

    Основа традиционной экономики верхнеандийцев — пашенное террасное земледелие и отгонное альпийское скотоводство, у нижнеандийцев — специализированное садоводство, продукция которого обменивалась на продукты животноводства и земледелия. Домашние промыслы — изготовление наплечных бурок, добыча и производство пищевой соли. Счeт родства билатеральный, по поколениям ведeтся описательно, характерны клановые патриархальные кровнородственные объединения — тухумы.

    Традиционная семья малая. Поселения скученные, верхнеандийские села относительно свободной планировки. Одежда андийцев схожа с аварской, своеобразՐݠженский костюм с головным убором чухту в виде полумесяца, одеваемого «рогами» вниз. В основе питания продукты земледелия и животноводства, овощи, фрукты. Традиционное андийское развлечение — конные скачки, наиболее значительные праздники — свадьбы, первой борозды, окончания поста. У андийцев сохранились вера в магию, духов. Фольклор сохранился на андийском и аварском языках.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: