Большая Советская энциклопедия

    (договоры о правовой помощи)

    договоры, заключаемые государствами по вопросам сотрудничества учреждений юстиции (судов, органов нотариата, прокуратуры), по оказанию П. п. по гражданским, семейным и уголовным делам. СССР имеет такие договоры с Албанией (1958), Болгарией (1957), Венгрией (1958, в 1971 заключено соглашение о дополнениях к этому договору), ГДР (1957), КНДР (1957), Монголией (1958), Польшей (1957), Румынией (1958), Чехословакией (1957), Югославией (1962), Ираком (1973). Цель договоров — обеспечение взаимного признания и соблюдения имущественных и личных прав граждан одного государства на территории другого. Договоры регулируют вопросы сотрудничества между учреждениями юстиции, правовой защиты, определения компетенции судов и применения права, процессуальных прав иностранцев, исполнения поручений о П. п., признания и исполнения решений по гражданским, семейным делам, признания и пересылки документов, выдачи преступников и т.д. По договору о П. п. граждане одного государства пользуются на территории др. государства такой же защитой их личных и имущественных прав, как и собственные граждане (т. н. Национальный режим); они могут свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, нотариальные конторы и иные учреждения юстиции др. государства, возбуждать ходатайства и предъявлять иски. Им предоставляются такие же процессуальные права, как и собственным гражданам.

    Договоры о П. п. содержат постановления о взаимном исполнении судебных поручений (См. Судебное поручение)и поручений др. учреждений юстиции, а также устанавливают взаимное признание судебных решений по гражданским и семейным делам, вступивших в законную силу. Это означает признание за решением иностранного суда такой же юридической силы, какую имеют решения собственных судов данной страны.

    Кроме того, предусматривается, что решения, вынесенные в одном государстве, могут быть принудительно исполнены на территории др. государства (ходатайство о принудительном исполнении подаётся в суд, вынесший решение). Пересмотр решения по существу на основании законодательства страны, где исполняется это решение, не допускается. В СССР порядок исполнения решений судов государств, с которыми СССР заключены договоры об оказании П. п., урегулирован Указами Президиума Верховного Совета СССР от 12 сентября и от 20 декабря 1958 и от 9 июля 1965.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь экономики и права

    - в международном договорном праве- помощь, которая оказывается на основании специальных договоров, заключаемых государствами, по вопросам сотрудничества учреждений юстиции (судов, органов нотариата, прокуратуры) при производстве по гражданским, семейным и уголовным делам. РФ имеет такие договоры с КНР (1957), Румынией (1958), Албанией (1958), Венгрией (1958), Австрией (1970), Ираком (1973), Болгарией (1975 г.), Финляндией (1978), Италией (1979), Польшей (1980), Грецией (1981), Вьетнамом (1981), Алжиром (1982), Чехией и Словакией(1983), Кипром, Тунисом, Кубой (1984), Монголией (1988), Азербайджаном, Кыргызстаном (1992), Эстонией, Латвией, Литвой, Молдовой (1993). В рамках СНГ принята Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (1993 г.). Цель договоров о П.п. - обеспечение взаимного признания и соблюдения личных и имущественных прав граждан одного государства на территории др. Договоры о П.п. регулируют отношения по вопросам сотрудничества между учреждениями юстиции; правовой защиты, определения компетенции судов и применения права; процессуальных прав иностранцев; исполнения судебных поручений и поручений других учреждений юстиции о П.п.; признания и исполнения решений по гражданским, семейным делам; признания и пересылки документов; выдачи преступников (экстрадиции) и т.д. По договору о П.п. граждане одного государства пользуются на территории другого государства такой же защитой их личных и имущественных прав, как и собственные граждане последнего (см. НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ). Они могут свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, нотариальные конторы и иные учреждения юстиции другого государства, и им предоставляются такие же процессуальные права (возбуждать ходатайства и предъявлять иски), как и собственным гражданам.

    Договоры о П.п. устанавливают, каким образом сносятся между собой учреждения юстиции: непосредственно через свои центральные органы или в дипломатическом порядке. Все договоры содержат постановления о взаимном исполнении судебных поручений и поручении всех других учреждений, которые занимаются гражданскими, семейными и уголовными делами. Оказание П.п. может состоять в выполнении ряда процессуальных действий (составление и пересылка документов, проведение обысков и выемок, пересылка и выдача вещественных доказательств, допрос обвиняемых, свидетелей, экспертов, опрос сторон и других лиц, судебный осмотр и т.д.). Учреждение юстиции, к которому обращено поручение, применяет законодательство своего государства. Договоры о П.п., как правило, содержат положения о том, кто и в какой форме несет расходы по оказанию П.п. В большинстве договоров о П.п. содержатся постановления о взаимном признании вступивших в законную силу судебных решений по гражданским и семейным делам. Это означает признание за решением иностранных судов такой же юридической силы, какую имеют решения собственных судов данной страны. Кроме того, в большинстве договоров предусмотрено, что решения суда, вынесенные в одном государстве, могут быть принудительно исполнены на территории другого государства (ходатайство о принудительном исполнении подается в суд, вынесший решение). Пересмотр решения по существу на основании законодательства страны, где исполняется это решение, не допускается.

  3. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  4. Энциклопедия юриста

    сформировавшаяся в международных отношениях система нормативных и организационно-правовых средств, с помощью которых осуществляется сотрудничество между государствами в области взаимного оказания П.п. в целях урегулирования правоотношений гражданского, семейного, трудового, социального или уголовно-правового характера, затрагивающих интересы физических либо юридических лиц одного из государств-контрагентов на территории другого. В основе такой системы лежат двух- и многосторонние соглашения, заключаемые заинтересованными странами по вопросам правовой защиты физических и юридических лиц, их национальности, определения компетентности их судебных инстанций для рассмотрения споров различных категорий и применимых правовых систем, соблюдения процессуальных прав иностранцев, апатридов и би-патридов: подобными соглашениями регулируется также порядок признания действительности разнообразных документов (свидетельств, дипломов и др.), исполнения судебных поручений, судебных актов, выдачи преступников (экстрадиция) и т.д.

    ВолосовМ.Е.

  5. Источник: Энциклопедия юриста