Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Kshatrya) — древне-индийская каста (см.), занимающая второе место после жрецов — брахманов. К К. (вероятно от санскр. kshan — ранить) принадлежали воины и цари. Подобно брахманам и вайшья, К. вели свое начало от первичных арийских завоевателей Индии. Индийские предания производят К. от груди (иногда от рук) Брахмы. От К. требовали мужества, славы, великодушия, справедливости, крепости, царственного обращения. Ману говорит: "защищать народ, подавать милостыню, приносить жертвы, читать веды, избегать соблазна чувственных удовольствий — таковы обязанности К.". В настоящее время нет прямых и чистых потомков К., как и других древних каст. Претензии на происхождение от К. заявляет большинство раджпутских (см.) родов, но он не могут быть доказаны. Самый термин К. продолжает существовать, хотя и в несколько измененном виде (Кхатри, Кхетри, и т. д.). Представители племени или расы Кхатри рассеяны в разных местах Индии. В Пенджабе им принадлежит монополия торговли. Торговцы К. распространены также в большей части Афганистана и даже в центр. Азии. В Пенджабе в их руках писарское ремесло, банковое дело и хлебная торговля. У сикхов главари секты происходят из кхатриев; из них же вербуются многие туземные высшие чиновники. В Бехаре есть земледельцы кшатри, кхатри или чатри, служащие иногда солдатами или привратниками в Калькутте. В Бомбее К. занимаются письменным делом. В горах Кангра встречаются кхатри-овчары, очень красивые и сохранившие патриархальный быт. Кхатри сев.-зап. Индии также отличаются красотой и изяществом, что служит доказательством действительной их связи с древними арийцами-завоевателями. Ср. Hopkins, "The social and military position of the ruling caste in ancient India" (Нью-Гавен, 1889).

    С. Б — ч.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (санскр. кшатрия, от кшатра — господство, власть)

    раджаны, раджанья, одно из 4 основных сословий (варн) в Древней Индии. Варна К. возникла у племён ариев ещё в доиндийский период как результат отделения военной и управленческой функций от производительного труда на стадии разложения первобытного общества. В древнеиндийских государствах К., составлявшие военно-племенную аристократию, заняли господствующее политическое и экономическое положение. К. были правителями государств, должностными лицами, землевладельцами, профессиональными воинами. К середине 1-го тыс. н. э. принадлежность к варне К. перестала определять состав господствующего класса. В средние века понятие К. сохранилось лишь как традиционное представление; например, К. называли членов военно-феодального сословия — касты раджпутов (См. Раджпуты), не имевшего преемственной связи с древней варной.

    Лит.: Kane Р. V., History of Dharmasästra, v. 2, pt 1, Poona, 1941, ch. 2; Law B. C., Ancient Mid. — Indian Kshatriya tribes, Calcutta, 1924.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    КШАТРИИ (санскр. кшатрия - от кшатра - господство, власть), одна из двух высших варн в Др. Индии, образовавшаяся из военно-племенной аристократии.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    КШАТРИИ (санскритское кшатрия, от кшатра - господство, власть), одна из двух высших варн в Древней Индии, образовавшаяся из военно-племенной аристократии.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Энциклопедический словарь

    кша́трии

    (санскр. кшатрия, от кшатра — господство, власть), одна из двух высших варн в Древней Индии, образовавшаяся из военно-племенной аристократии.

    * * *

    КШАТРИИ

    КША́ТРИИ (санскр. кшатрия, от кшатра — господство, власть), одна из двух высших варн(см. ВАРНЫ) в Др. Индии, образовавшаяся из военно-племенной аристократии.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Советская историческая энциклопедия

    раджаны, раджанья, - сословие (варна) в Др. Индии. Варна К. возникла у племен ариев в период индо-иран. общности на стадии воен. демократии и формирования клас. общества, как результат отделения воен. и управленч. функций от производит. труда. В рабовладельч. гос-вах К., составлявшие воен. плем. аристократию, заняли господствующее политич. и экономич. положение. К. были правители гос-в, должностные лица, рабовладельч. знать, профессиональные воины. В период разложения системы варн слой К. частично сохранял привилегированное положение, но с развитием феодализма окончательно размылся. Принадлежность к Варне К. перестала определять состав господств. класса. В ср. века понятие К. сохранилось лишь как традиц. представление. Напр., К. называли членов воен.-феод. сословия-касты раджпутов, не имевшего преемств. связи с древней Варной.

    Лит.: Kane P. V., History ot Dharmasastra, v. 2, pt. 1, Poona, 1941, ch. 2; Law B. С., Ancient Mid-India Kshatriya tribes, Calc., 1924.

    E. M. Медведев. Москва.

  11. Источник: Советская историческая энциклопедия



  12. Словарь индуизма

    члены второй по статусу варны в древней Индии. Дхармой К. была охрана подданных (по др. источникам — война и управление). К. не признавали свое второе место в иерархии и боролись с брахманами за верховенство в об-ве. Кланы К. вели свое происхождение от Солнца (Сурьявамса) или Луны (Сомавамса). В первые века н. э. появились кланы, претендующие на происхождение от свящ. огня на г. Абу (Агникула). Варна К. инкорпорировала в свой состав группы неарийских этносов, удерживавших или захватывавших власть — правящие слои местных племен и удачливых завоевателей. Поэтому современные касты, считающие себя К. (раджпуты, тхакуры и др.), могут иметь самое различное происхождение.

    Л. Алаев

  13. Источник: Словарь индуизма



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: