Большая Советская энциклопедия

    вид и система медицинской помощи при угрожающих здоровью и жизни человека состояниях: несчастных случаях (травмах, отравлениях) и внезапных острых заболеваниях. Как система медицинской службы С. м. п. имеет задачи оказания экстренной медицинской, в том числе специализированной врачебной, помощи на месте происшествия, в пути следования (догоспитальный этап С. м. п.) и в больницах С. м. п.; перевозки больных в лечебные учреждения по специальным медицинским показаниям; учёта и анализа причин возникновения несчастных случаев с целью их предупреждения.

    Организация С. м. п. обусловлена увеличением числа несчастных случаев в связи с ростом городов, развитием промышленности и транспорта. Первая станция С. м. п. с транспортом и медицинским персоналом для выезда на место происшествия создана в Вене в 1881. В России первая благотворительная больница специально для оказания бесплатной С. м. п. открыта в Москве врачом Ф. П. Гаазом (1844); первые станции С. м. п. — в Варшаве (1897), Москве (1898) и Петербурге (1899). До Октябрьской революции 1917 единичные станции, существовавшие на городские ассигнования и частные пожертвования, не удовлетворяли потребности населения в С. м. п.

    В СССР С. м. п. развивалась как звено единой системы сов. здравоохранения (См. Здравоохранение).Число станций и отделений С. м. п. к 1974 достигло 3887, в том числе 180 станций (отделений) санитарной авиации. Доступность С. м. п. обусловлена не только сетью специальных учреждений, но и централизацией диспетчерских служб с единым телефонным индексом (03) для вызова, радиофикацией машин С. м. п., разветвленной сетью подстанций в крупных городах, реанимационными центрами и отделениями интенсивной терапии в больницах. С 50-х гг. в Ленинграде, Москве, Киеве и ряде других городов созданы специализированные бригады С. м. п., которые выезжают к больным с инфарктом миокарда, инсультом, травматическим шоком, острыми отравлениями и т. п. Эти бригады оснащены всем необходимым для реанимации (См. Реанимация) больных на месте происшествия и в пути и подготовки к С. м. п. в больнице. При отсутствии станции С. м. п. экстренная медицинская помощь оказывается в дневное время поликлиническими отделениями больниц, в ночное время — лечебным учреждением, имеющим круглосуточное дежурство медицинскоего персонала. Больницы принимают доставленных пациентов, нуждающихся в немедленной госпитализации, независимо от наличия свободных мест. В сельских местностях С. м п. оказывают врачи и фельдшера сельских лечебных учреждений. Дежурные врачи городских станций С. м. п. не вправе выдавать листки временной нетрудоспособности, судебно-медицинские и другие заключения. Научной разработкой вопросов С. м. п. занимаются научно-исследовательские институты скорой помощи (им. Склифосовского — в Москве, им. Джанелидзе — в Ленинграде и др.).

    В других социалистических странах С. м. п. организована на тех же принципах, что и в СССР. В капиталистических странах С. м. п. (в большинстве случаев — платная) организуется муниципалитетами городов, обществами Красного Креста, страховыми кассами, филантропическими обществами.

    Лит.: Вопросы оказания скорой медицинской помощи. Материалы Научно-практической конференции..., М., 1970.

    В. Я. Ильин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ - вид и система медицинской помощи при угрожающих жизни и здоровью человека состояниях. Оказание экстренной, в т. ч. специализированной, врачебной помощи на месте происшествия, в пути следования, на дому; доставка по медицинским показаниям больных в стационары.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Медицинская энциклопедия

    IСко́рая медици́нская по́мощь

    система организации круглосуточной экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях на месте происшествия и в пути следования в лечебно-профилактические учреждения. В нашей стране оказание этого вида медицинской помощи осуществляется станциями скорой медицинской помощи или отделениями при больницах в городах и в сельской местности. Станции скорой медицинской помощи организуются в городах, районных центрах с населением свыше 50 тыс., являются самостоятельными лечебно-профилактическими учреждениями или входят в состав городских больниц скорой медицинской помощи на правах структурного подразделения. В городах с меньшей численностью населения имеются отделения скорой медицинской помощи при городских, центральных районных и других больницах. В отдаленных и труднодоступных районах С. м. п. оказывается также в ряде случаев силами отделений экстренной и плановой консультативной медпомощи областных (краевых) больниц.

    Система организации С. м. п. строится по единой схеме с учетом особенностей данного населенного пункта (географическое положение, плотность, возрастной состав и заболеваемость населения, мощность, уровень специализации и дислокации лечебно-профилактических учреждений, состояние транспортных магистралей, средств и др.).

    В крупных юродах и районных центрах в составе станции скорой медицинской помощи организуются подстанции с расчетом 15-минутной транспортной доступности. Зоны деятельности подстанций устанавливаются местными органами здравоохранения. Станции и отделения скорой медицинской помощи направляют медперсонал для оказания экстренной помощи при травмах, отравлениях, угрожающих жизни внезапных заболеваниях, родах вне специализированных отделений и учреждений. Медперсонал С. м. п. осуществляет перевозку в лечебных учреждения больных (за исключением инфекционных) и пострадавших по заявкам врачей и администрации лечебно-профессиональных учреждений (при заболеваниях, требующих экстренной медпомощи), а также рожениц и родильниц при нормальных родах, недоношенных детей вместе с матерью в специализированные лечебные учреждения.

    Персонал станций скорой медицинской помощи оказывает медицинскую помощь по месту вызова и в пути следования. Неотложные мероприятия, проводимые непосредственно на месте происшествия, включают оказание первой помощи, мероприятия по профилактике шока тромбоэмболий и других угрожающих жизни больного состояний и обеспечение безопасности его транспортировки в стационар. В обязанности персонала станций С. м. п. не входит проведение экспертизы алкогольного опьянения, выдача листков нетрудоспособности, каких-либо письменных справок больным или их родственникам, составления судебно-медицинских заключений.

    В системе службы С. м. п. используется бригадный метод. Должности медперсонала выездных бригад С. м. п. (врачебные, фельдшерские) предусмотрены штатными нормативами для обеспечения работы в одну смену.

    Для возможно более раннего оказания специализированной медпомощи непосредственно на месте происшествия и при транспортировке организованы специализированные бригады интенсивной терапии травматологические, кардиологические, психиатрические, токсикологические, педиатрические и др.

    Специализированные бригады непосредственно на месте происшествия и в машине скорой помощи проводят переливание крови, остановку кровотечения, трахеотомию, искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, шинирование и другие неотложные мероприятия, а также выполняют необходимые диагностические исследования (снятие ЭКГ, определение протромбинового индекса, длительности кровотечения и др.). Санитарный транспорт в соответствии с профилем бригады С. м. п. оснащен необходимой диагностической, лечебно-реанимационной аппаратурой и лекарственными средствами. Расширение объема и совершенствование медицинской помощи на месте происшествия и при транспортировке увеличили возможности госпитализации ранее нетранспортабельных больных, позволили уменьшить число осложнений и смертельных исходов во время транспортировки больных и пострадавших в стационары.

    В городах с населением не менее 300 тыс. жителей организуются специальные многопрофильные больницы (см. Больница), объединенные со станциями скорой медицинской помощи, в которых осуществляется лечение больных при острых заболеваниях и травмах. Это позволяет обеспечить преемственность оказания экстренной медпомощи на всех этапах.

    В целях обеспечения безотказной экстренной помощи в нашей стране организуется система скорой и неотложной медпомощи с учетом догоспитального и госпитального этапов. В столичных, краевых и областных центрах организуются объединения «Скорая медицинская помощь», включающие больницу скорой медпомощи и отделение экстренной консультативной помощи. Объединение организует и оказывает средствами санитарной авиации и наземного транспорта экстренную и консультативную медпомощь населению региона.

    Для улучшения организации работы станций (отделений) С. м. п. и повышения ответственности территориальных поликлиник за оказание медпомощи прикрепленному населению создаются пункты (отделения) помощи на дому (Помощь на дому) взрослому и детскому населению в составе соответствующих поликлиник. На них возложено оказание необходимой медицинской помощи при острых заболеваниях, а также вызов по показаниям бригады С. м. п. Штаты пунктов (отделений) формируются из расчета 11/2 вызова в 1 ч врача-терапевта и врача-педиатра; обеспечение транспортом производится из расчета 1 машина на 30 тыс. взрослого или 20 тыс. детского населения.

    Повышению уровня оказания экстренной медицинской помощи населению способствует постоянное проведение анализа деятельности станций (подстанций) С. м. п. по следующим параметрам: своевременность выполнения вызовов; качество оказанной помощи, о чем в определенной степени можно судить по отношению числа госпитализированных к общему числу доставленных в стационар, проценту расхождений диагнозов, установленных бригадой С. м. п. и в стационаре, количеству повторных вызовов и др.; взаимосвязь с другими лечебно-профилактическими учреждениями, характеризующая уровень преемственности в оказании медпомощи.

    Библиогр.: Основы организации скорой медицинской помощи (догоспитальный этап), под ред. Б.Д. Комарова, М., 1979; Основы организации экстренной стационарной медицинской помощи, под ред. Б.Д. Комарова, М., 1981; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, М., 1987.

    IIСко́рая медици́нская по́мощь

    экстренная медицинская помощь при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях. Оказывается круглосуточно станциями скорой медицинской помощи или отделениями при больницах в городах и в сельской местности.

    В крупных городах и районных центрах в составе станции скорой медицинской помощи организуются подстанции. Станции и отделения С. м. п. направляют медицинский персонал для оказания экстренной помощи пострадавшим при несчастных случаях, отравлениях, покушениях на самоубийство и убийство, угрожающих жизни внезапных заболеваниях, родах вне специализированных отделений и учреждений, катастрофах и стихийных бедствиях. Медперсонал С. м. п. осуществляет перевозку в лечебные учреждения больных (за исключением инфекционных) и пострадавших по заявкам врачей и администрации лечебно-профилактических учреждений (при заболеваниях, требующих экстренной медицинской помощи), а также рожениц и родильниц при нормальных родах, недоношенных детей вместе с матерью.

    Неотложные мероприятия, проводимые непосредственно на месте происшествия и в пути следования в больницу, включают оказание первой помощи, мероприятия по профилактике угрожающих жизни больного состояний и обеспечение безопасности его транспортировки в стационар.

    В крупных городах организуются специальные многопрофильные больницы, объединенные со станциями скорой медицинской помощи, в которых осуществляется лечение больных при острых заболеваниях и травмах.

    Персонал станций скорой медицинской помощи оказывает помощь, но не проводит систематического лечения больных и пострадавших, не осуществляет экспертизу алкогольного опьянения, не выдает листки нетрудоспособности, судебно-медицинские заключения, какие-либо письменные справки больным или их родственникам.

  5. Источник: Медицинская энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    ско́рая медици́нская по́мощь

    вид и система медицинской помощи при угрожающих жизни и здоровью человека состояниях. Оказание экстренной, в том числе специализированной, врачебной помощи на месте происшествия, в пути следования, на дому; доставка по медицинским показаниям больных в стационары.

    * * *

    СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

    СКО́РАЯ МЕДИЦИ́НСКАЯ ПО́МОЩЬ, вид и система медицинской помощи при угрожающих жизни и здоровью человека состояниях. Оказание экстренной, в т. ч. специализированной, врачебной помощи на месте происшествия, в пути следования, на дому; доставка по медицинским показаниям больных в стационары.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Юридическая энциклопедия

    1. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно

    Источник: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (редакция от 25.06.2012) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

  9. Источник: Юридическая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

    СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
    СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ - вид и система медицинской помощи при угрожающих жизни и здоровью человека состояниях. Оказание экстренной, в т. ч. специализированной, врачебной помощи на месте происшествия, в пути следования, на дому; доставка по медицинским показаниям больных в стационары.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: