Большая Советская энциклопедия

    (Kodros)

    по преданию, последний царь Аттики (Древняя Греция) времени переселения дорийцев (См. Дорийцы) (12—11 век до н. э.). Узнав о предсказании дельфийского оракула, что дорийцы не завоюют Аттику, если погибнет ее царь, К., переодевшись дровосеком, отправился в лагерь дорийцев, затеял там ссору и был убит. Предание о К., созданное, вероятно, после греко-персидских войн (5 в. до н. э.), было призвано объяснить упразднение в Аттике царской власти (которая в действительности была заменена должностными лицами — архонтами — в результате длительной социальной борьбы).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КОДР - по преданию, последний царь Аттики (12-11 вв. до н. э.), добровольно отправившийся в лагерь неприятелей-дорийцев, чтобы быть убитым и таким образом спасти (в соответствии с предсказанием оракула) Аттику от дорийского завоевания.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Кодр

    по преданию, последний царь Аттики (XII—XI вв. до н. э.), добровольно отправившийся в лагерь неприятелей-дорийцев, чтобы быть убитым и таким образом спасти (в соответствии с предсказанием оракула) Аттику от дорийского завоевания.

    * * *

    КОДР

    КОДР, по преданию, последний царь Аттики (12—11 вв. до н. э.), добровольно отправившийся в лагерь неприятелей-дорийцев(см. ДОРИЙЦЫ), чтобы быть убитым и таким образом спасти (в соответствии с предсказанием оракула) Аттику от дорийского завоевания.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (Kodros) - по преданию, последний царь Аттики (Др. Греция), пожертвовавший собой для спасения родины при вторжении дорийцев (12-11 вв. до н. э.). После К. царская власть в Аттике была отменена эвпатридами под предлогом того, что после К. никто недостоин быть царем. Предание о К. в наивно-рационалистич. форме отражает упразднение в Аттике царской власти, к-рая в действительности была заменена должностными лицами (архонтами) в результате длит. и напряж. социальной борьбы.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Реальный словарь классических древностей


    • Codrus,

    Κόδρος, сын Меланфа, потомка Нелея Пилосского. Меланф, по преданию, одержав победу в единоборстве с царем беотийским Ксанфом, получил в Аттике царскую власть, которую он потом передал в наследство сыну своему К. Кодр при вторжении дорян из Пелопоннеса в Аттику пожертвовал собой и тем спас свое отечество, в 1068 г. до Р. X. После его смерти евпатриды воспользовались спором детей его о престоле и уничтожили царскую власть, под тем предлогом, что после К. никто не заслуживает быть царем [ср. Люгебиль К.. Афинск. царь Кодр и отмена царской власти в Афинах, СПб., 1868]. Из сыновей К. Медонт сделался пожизненным архонтом и оставил это звание также своим сыновьям; Нелей и Андрокл вывели колонии в Малую Азию. Hdt. 2, 76. Justin. 2, 6. 7.

  9. Источник: Реальный словарь классических древностей



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: