Большая Советская энциклопедия

    Веблен (Veblen) Торстейн (30.7.1857, графство Манитовок, штат Висконсин, ‒ 3.8.1929, около Менло-Парка, штат Калифорния), американский экономист и социолог. Профессор экономики в Чикагском, Станфордском и Миссурийском университетах. Взгляды В. противоречивы и сочетают критику некоторых сторон капитализма с мелкобуржуазным утопизмом. Под влиянием Маркса В. считал основой социальной жизни материальное производство. Однако он сводил общественное производство лишь к технологии, упрощённо понимая связь техники и социально-культурных институтов и недооценивая значение форм собственности. По В., традиции и взгляды людей отстают от изменений в области технологии производства и эволюция общества сводится в основном к процессу умственного приспособления индивидов к этим изменениям.

    Рассматривая любое общество как промышленную машину, составными частями которой являются экономические институты, В. представлял историю как результат борьбы двух основных классов: бизнесменов, имеющих дело со сферой обращения, и промышленников, организующих материальное производство. Первую группу В. считал реакционной. Бизнес порождает, по В., частную собственность, национализм, религиозное невежество. В некоторых работах В. предлагал передать руководство хозяйством и всем обществом производственно-технической интеллигенции, создать «генеральный штаб» из инженеров и техников, который, используя политическую власть, сумеет развивать производство в интересах общества. Однако от многих этих утопических идей, использованных затем в технократических теориях, В. в конце жизни отказался. Взгляды В., особенно его теория «неработающего класса» (leisure class), идея отставания культуры от техники и критика некоторых аспектов американской жизни, оказали значительное влияние на развитие американской немарксистской социологии.

    Соч.: The theory of business enterprise, N. Y., 1904; The instinct of workmanship and the state of the industrial arts, N. Y., 1918; Essays in our changing order, N. Y., 1934; The theory of the leisure class, N. Y., 1934; The place of science in modern civilization and other essays..., N. Y., 1961; The engineers and the price system, N. Y., 1963.

    И. С. Добронравов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Ве́бле́н Торстейн

    (Veblen) (1857—1929), американский экономист и социолог. Основоположник институционализма в западной политэкономии. Сторонник социального дарвинизма. Особую роль в общественном развитии отводил технической интеллигенции. Идеи Веблена стали основой различных теорий технократии.

    * * *

    ВЕБЛЕН Торстейн

    ВЕ́БЛЕ́Н (Veblen) Торстейн (1857—1929), американский экономист и социолог. Основоположник институционализма(см. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ) в западной политэкономии. Сторонник социального дарвинизма(см. СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ). Особую роль в общественном развитии отводил технической интеллигенции. Идеи Веблена стали основой различных теорий технократии(см. ТЕХНОКРАТИЯ).

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Социологический словарь

    (VEBLEN, Thorstein) (1857-1929) Американский социальный критик; преподавал в университетах Чикаго, Стэнфорда и Миссури, оставаясь при этом вне академического сообщества. Разрабатывал экономическую социологию капитализма, содержавшую критику накопительства, хищнической конкуренции в американском обществе и власти корпораций. Наиболее известной его работой является «Теория праздного класса» (Veblen, 1899), в которой он утверждает, что жизненный стиль господствующего класса в условиях американского капитализма отличается показным потреблением, нарочитыми тратами и праздностью. При его описании Веблен использует ярлык «праздный класс». В книге «Высшее образование в Америке» (1918а) он пишет о том, что в университетах США господствуют соображения прибыльности, экономического патронажа и эгоистических интересов, а не истинные академические ценности. В работах «Инстинкт трудового мастерства» (1914), «Место науки в современной цивилизации» (1918b) и «Инженеры и система цен» (1921) Веблен оптимистично утверждает, что на смену паразитическому праздному классу придут инженеры, олицетворяющие дух науки и технологии. В работах «Теория предприятия» (1904) и «Предприятие в отсутствие хозяев» (1923) он рассматривает отличительные черты капитализма в США, а именно отделение владения от контроля, а также олигопольную власть гигантских корпораций. Во время Первой мировой войны Веблен опубликовал работу «Имперская Германия и индустриальная революция» (1915). Он считал ведение войны угрозой экономической производительности, которую определял как производство полезных товаров и услуг. Противопоставляя авторитарную политику Германии британской демократической традиции, Веблен отмечал, что в Германии индустриализация не смогла привести к появлению прогрессивной политической культуры. Веблен внес также вклад в анализ американской дипломатической стратегии в работе «Исследование природы мира и условий его поддержания» (1917). Лит.: Diggins(1978)

  5. Источник: Социологический словарь