Большая Советская энциклопедия

    роговые образования кожи птиц, покрывающие большую часть их тела и формирующие Оперение. Различают П.: контурные, нитевидные, пуховые, пух и щетинки. Наиболее сложно построены контурные П., образованные стержнем и 2 опахалами, расположенными в одной плоскости. Нижняя часть стержня — так называемый Очин — полая и лишена опахал; остальная часть стержня — так называемый ствол — имеет сердцевину, состоящую из лёгкой роговой ячеистой ткани; опахала образованы длинными бородками, сцепленными друг с другом бородочками (см. рис.). К контурным П. относятся: маховые, играющие главную роль в образовании несущих поверхностей крыльев, рулевые, образующие хвост, и кроющие, покрывающие туловище птицы, а также значительная часть крыльев. У большинства птиц кроющие П. одевают тело не сплошь: участки кожи, покрытые П., — Птерилии, чередуются с участками тела, лишёнными П., — аптериями (См. Аптерии). Нитевидные П. отличаются длинным, тонким и мягким стволом и очень немногочисленными бородками на его дистальном конце. Обычно они скрыты контурными П., но у некоторых птиц (например, у бакланов) выступают в области шеи и затылка на поверхность перьевого покрова. Пуховые П. характеризуются тонким стержнем и мягкими, не сцепленными друг с другом бородками; они, как и пух, предохраняют тело от охлаждения. Для пуха характерны укороченный мягкий стержень и не сцепляющиеся между собой бородки. С пухом сходно по строению эмбриональное перо, из которого развиваются все формы П. Щетинки представляют собой стержни П., лишённые бородок. Предполагают, что они, как и нитевидные П., выполняют осязательную функцию. П. на концах стираются и выцветают, что приводит к необходимости линьки (См. Линька), то есть их периодической смены. П. применяют для набивки перин, подушек, мягкой мебели, а также для утепления одежды (особенно ценится пух гаги).

    Н. В. Кокшайский.

    Схема строения контурного пера: а — общий вид пера; б — часть пера (увеличено); 1 — стержень; 2 — опахала; 3 — очин; 4 — ствол; 5 — бородки; 6 — бородочки.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПЕРЬЯ - роговые образования кожи у птиц, покрывающие большую часть их тела. Контурные перья участвуют в образовании несущих поверхностей крыльев (маховые), хвоста (рулевые), покрывают тело (кроющие). Нитевидные перья и щетинки выполняют осязательную функцию. Пуховые перья и пух (разновидность перьев) предохраняют тело от охлаждения. Большинство птиц смазывают перья секретом копчиковой железы (улучшаются эластичность и водоотталкивающие свойства).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ПЕРЬЯ

    (реnnае), роговые образования кожи птиц, покрывающие б. ч. их тела и формирующие оперение. П.— филогенетич. производные чешуи пресмыкающихся. В контурном оперении различают контурные, нитевидные, пуховые П., пух и щетинки. Контурные П. (маховые, рулевые и кроющие) образованы стержнем и опахалом. Ниж. осн. часть стержня (очин) полая и лишена опахала, частично погружена в кожу и укреплена в перьевой сумке. Самые крупные маховые П. образуют упругую, плотную и подвижную несущую поверхность крыла. Первостепенные маховые П. прикрепляются к скелету кисти (их обычно 9—11), второстепенные — к локтевой кости (от 6 у колибри до 40 у альбатросов). Иногда выделяют третьестепенные маховые П., прикрепляющиеся к плечевой кости (альбатрос). Прикреплённые к первому пальцу крыла небольшие перья (по структуре сходные с маховыми) образуют крылышко, используемое при резких поворотах и посадке (аналог — предкрылок самолёта). Длинные и прочные рулевые П. образуют хвост и служат для поворотов в полёте и увеличения несущей поверхности, у лазающих птиц (дятлы, пищухи и др.) — также для опоры. Их число колеблется от 8 до 24, чаще их 12. Рулевые П. налегают друг на друга (средние на боковые) черепицеобразно и прикрепляются к копчиковой кости (пигостилю). У нек-рых пингвинов, страусов и поганок рулевые П. недоразвиты. Кроющие П. покрывают туловище (у большинства птиц не сплошь, а отд. участками — птерилиями), а также значит, часть крыльев. Под контурными П. лежат нитевидные и пуховые П. с тонким стержнем и мягкими, не-сцепляющимися бородками. Нитевидные П. воспринимают движение воздушных потоков. Пух не образует опахала и отличается от пуховых перьев резко укороченным стержнем. В углах рта у мн. птиц расположены щетинки — стержни П., лишённые бородок; выполняют осязат. функцию, а у нек-рых птип (козодои, ласточки, стрижи), ловящих на лету мелкую добычу, увеличивают полость для захвата добычи. Полностью выросшее перо удерживается плотно прилегающими к очину стенками влагалища перьевой сумки и мускульными пучками, к-рые меняют положение П. (распускают или прижимают оперение). Большинство птиц смазывает П. секретом копчиковой железы, что способствует сохранению их эластичности и повышает водоотталкивающие свойства оперения.

    Схема расположения перьев на теле (А) и крыле (Б) птицы: 1 — плечевые перья; 2 — верхние кроющие крыла; 3 — кроющие первостепенных маховых; 4 — второстепенные и 5 — первостепенные маховые; 6 — верхние и 7 — нижние кроющие хвоста; 8 — рулевые перья; 9 — крылышко.

    Схема расположения перьев на теле (А) и крыле (Б) птицы: 1 — плечевые перья; 2 — верхние кроющие крыла; 3 — кроющие первостепенных маховых; 4 — второстепенные и 5 — первостепенные маховые; 6 — верхние и 7 — нижние кроющие хвоста; 8 — рулевые перья; 9 — крылышко.

    Схема строения контурного пера: А — общий вид. Б — часть пера (увеличено); 1 — стержень, 2 — опахало, 3 — очин, 4 — ствол, 5 — бородки, 6 — бородочки.

    Схема строения контурного пера: А — общий вид. Б — часть пера (увеличено); 1 — стержень, 2 — опахало, 3 — очин, 4 — ствол, 5 — бородки, 6 — бородочки.

    .

    пе́рья

    производные рогового слоя эпидермиса кожи птиц, формируют оперение. В период закладки и начале развития перья напоминают чешуи пресмыкающихся. Основной тип перьев – контурные, покрывающие большую часть тела. Длинные и особо прочные контурные перья – маховые образуют плоскость крыла, а рулевые – плоскость хвоста. Стволовая часть контурного пера – упругий длинный стержень, полый в нижней части (очин), погружён частично в кожу, из которой через сосочек снабжается питательными веществами. От стержня отделяются бородки I порядка, на которых сидят бородки II порядка, скреплённые крючками в упругую пластинку (опахало). Пуховые перья имеют тонкий стержень и бородки без крючков. У пуха сильно укороченный стержень и длинные мягкие бородки. У нитевидных перьев тонкий ствол и редкие бородки. Щетинки – это перо с упругим стержнем без бородки. Окраску перьям придают пигменты: меланин – чёрную, бурую и серую; липохромы – красную, жёлтую и зелёную. Белые перья пигментов не имеют. Металлический блеск пера возникает за счёт интерференции света в его наружном слое.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    пе́рья

    роговые образования кожи у птиц, покрывающие бо́льшую часть их тела. Контурные перья участвуют в образовании несущих поверхностей крыльев (маховые), хвоста (рулевые), покрывают тело (кроющие). Нитевидные перья и щетинки выполняют осязательную функцию. Пуховые перья и пух (разновидность перьев) предохраняют тело от охлаждения. Большинство птиц смазывают перья секретом копчиковой железы (улучшаются эластичность и водоотталкивающие свойства).

    * * *

    ПЕРЬЯ

    ПЕ́РЬЯ, роговые образования кожи у птиц, покрывающие большую часть их тела. Контурные перья участвуют в образовании несущих поверхностей крыльев (маховые), хвоста (рулевые), покрывают тело (кроющие). Нитевидные перья и щетинки выполняют осязательную функцию. Пуховые перья и пух (разновидность перьев) предохраняют тело от охлаждения. Большинство птиц смазывают перья секретом копчиковой железы (улучшаются эластичность и водоотталкивающие свойства).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    роговые образования кожи у птиц, покрывающие ббльшую часть их тела. Контурные П. участвуют в образовании несущих поверхностей крыльев (маховые), хвоста (рулевые), покрывают тело (кроющие). Нитевидные П. и щетинки выполняют осязат. функцию Пуховые П. и пух (разновидность П.) предохраняют тело от охлаждения. Большинство птип смазывают П. секретом копчиковой железы (улучшаются эластичность и водоотталкивающие свойства).

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Юридическая энциклопедия

    Перья: трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с косым срезом

    Источник: " ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52000-2002"

    (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.2002 № 530-ст)

  11. Источник: Юридическая энциклопедия



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: