Словарь Брокгауза и Ефрона

    народ тунгусского племени (сибирской ветви); живут на восточном берегу Сахалина, от мыса Вюрта до залива Терпения; кроме того, отдельные юрты О. встречаются по р. Поронаю. Их строение лица и телосложение напоминает ольчей (см.) или мангунов; язык несколько разнится от языка последних, что зависит, быть может, от различного образа жизни тех и других. О. — полукочевой народ, который вместе со стадами оленей переходит с места на место, обыкновенно перекочевывая каждую зиму с восточного берега Сахалина к верховьям р. Тыми, а оттуда на западный берег о-ва около деревень Аркай или Мгачь; затем О. идут вдоль Татарского пролива к С до Амурского лимана, переходят на материк к р. Тыми, поднимаются по ее долине, спускаются в долину Амура, где живут недолго, производя меновую торговлю с ольчами и, наконец, возвращаются прежним путем на Сахалин. Лето и зиму О. живут в конусообразных шалашах, покрытых шкурами рыб и оленей. Одежда О. напоминает одежду ольчей. Главное их занятие — добывание зверей и уход за домашними оленями. О. обходительны, ласковы и приветливы. Шренк полагает, что О. — ветвь ольчей, переселившаяся с материка на Сахалин; это весьма вероятно, так как сами О. называют себя ольчами. Число их — не более 300 душ обоего пола.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (самоназвание — ульта)

    малочисленная народность; живут на о. Сахалин (Сахалинская область РСФСР), преимущественно в его восточной части. Орокский язык относится к южной подгруппе тунгусо-маньчжурских языков (См. Тунгусо-маньчжурские языки). О., так же как орочей и удэгейцев, иногда неправильно называют орочонами (См. Орочоны). Этническую основу О., вероятно, составили тунгусские или ламутские элементы, смешавшиеся с выходцами из среды ульчей и нивхов. О. работают в совхозах пастухами-оленеводами, занимаются рыболовством и охотой на морского зверя.

    Лит.: Народы Сибири, М. — Л., 1956.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Малый академический словарь

    -ов, мн. (ед. о́рок, , м.).

    Малочисленная народность, близкая к нанайцам, живущая на Сахалине, а также лица, относящиеся к этой народности.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Малочисленный народ, проживающий в восточной и частично южной части острова Сахалин.

    2.

    Представители этого народа.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    ОРОКИ (самоназвания ульта, ульча) - народность общей численностью 190 чел., проживающая, в основном, на территории Российской Федерации (179 чел.). Язык - орокский. Религиозная принадлежность верующих: православные.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Энциклопедический словарь

    О́РОКИ -ов; мн. (ед. о́рок, -а; м.). Малочисленный народ, близкий к нанайцам, живущий на Сахалине; представители этого народа.

    Оро́кский, -ая, -ое. О. язык.

    * * *

    о́роки

    (самоназвание — ульта, ульча), народ в России (на о. Сахалин). Численность 180 человек (1995). Язык орокский. Верующие — православные.

    * * *

    ОРОКИ

    О́РОКИ (самоназвание — ульта), народ в Российской Федерации, живет на Сахалине(см. САХАЛИН); численность 346 человек (2002). Верующие — православные. Антропологически ороки относятся к типичным представителям байкальского типа североазиатской расы. Наряду с орочами, они более близки к эвенкам и негидальцам, чем к другим народам Амура. Орокский язык относится к южной подгруппе тунгусо-маньчжурских языков. В нем выделяются общетунгусские компоненты, указывающие на связи с негидальцами и эвенками, а также реликты, имеющие аналогии в языках нанайцев и ульчей, восходящие к древнеалтайской общности. Ороков, так же как орочей и удэгейцев, иногда неправильно называют орочонами. Этническую основу ороков, вероятно, составили тунгусы или ламуты, смешавшиеся с ульчами и нивхами. Ороки занимались оленеводством, рыболовством и охотой на морского зверя.

    К общеамурским относятся такие черты орокской культуры, как способы рыболовства, охоты на морского зверя и терминология с ней связанная, относительная летняя оседлость, некоторые элементы одежды, орнамента. С другой стороны, ороки отличались от других амурских народов наличием оленеводства. В общей классификации сибирского оленеводства, оно выделяется на уровне самостоятельного типа. Ороки использовали оленей в упряжке (зимой) и как вьючное животное, известно доение, мясо домашнего оленя в пищу использовали редко. Способы содержания по сезонам соответствуют общесибирским таежным типам, но специальных построек для оленей не было. Ряд эвенкийских соответствий наблюдался в жилище (конический чум) и зимней одежде (крой, нагрудник). Попав на Сахалин, ороки не оказались в изоляции от других народов Приамурья. Наиболее тесные контакты (экономика, брачные связи) фиксировались с нивхами, а также ульчами, удэгейцами и орочами. С айнами Южного Сахалина ороки вели меновую торговлю. Сильное влияние на ороков оказали русские переселенцы (экономика, христианизация, элементы материальной культуры).

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Советская историческая энциклопедия

    (самоназв. - ульта, нани) - один из самых малых народов Севера. Живут на о. Сахалин, преим. в его вост. части. Числ. - ок. 220 чел. Орокский язык относится к юж. группе тунгусских языков. О., так же как орочей и удегейцев, иногда неправильно наз. орочёнами. Этнич. основу О., вероятно, составляют тунгусские или ламутские элементы, перемешавшиеся с нанайцами и нивхами в низовьях Амура. О. работают в оленеводческих совхозах пастухами-оленеводами, рыбаками и охотниками.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия