Большая Советская энциклопедия

    (15.2.1823, у. Хэфэй, пров. Аньхой, — 7.11.1901, Пекин)

    государственный деятель Китая, дипломат. Сыграл большую роль в подавлении Тайпинского восстания (См. Тайпинское восстание) 1850—64 и Няньцзюньского восстания (См. Няньцзюньское восстание) 1853—68. Наместник столичной провинции Чжили, был сторонником и одним из активных проводников политики «самоусиления» (заимствования иностранного опыта в модернизации вооруженных сил и создания своей военной промышленности для борьбы против народных движений). Как дипломат Л. Х.-ч. проводил т. н. политику «использования варваров для обуздания варваров», т. е. пытался ценой уступок и соглашений с одной империалистической державой противодействовать агрессии др. державы. В качестве главы китайской делегации на мирных переговорах с Японией Л. Х.-ч. подписал тяжёлый для Китая Симоносекский договор 1895. В 1896 заключил секретный договор с Россией об оборонительном военном союзе против Японии и предоставлении России концессии на постройку Китайско-Восточной железной дороги. В 1901 подписал т. н. «Заключительный протокол» с державами — участницами империалистической интервенции, подавлявшими восстание ихэтуаней в Китае.

    Лит.: Лянцичао, Лихунчжан, или Политическая история Китая за последние 40 лет, пер. с кит., СПБ, 1905; Новая история Китая, М., 1972 (см. Указат. имён); Ефимов Г., Внешняя политика Китая 1894—1899 гг., М., 1958; Spector S., Li Hung-chang and the Huai army, Seattle, 1964.

    Г. В. Ефимов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Дипломатический словарь

    (1823-1901)- видный политический деятель и дипломат Китая.

    Л. родился в провинции Аньхой, в семье помещика - джентри. Получил классическое китайское образование; в 25 лет стал магистром, а затем доктором наук. Л. был крупным дельцом и стяжателем, не брезгавшим взятками.

    Свою политическую карьеру Л. начал в период борьбы манчжурской династии с тайпинским восстанием в качестве одного из организаторов контрреволюционных помещичьих отрядов. В 1861 Л. был назначен командующим войсками провинции Цзянсу, а в 1862 - губернатором этой провинции. Активная роль в подавлении тайпинского и других крестьянских восстаний принесла Л. крупные награды от императорского дома и назначение на пост наместника столичной провинции Чжили (1871); позже Л. был назначен членом цзунли-ямыня (управления по иностранным делам). На этом посту он фактически руководил всей внешней политикой Китая в период активного наступления на Китай иностранных держав. Л. был сторонником частичных уступок державам, считая такую политику наименьшим злом. Одним из первых его актов было заключение с Англией неравноправной Чифуской конвенции 1876, гарантировавшей безопасность европейцам и открывавшей им 4 новых порта.

    Принципы своей дипломатии Л. сформулировал в письме к корейскому королю, рекомендуя ему проводить в отношении держав такую же политику, какую проводит он сам: "действие яда лучше всего нейтрализовать ядом же, одних врагов противопоставить другим". Применяя этот принцип, Л. искусно лавировал между державами и использовал их противоречия. Во время русско-китайского т. н. кульджинского конфликта 1880-81 (см. <<Ливадийский договор 1879 и Петербургский договор 1881>>) Л. умело использовал англо-русские противоречия, добившись ликвидации конфликта. Во время франко-китайской войны 1883-85 Л. прибег к посредничеству Англии и этим путём добился отказа Франции от захваченной ею во время войны Формозы и Пескадорских о-вов, на которые претендовали сами англичане. Подписывая Симоносекский мирный договор 1895 (см.), предусматривавший передачу Японии Ляодунского п-ова, Л. тайно обратился за помощью к России. Её вмешательство совместно с присоединившимися к ней Германией и Францией предотвратило захват Японией Ляодунского п-ова, на уступку которого он шёл, будучи уверен, что Россия не согласится "отдать" полуостров Японии. В 1896 Л. был в России на коронации Николая II и здесь подписал секретный договор, оформивший русско-китайский военный союз, направленный против Японии и предоставлявший России концессию на КВЖД (см.).

    Л. был ярым противником антииностранной политики императрицы Цыси.

    Объединение всех империалистических держав против Китая для подавления т. н. боксёрского восстания 1900 знаменовало крах политики Л., потерявшего возможность играть на противоречиях держав. Подписанный им в 1901 "Боксёрский протокол" (см.) с 8 державами был последним актом его многолетней дипломатической деятельности.

  3. Источник: Дипломатический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    (15.II.1823 - 7.XI.1901) - гос. деятель Китая. Выходец из среды кит. феодально-помещичьей знати, служившей маньчжурскому цинскому режиму. Сыграл большую роль в подавлении Тайпинского восстания 1851-64 и Няньцзюньского восстания 1853-68. Наместник столичной провинции Чжили (с 1870), канцлер, член цзунлиямыня (управление по иностр. делам). В годы подавления народных движений опирался на воен. помощь Англии, Франции, США. Убедившись в преимуществах зап. оружия, Л. Х.-ч., наряду с Цзэн Го-фанем, Цзо Цзун-таном, Чжан Чжи-дуном и др. сановниками, стал активным поборником политики "подражания Западу". Л. Х.-ч. и др. деятели т. н. проиностранной клики начали закупать оружие за границей, строить предприятия, способные производить совр. оружие, проводить модернизацию армии, видя в этом средство укрепления правящего режима против нар. движений. Л. Х.-ч. содействовал созданию нескольких учебных заведений, где изучались совр. науки, посылал молодых людей для обучения за границу. Строительство новых предприятий широко использовалось Л. Х.-ч. для личного обогащения. Политика "подражания Западу", отражавшая интересы феод. помещиков и компрадорской буржуазии, не привела к реальному усилению Китая, послужив лишь расширению и укреплению позиций зап. держав. Как дипломат Л. Х.-ч. широко проводил т. н. политику и ичжи и - "использования варваров для обуздания варваров", т. е. пытался ценой уступок и соглашений с одной империалистич. державой противодействовать агрессии другой державы. Не подкрепленная воен. и экономич. мощью страны эта политика практически также вела к новым уступкам империалистам. Поражение Китая в китайско-французской войне 1884-85 и японо-китайской войне 1894-95 показало безрезультатность как политики "подражания Западу", так и внешней политики Л. Х.-ч. В 1895 Л. Х.-ч. подписал тяжелый для Китая Симоносекский договор с Японией. В 1896 заключил секретный договор с Россией об оборонительном русско-кит. военном союзе против япон. агрессии и предоставлении России концессии на постройку Китайско-Восточной ж. д. В 1899-1900 был наместником пров. Гуандун и Гуанси. В 1901 в качестве главы кит. делегации подписал т. н. "Заключительный протокол" с державами - участницами империалистич. интервенции, подавлявшими восстание ихэтуаней в Китае.

    Лит.: Ефимов Г., Внешняя политика Китая. 1894-1899, М., 1958; Фань Вэнь-лань, Новая история Китая, пер. с кит., т. 1, М., 1955; Лян цичао, Лихунчжан, или политическая история Китая за последние 40 лет, СПБ, 1905; Bland J. О. Р., Li Hung-chang, L., 1917.

    Г. В. Ефимов. Ленинград.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия