Словарь Брокгауза и Ефрона

    генерал-лейтенант. Родился 30-го сентября 1857 года. Окончил курс в Николаевском инженерном училище, Николаевской инженерной академии и Николаевской академии генерального штаба. Состоял последовательно начальником штаба войск Уральской области, командиром 20-го стрелкового полка, дежурным генералом штаба Приамурского военного округа, командующим 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригадой, переформированной, с началом военных действий, в дивизию. С последних чисел июля 1904 г. К. принимал непрерывное выдающееся участие в защите Порт-Артура. Еще раньше собранной под его председательством комиссией был составлен проект обороны Цзинь-Джоуской позиции, оставшийся невыполненным за отказом в необходимой денежной сумме. Фактически К. стал начальником всей сухопутной обороны крепости. Посвящая несколько часов работам в штабе своей дивизии, К. все остальное время проводил на оборонительной линии крепости, участвуя как в фортификационных работах, так и в столкновениях с неприятелем. Во время штурма Зеленых гор 13 июня наши войска подались назад. Заметив издали начинающееся отступление, К. понял всю важность момента, стал во главе колонны и, обратившись к солдатам со словами: "Братья, лучше умереть, чем опозорить себя и отступить! Все умрем, но не отступим! Ну, молодцы, с Богом вперед!", —повел их на врага и тем спас весьма важную позицию. Обладая выдающейся личной храбростью, огромными знаниями, находчивостью, изобретательностью, как инженер и как полководец, будучи в то же время человеком выдающихся нравственных качеств, генерал К. привлек к себе сердца всех знавших его и поистине был душой обороны Порт-Артура. Он погиб, как храбрый солдат, на своем посту 2 декабря 1904-го года.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Кондратенко Роман Исидорович [30.9(12.10).1857, Тбилиси, — 2(15).12.1904, Порт-Артур], герой обороны Порт-Артура, генерал-лейтенант (1904). Родился в семье офицера. Окончил Николаевское инженерное училище (1877), Инженерную академию (1882) и Академию Генштаба (1886). С 1903 командир 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады, развёрнутой в 1904 в дивизию. После начала русско-японской войны 1904—05 одновременно начальник обороны сухопутного фронта крепости Порт-Артур. Разносторонние знания командира и военного инженера позволили К. в короткий срок заново создать систему обороны, успешно руководить отражением 4 штурмов. Под руководством К. были созданы новые виды вооружения: ручные гранаты, миномёты, электризация проволочных заграждений. Погиб при артиллерийском обстреле форта № 2. Похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре.

    Лит.: Р. И. Кондратенко. Его жизнь и боевая деятельность, сост. В. Миткевич и Д. Дубенский [СПБ. 1908].

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    КОНДРАТЕНКО Роман Исидорович (1857-1904) - российский генерал-лейтенант (1904). В русско-японскую войну начальник дивизии, успешно руководил сухопутной обороной Порт-Артура. Под руководством Кондратенко были созданы и применены новые средства вооружения: ручные гранаты, минометы, новые типы противопехотных мин, электризованные проволочные заграждения и др.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Кондрате́нко Роман Исидорович

    (1857—1904), генерал-лейтенант (1904). В русско-японскую войну начальник дивизии, руководил сухопутной обороной Порт-Артура. Под руководством Кондратенко были созданы и применены новые средства вооружения: ручные гранаты, миномёты, новые типы противопехотных мин, электризованные проволочные заграждения и др. Погиб в бою.

    * * *

    КОНДРАТЕНКО Роман Исидорович

    КОНДРАТЕ́НКО Роман Исидорович (30 сентября (12 октября) 1857, Тифлис — 2(15) декабря 1904, Порт-Артур), российский военачальник, генерал-лейтенант (1904), военный инженер, герой Русско-японской войны 1904—1905(см. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904—05), успешно руководил сухопутной обороной Порт-Артура. Под руководством Кондратенко были созданы и применены новые средства вооружения: ручные гранаты, минометы, новые типы противопехотных мин, электризованные проволочные заграждения и др.

    * * *

    Из дворян, сын офицера. Воспитывался в военной гимназии в Полоцке, после окончания в 1874 поступил в Николаевское инженерное училище. С 1877 служил военным инженером на Кавказе. В 1882 закончил Инженерную академию, после чего, попав на службу в Главное инженерное управление, работал над проектом строительства Михайловской крепости. В 1886 окончил курс Академии Генерального штаба, затем состоял на службе в штабе Виленского округа, последовательно командовал ротой и батальоном.

    В 1903 был назначен командиром 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады, развернутой в 1904 в дивизию в Порт-Артуре. В начале русско-японской войны Кондратенко был назначен начальником обороны сухопутного фронта этой крепости и своей неутомимой энергией, организаторскими способностями, личной храбростью и глубокими познаниями в инженерном деле сыграл решающую роль во время обороны Порт-Артура(см. ПОРТ-АРТУРА ОБОРОНА). Вместе с вице-адмиралом С. О. Макаровым(см. МАКАРОВ Степан Осипович) он стал основной обороны. Под его руководством фактически заново создавалась система инженерных сооружений (две оборонительные линии). В осажденном городе было налажено производство ручных гранат, круглых мин, которые скатывались с гор на штурмующие колонны противника, были изобретены и применялись минометы, электризованные проволочные заграждения и другие новые технические средства. По его настоянию во время ночных боев широко использовались прожекторы, снятые с судов, а также фугасы, велась минная война под землей. Кондратенко настоял на необходимости обороны (вопреки директиве А. Н. Куропаткина(см. КУРОПАТКИН Алексей Николаевич) не оборонять) на узкой позиции перешейка в 20 км от Порт-Артура, строительство укреплений на котором началось лишь с началом военных действий. Удержание этой позиции русскими частями задержало японцев и отсрочило на месяц осаду крепости. Умело руководил отражением четырех японских штурмов Порт-Артура, удачно располагал артиллерию и резервы на участках вероятных прорывов обороны, своевременно укреплял и возводил на этих участках дополнительные инженерные сооружения. Лично вдохновлял солдат и офицеров во время боев своим примером, чем завоевал подлинный авторитет. Во время раздачи наград отличившимся в каземате одного из фортов погиб с группой офицеров в результате прямого попадания артиллерийского снаряда. Кондратенко посмертно был произведен в генерал-лейтенанты. В 1905 его прах перезахоронили в Александро-Невской лавре(см. АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА) в Санкт-Петербурге.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: