Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Сурепное масло в ст. Масла жирные и Маслобойное производство.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    масло растительное (См. Масла растительные) жирное, получаемое из семян растения Brassica napus var oleifera, распространённого в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии, Канаде, а также в СССР (на Украине и в Белоруссии). По составу и свойствам Р. м. очень близко к сурепному маслу (См. Сурепное масло). Отличается высоким содержанием эруковой кислоты — 47—50%. Йодное число 95—106; температура застывания от 0 до —10 °С. Мировое производство (1973) составляет 2 млн. 475 тыс. т.Р. м. применяют в основном в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности, а также для производства олиф. После рафинации и гидрогенизации используется в маргариновой промышленности.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    РАПСОВОЕ МАСЛО - растительное жирное масло, получаемое из семян рапса. Применяется главным образом в мыловарении, текстильной, кожевенной промышленности, для производства олиф, после рафинирования - для производства маргарина.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    rapeseed oil

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Англо-русский словарь технических терминов

    colza oil

  9. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  10. Химическая энциклопедия

    см. Растительные масла.

  11. Источник: Химическая энциклопедия



  12. Энциклопедический словарь

    ра́псовое ма́сло

    растительное жирное масло, получаемое из семян рапса. Применяется главным образом в мыловарении, текстильной, кожевенной промышленности, для производства олиф, после рафинирования — для производства маргарина.

    * * *

    РАПСОВОЕ МАСЛО

    РА́ПСОВОЕ МА́СЛО, растительное жирное масло, получаемое из семян рапса. Применяется главным образом в мыловарении, текстильной, кожевенной промышленности, для производства олиф, после рафинирования — для производства маргарина.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Русско-английский политехнический словарь

    colza oil

  15. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  16. Dictionnaire technique russo-italien

    olio di colza [di ravizzone]

  17. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    ріпако́ва оли́ва

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  20. Русско-украинский политехнический словарь

    ріпако́ва оли́ва

  21. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  22. Юридическая энциклопедия

    Семена нескольких видов, относящихся к роду Brassica, в частности, B. napus и B. rapa (или В. campestris), дают полувысыхающие масла с аналогичными характеристиками, которые в торговле называют рапсовым маслом (из рапса, или кользы).

    Эти масла обычно имеют высокое содержание эруковой кислоты. В данную товарную позицию включается также рапсовое масло (из рапса, или кользы) с низким содержанием эруковой кислоты (которое получают из семян специально выведенных линий рапса, или кользы, с низким содержанием эруковой кислоты), например, каноловое масло, или масло из европейского рапса, или кользы "двойное зеро".

    Они используются в качестве салатного масла, в производстве маргарина и т.д. Их применяют также при производстве промышленных продуктов, например, как добавку к смазочным материалам. Рафинированные масла, обычно относящиеся к рапсовому маслу, являются пищевыми

    Источник: "Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I - VI, группы 1 - 29)

  23. Источник: Юридическая энциклопедия



  24. Большой Энциклопедический словарь

    РАПСОВОЕ МАСЛО
    РАПСОВОЕ МАСЛО - растительное жирное масло, получаемое из семян рапса. Применяется главным образом в мыловарении, текстильной, кожевенной промышленности, для производства олиф, после рафинирования - для производства маргарина.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  25. Источник: