«Докембрийские эпохи складчатости»

Докембрийские эпохи складчатости в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Докембрийские эпохи складчатости»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    эпохи повышенной тектоно-магматической активности, проявившиеся в течение докембрийской истории Земли. Охватывали интервал времени от 570 до 3500 млн. лет назад. Устанавливаются на основании ряда геологических данных — изменения структурного плана, проявления перерывов и несогласий в напластовании пород, резких изменений в степени метаморфизма. Абсолютный возраст Д. э. с. и их межрегиональная корреляция устанавливаются на основе определения времени метаморфизма и возраста магматических пород с помощью радиологических методов (см. Геохронология). Методы определения возраста древних пород допускают возможность ошибок (порядка 50 млн. лет для позднего и 100 млн. лет для раннего докембрия). Поэтому установление времени Д. э. с. значительно менее определённо, чем датировка эпох складчатости фанерозоя. Данные радиометрических определений свидетельствуют о существовании в докембрии ряда эпох тектоно-магматической активности, проявлявшихся приблизительно одновременно на всём земном шаре. На разных континентах Д. э. с. получили разные наименования.

    Наиболее древняя из них — кольская (саамская; Балтийский щит), или трансваальская (Южная Африка), проявилась на рубеже около 3000 млн. лет назад и выразилась формированием древнейших ядер континентов. Реликты этих ядер встречены на всех древних платформах (пока кроме Китайско-Корейской и Южно-Китайской). Ещё более широко распространены проявления следующей эпохи, именующейся на Балтийском щите беломорской, на Канадском — кеноранской и в Африке — родезийской; она проявилась 2500 млн. лет назад, с ней связано образование крупных ядер щитов древних платформ. Большое значение имела раннекарельская (Балтийский щит), или эбурнейская (Западная Африка), эпоха (около 2000 млн. лет назад), которая вместе с последующей позднекарельской эпохой (гудзонской для Канадского щита и майомбской для Африки), протекавшей около 1700 млн. лет назад, сыграла решающую роль в формировании фундаментов всех древних платформ. Тектоно-магматические эпохи в интервале 1700—1400 млн. лет (например, лаксфордская в Шотландии — около 1550 млн. лет) установлены лишь на отдельных континентах.

    Планетарное значение имеет готская (Балтийский щит), или эльсонская (Канадский щит), эпоха — около 1400 млн. лет назад, но она выразилась не столько в складчатости геосинклинальных образований, сколько в повторном метаморфизме и гранитизации отдельных зон в пределах фундамента древних платформ. Следующая эпоха — дальсландская (Балтийский щит), гренвильская (Канадский щит), или сатпурская (Индостан), протекавшая около 1000 млн. лет назад, явилась первой крупной эпохой складчатости геосинклинальных поясов неогея. Заключительная из Д. э. с. — байкальская (ассинтская в Шотландии, кадомская в Нормандии и катангская в Африке) — очень широко проявилась на всех континентах, включая Антарктиду, и привела к консолидации значительных площадей в пределах геосинклинальных поясов неогея. Байкальские движения начались около 800 млн. лет назад, основной их импульс происходил около 680 млн. лет назад (перед отложением вендского комплекса), заключительный — в начале или в середине кембрия.

    К числу байкальских складчатых систем на территории СССР относятся системы Тимана, Енисейского кряжа, части Восточного Саяна, Патомского нагорья; байкальские складчатые системы этого возраста широко распространены в Африке (Катангиды, Западные Конголиды, Атакорская и Мавритано-Сенегальская зоны и др.), в Южной Америке (Бразилиды), в Антарктиде, Австралии и на др. континентах. Общая черта Д. э. с. — значительное развитие регионального метаморфизма и гранитизации, по интенсивности убывающих от древних эпох к более поздним; напротив, масштабы горообразования и самой складчатости, видимо, были слабее фанерозойских; характерными структурными формами, особенно для раннего докембрия, являлись гранитогнейсовые купола.

    Лит.: Богданов А. А., Тектонические эпохи, «Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел геологический», 1969, т. 44, в. 5, с. 5; Виноградов А. П. и Тугаринов А. И., О геохронологической шкале докембрия, в кн.: Проблемы геохимии и космологии, М., 1968 (Международный геологический конгресс. XXIII сессия. Доклады советских геологов. Проблемы 6 и 13а); Салоп Л. И., Докембрий СССР, в кн.: Геология докембрия, Л., 1968 (Международный геологический конгресс. XXIII сессия. Доклады советских геологов. Проблема 4); Стоквелл К. X., Тектоническая карта Канадского щита, в кн.: Тектонические карты континентов. На XXII сессии Международного геологического конгресса, М., 1967; Шуберт Ю. А. и Фор-Мюре А., Легенда карты [Африки], там же, с. 83.

    В. Е. Хаин.

    Докембрийские эпохи складчатости и тектоно-магматической активизации.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Геологическая энциклопедия

    (a.Pre-Cambrian foldings, Pre-Cambrian epochs of diastrophism; н.prakambrische Faltungsepochen; ф.epoques antecambriennes de plissement; и.plegamiento del precambrico) - эпохи повышенной тектоно-магматич. активности в течение докембрийских эр развития Земли, охватывающие 85% длительности всей её истории. Д. э. с. неоднократно и мощно проявлялись в виде сопряжённых процессов складчатых и надвиговых деформаций г. п., их регионального метаморфизма, вплоть до самой высокой степени - гранулитовой, гранитообразования (в совокупности их иногда наз. диастрофизмом). Последние два процесса объективно фиксируются изотопными соотношениями - радиометрич. датировками; на построенных по ним гистрограммах отчётливо видны пики на определённых возрастных рубежах, к-рые и позволяют датировать эпохи складчатости в докембрии, геологически отмечаемые структурными несогласиями в залегании отд. докембрийских комплексов. По сравнению с фанерозойскими Д. э. с. разделены более крупными интервалами времени и имеют большую продолжительность, достигающую мн. десятков, а в раннем докембрии - первых сотен млн. лет. Среди Д. э. с. выделяются более крупные и относительно второстепенные, проявленные практически на всех континентах, из них самые ранние - в пределах щитов древних платформ. Наиболее ранняя крупная эпоха докембрийского диастрофизма - саамская (3750-3500 млн. лет), следующая - кеноранcкая (2800-2600 млн. лет), завершающая архейскую эру в истории Земли. Раннепротерозойская эра оканчивается карельской эпохой диастрофизма (2000-1900 до 1700 млн. лет), известной в Сев. Америке как гудзонская, в Юж. Америке - трансамазонская, в Зап. Африке - эбурнейская, в Китае - люйлянская и т.д. В позднем протерозое проявились: готская эпоха в конце раннего рифея (1400-1300 млн. лет), в Канаде она наз. эльсонской, в США - мазатцалской, в Бразилии - уруасанской, в Африке - кибарской и т.д.; гренвильская эпоха в конце ср. рифея (1000±50 млн. лет), известная также как свеконорвежская на Балтийском щите; байкальская в конце позднего рифея - венде (680-620 и до 480 млн. лет), в Зап. Европе её наз. кадомской, в Африке в целом - панафриканской, в Экваториальной Африке - катангской, в Юж. Америке - бразильской. В промежутке между гренвильской и байкальской эпохами намечается эпоха диастрофизма на уровне 780-760 млн. лет, в частности в Центр. Азии. В итоге проявления раннедокембрийских эпох складчатости, метаморфизма и гранитизации была сформирована осн. часть континентальной коры совр. материков. Протерозойские эпохи диастрофизма, особенно готская и гренвильская, во мн. р-нах проявились лишь как эпохи тектоно-метаморфич. (тектоно-термальной) переработки более ранней континентальной коры, созданной в раннем докембрии.В. Е. Хаин.

  3. Источник: Геологическая энциклопедия