Большая Советская энциклопедия

    неолитическая культура в Северном Китае (1-я половина 2-го тысячелетия до н. э.). Сменив культуру Яншао, Л. вначале охватывала среднюю часть бассейна Хуанхэ, а затем распространилась и на восток (провинция Шаньдун). Для Л. характерны тонкостенная серая и чёрная керамика, иногда лощёная, частично изготовленная на гончарном круге; тонкие шлифованные каменные орудия; изделия из кости и раковин; применение гадательных костей. С культурой Л. в Китае впервые появились новые типы керамики (трипод «ли» с полыми ножками в виде вымени), новые виды злаков (пшеница, ячмень) и домашних животных (бык, коза, овца). Общественный строй носителей культуры Л. — общинно-родовой. Примерно в 16 веке до н. э. сменилась культурой бронзы Шан-Инь.

    Лит.: Крюков М. В., У истоков древних культур Восточной Азии, «Народы Азии и Африки», 1964, № 6.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    неолитич. культура в Сев. Китае (1-я пол. 2-го тыс. до н. э.). Открыта в пров. Шаньдун. Сменив культуру Яншао, Л. вначале распространилась в ср. части басс. Хуанхэ. Здесь же ранний этап Л. сменился более развитым ("классич. Л."), распространившимся на В. (Шаньдун). Для Л. характерна тонкостенная монохромная керамика серого и черного цвета, иногда лощеная, частично изготовленная на гончарном круге; тонкие шлифованные кам. орудия: топоры, ножи, тесла; изделия из кости и раковин; применение гадательных костей. С культурой Л. в Китае впервые появились новые типы керамики (трипод "ли" с полыми ножками в форме вымени), новые виды злаков (пшеница, ячмень) и домашних животных (бык, коза, овца). Обществ. строй носителей культуры Л. - общинно-родовой. Генезис Л. еще не ясен, хотя существует мнение, что черно-серую керамику и нек-рые др. элементы Л. можно связать с серой лощеной керамикой культур Намазга-тепе и Анау в Ср. Азии (Р. Гейне-Гельдерн). Примерно в 16 в. до н. э. неолит Л. был сменен культурой бронзы Шан-Инь, керамика и каменные орудия которой частично генетически связаны с культурой Л.

    Лит.: Васильев Л. С., О роли внешних влияний в возникновении китайской цивилизации, "НАиА", 1964, No 2; Крюков М. В., У истоков древних культур Восточной Азии, там же, 1964, No 6; Мяодигоу и Саньлицяо, Пекин, 1959 (с резюме на рус. яз.); Ch.ng Têk'un, Archaeology in China, v. 1 - Prehistoric China, Camb., 1959.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия