Большая Советская энциклопедия

    Ван Цзе-фу (1021—1086), китайский государственный деятель-реформатор, учёный и писатель. Был чиновником уездного управления. В 1069 советник двора, в 1070—74 и 1075—76 первый министр. Предложил и частично осуществил (с 1069) ряд реформ: упорядочил налоговую систему проведением нового кадастра, пытался регулировать рыночные цены, ввёл систему государственного кредитования крестьян, откуп от государственных трудовых повинностей, заменил наёмное войско армией, комплектуемой путём рекрутского набора, и др. Реформы проводились в основном в интересах мелких и средних помещиков, но принесли облегчение и крестьянам. В результате противодействия крупных феодалов и ростовщиков большая часть реформ была отменена в 1085.

    В. А.-ш. принадлежат труды по теории и истории китайской литературы, комментарии к некоторым каноническим книгам, ряд прозаических и поэтических произведений. В. А.-ш. мастерски владел ритмической прозой. Его послания, памфлеты и эссе стали хрестоматийными. Как философ он был материалистом, не свободным, однако, от механицизма.

    Соч. в рус. пер., в кн.: Антология китайской поэзии, т. 3, М., 1957; Китайская классическая проза, 2 изд., М., 1959.

    Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 253 (подстрочн. прим.); Иванов А. И., Ван Ань-ши и его реформы XI в., СПБ. 1909; Штейн В. М., Китай в Х и XI вв., «Советское востоковедение», 1945, № 3; Ци Ся, Ван Ань-ши бяньфа (Реформы Ван Ань-ши), Шанхай, 1959; Liu James Т. С., Reform in Sung China. Wang An-shih (1021—1086) and his new policies, Camb. (Mass.), 1959.

    Г. Я. Смолин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Философская энциклопедия

    ВАН АНЬ-ШИ

    (1021–86) – кит. философ-материалист и реформатор. Автор большого количества произведений: "Комментарии к Великому плану" ("Хун фань чжуань"), "Комментарии к „Дао-дэ-цзин“" ("Дао дэ цзин чжу") и др. В. А.-ш. считал, что материя первична, а все вещи представляют комбинации пяти первоэлементов – воды, огня, дерева, металла, земли – и порождаются в результате их изменения. Движение и изменение определяются "парностью" и "противо- положностью" вещей. Изменение в природе объясняется действием двух взаимно противоположных сил – "инь" и "ян", и подчинено определ. объективному закону – "дао", к-рый не имеет ни начала, ни конца. Однако, утверждая, что субстанция "дао" (т.н. юаньци – "изначальное ци") неподвижна, В. А.-ш. отступал от диалектики.

    Был создателем утопич. экономич. теории, направленной против ростовщиков и феодалов.

    Лит.: Иванов А. И., Ван Ань-ши и его реформы. XI в., СПБ, 1909; Хоу Вай-лу, Цю Хань-шэн, Вэйучжунчжэ Ван Ань-ши (Материалист Ван Ань-ши), "Лиши яньцзю" ("Исторические исследования"), 1958, No 10.

    Э. Баталов. Москва.

  3. Источник: Философская энциклопедия



  4. Советская историческая энциклопедия

    (1021-86) - кит. гос. деятель-реформатор, ученый и писатель. Был чиновником уездного управления. В кон. 50-60-х гг. представил императору доклады с обоснованием необходимости реформ. В 1069 стал советником двора, в 1070-74 и 1075-76 был первым министром. С 1069 проводил преобразования (см. Ван Ань-ши реформы). Острая борьба с политич. противниками, а также раскол внутри реформаторского лагеря дважды (в 1074 и 1076) вынуждали В. А.-ш. уходить с поста первого министра. В. А.-ш. подвергался травле и клевете со стороны противников реформ. Деятельность В. А.-ш. сыграла положит. роль в укреплении Китая того времени. В. А.-ш. принадлежат труды по теории и истории кит. лит-ры, комментарии к нек-рым канонич. книгам. Как философ В. А.-ш. был материалистом, не свободным, однако, от механицизма. В прозаич. и поэтич. произв. В. А.-ш. получили отражение его политич. мировоззрение, идеи патриотизма.

    Лит.: Поэзия эпохи Сун, пер. с кит., М., 1959; Кит. классич. проза. В переводах В. М. Алексеева, 2 изд., М., 1959; Цай Шан-сян, Ван Цзин-гун няньпу каолюэ (К биографич. хронике Ван Ань-ши), Пекин, 1959; Хоу Вай-лу и Цю Хань-шэн, Вэйучжуичжэ Ван Ань-ши (Ван Ань-ши как материалист), "Лиши яньцзю", 1958, No 10. См. также лит-ру к ст. Ван Ань-ши реформы.

    Г. Я. Смолин. Ленинград.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия