«Волокна синтетические»

Волокна синтетические в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Волокна синтетические»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    химические волокна, получаемые из синтетических полимеров. В. с. формуют либо из расплава полимера (полиамида (См. Полиамиды), полиэфира (См. Полиэфиры), полиолефина (См. Полиолефины)), либо из раствора полимера (Полиакрилонитрила, Поливинилхлорида, поливинилового спирта (См. Поливиниловый спирт)) по сухому или мокрому методу. (Подробно о методах получения В. с. см. Волокна химические.)

    В. с. выпускают в виде текстильных и кордных нитей, моноволокна (См. Моноволокно), а также штапельного волокна (См. Штапельное волокно). Разнообразие свойств исходных синтетических полимеров позволяет получать В. с. с различными свойствами, тогда как возможности варьировать свойства искусственных волокон очень ограничены, поскольку их формуют практически из одного полимера (целлюлозы (См. Целлюлоза) или её производных). В. с. характеризуются высокой прочностью, водостойкостью, износостойкостью, эластичностью и устойчивостью к действию химических реагентов. (Подробно о свойствах различных видов В. с. см. в статьях Полиакрилонитрильные волокна, Полиамидные волокна и др.) Производство В. с. развивается более быстрыми темпами, чем производство искусственных волокон. Это объясняется доступностью исходного сырья и быстрым развитием сырьевой базы, меньшей трудоёмкостью производственных процессов и особенно разнообразием свойств и высоким качеством В. с. В связи с этим В. с. постепенно вытесняют не только натуральные, но и искусственные волокна в производстве некоторых товаров народного потребления и технических изделий.

    В 1968 мировое производство синтетических волокон составило 3760,3 тыс. т (около 51,6% от общего выпуска химических волокон). Впервые выпуск синтетических волокон в промышленном масштабе организован в середине 30-х гг. 20 в. в США и Германии.

    Лит.: Технология производства химических волокон, М., 1965.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.