Словарь Брокгауза и Ефрона

    — под этим именем во многих местах Библии разумеется земля Ханаанская в теснейшем и более широком смысле. В частности, имя это означало: 1) землю по эту сторону Иордана, противоположную земле Галаадской, Заиорданской; 2) Финикию, т. е. сев. часть земли Ханаанской, при подошве Ливана, жителей которой греки называли финикиянами; 3) наконец, землю Филистимскую. В новейшее время под землей Ханаанской часто разумеют всю Палестину, все земли, занятые евреями, по обеим сторонам Иордана (см. Палестина и Хананеи)

    Ханаан

    — младший сын Хама (см.), внук Ноя, родоначальник племен ханаанских. По преданию, X. первый увидел наготу своего деда и сказал о том своему отцу, за что Ной изрек ему проклятие и предсказал, что его потомство будет в рабстве (Быт. IX, 25)

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (библ. Kěnáan, греч. Chanaán)

    древнее, доизраильское название территории Палестины, Сирии и Финикии. Этимология название «Х.» точно не установлена; предполагают, что Х. означает «пурпур» и первоначально относилось к Финикии, где добывали пурпурную краску. Позднее название распространилось на всю область Х. Население главным образом Ханаанеи; из несемитских народностей Х. населяли Хурриты и Хетты. История Х. известна приблизительно с 8-го тыс. до н. э. В 16—15 вв. до н. э. Х. — в сфере политического и экономического господства Египта, в 14 в. началось ослабление египетского влияния. После войны Египта с Хеттским царством (13 в.) эти державы разделили между собой территорию Х. на сферы влияния. С 13 в. до н. э. началось завоевание Х. израильскими племенами. Впоследствии название «Х.» применялось к Финикии, а название «ханаанеяне» — иногда к пунийцам (См. Пунийцы) (жителям финикийских колоний в Северной Африке).

    Лит.: Дьяконов И. М., Языки дрен ней Передней Азии, М., 1967; ВöhI F. М. Th., Kanaanäer und Hebräer, Lpz., 1911; Gray J., The legacy of Canaan. The Ras Shamra texts and their relevance to the Old Testament, Leiden, 1957.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ХАНААН - древнее название территории Палестины, Сирии и Финикии.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    геогр.;
    библ. Canaan Syn: земля обетованная

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ист.

    Canaán

  9. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  10. Энциклопедия Кольера

    в Ветхом Завете, сын Хама и внук Ноя (Быт 9:22; 10:6), родоначальник ханаанеян, живших на палестинских низменностях. Слово "Ханаан" (Кенаан) происходит от корня, означающего "изгибаться вниз"; это имя в библейские времена носила страна, простирающаяся на запад от Иордана. По преданию, Бог повелел Аврааму покинуть родную Месопотамию и отправиться в Ханаан, который стал страной его потомков.

  11. Источник: Энциклопедия Кольера



  12. Энциклопедический словарь

    Ханаа́н

    древнее название территорий Палестины, Сирии и Финикии.

    * * *

    ХАНААН

    ХАНАА́Н, древнее название территории Палестины, Сирии и Финикии.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Ханаан (евр. Кенаан):

    1) сын Хама, внук Ноя (Быт 9:18,22; 10:6). Х. был проклят Ноем за проступок см. Хама (Быт 9:22,24 и след.). В Быт 10:15-18 перечислены сыны Х., т.е. народы, произошедшие от него: Сидон, Хет (в МТ лишь эти два имени - имена собственные, далее в списке идут названия народов), иевусеи, аморреи, гергесеи, евеи, аркеи, синеи, арвадеи, цемареи и химафеи (см. Список народов). В ст. 18 говорится о расселении различных ханаан. племен, а в ст. 19 указаны границы региона их расселения: от Сидона в направлении Герара и Газы, оттуда - к Содому, Гоморре, Адме и Цевоиму - вплоть до Лаши;

    2) Х. - одно из древнейших названий Палестины (Быт 11:31), относящееся, однако, только к зап. берегу р. Иордан. В Чис 33:51 говорится: "Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда перейдете через Иордан в землю Ханаанскую..." Колена Рувима, Гада и половина колена Манасии соорудили жертвенник "на земле Ханаанской, в окрестностях Иордана, насупротив сынов Израилевых" (Нав 22:10 и след.), т.е. на берегу Иордана, к-рый и здесь был погранич. рекой. В Исх 16:35 сообщается, что израильтяне питались манной, пока не подошли к пределам земли Ханаанской. На то, где следует искать границу Х., указывает текст Нав 5:10-12; там говорится, что манна перестала падать после того, как народ перешел через Иордан. Позднее название Х. употребляется в Библии по отношению как к отдельным частям страны, так и к земле филистимлян, поскольку Филистимская земля составляла часть обетованной земли Х., и там жили хананеи (напр., Соф 2:5: "Ханаан, земля филистимская" - так в МТ). Жителей Финикии, Тира, Сидона и др. также называли хананеями (см., напр., Мф 15:22). В хеттских клинописных текстах (около 1300 г. до Р.Х.) название Х. встречается как Кинаххе и соответствует мат Кинахн или Кинаххи в письмах из архива Телль-Амарны (см. Телль-Амарна, III), в к-рых эта страна упоминается в связи с Тиром. В Нав 5:1 говорится о хананеях, живших "при море". Во время исчисления народа при царе Давиде Иоав приходил "к укреплениям Тира и во все города Хивеян и Хананеян" (2Цар 24:7). Но ханаан. царем был и Иавин, правивший в см. Гацоре (4), располагавшемся вдали от моря (Суд 4:24). Согл. Чис 13:30, хананеи жили на морском побережье и у реки Иордан, а согл. Нав 11:3 - и на востоке, и на западе. След., наряду со всей землей, название "Х." обозначает также юж. и сев. прибрежные равнины (Филистию и Финикию), а также равнины внутри страны. Т.о., хананеи выступают как жители равнин в отличие от аморреев (см. Аморреи), живших в горах.

  15. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  16. Советская историческая энциклопедия

    (библ. Ken 'an, аккад. Kinahhi, Kinahna, греч. Xanaan) - доизраильское назв. терр. Палестины, Сирии и Финикии. Терр. X., границы к-рой изменялись в различные ист. периоды, простиралась от Средиземного м. на 3. до долин Оронта и Иордана на В. и от гор Тавра на С. до Газы на Ю. Этимология назв. "X." точно не установлена. Предполагают, что X. означает "пурпур" и первоначально относилось к Финикии - стране, добывавшей пурпурную краску (др.-греч. назв. Финикии - Poinikn, от poinix - пурпурная краска). Позднее это назв. распространилось на всю область X. Население X. (ханаанеи или ханаанеяне) отличалось большой племенной пестротой (финикийцы, угаритяне, амореи, кениты, кадмониты, отд. еврейские племена, моавитяне, аммонитяне и др.) и политич. разобщенностью (многочисл. укрепленные города-государства: Иерихон, Мегиддо, Хацор, Гезер, Таанах, Бет-Шеан и др.), но говорило на диалектах одного и того же семитского (древнеханаанейского) языка, весьма близкого еврейско-библейскому. Возможно, письменность употреблялась синайская или протопалестинская, а также древнеегипетская и аккадская. Из несемитских народностей X. населяли хурриты и хетты. История X. известна прибл. с 8-го тыс. до н. э. (см. Натуфийская культура). В 3-2-м тыс. X. находился на месте скрещивания важных торг. путей, соединявших Месопотамию и М. Азию с Египтом, что способствовало развитию экономики и синкретич. характера культуры страны. С 16-15 вв. X.- в сфере политич. и экономич. господства Египта, в 14 в. началось ослабление егип. влияния, что получило отражение в переписке из архива в Тель-Амарне. После войны Египта с Хеттским царством (13 в.) эти державы разделили между собой терр. X. на сферы влияния. С 13 в. до н. э. началось завоевание X. израильскими племенами. Впоследствии назв. "X." применялось к Финикии, а назв. "ханаанеяне"- к жителям финикийских колоний в Сев. Африке.

    Лит.: Дьяконов И. М., Языки древней Пер. Азии. М., 1967; Böhl F. M. Th., Kanaanäer und Hebräer, Lpz., 1911; Dnorme E., La langue de Canaan, "Revue biblique", 1913, n. 22, 1914, n. 23; Maisler В., Untersuchungen zur alten Geschichte und Ethnographie Syriens und Palästinas, Gießen, 1930; Gray J., The legacy of Canaan. The Ras shamra texts and their relevance to the old Testament, Leiden, 1957.

    И. Д. Амусин. Ленинград.

  17. Источник: Советская историческая энциклопедия



  18. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    Хана’ан (низменная земля) —

    а) (Быт.9:18,22,25-27; Быт.10:6,15; 1Пар.1:8,13) — один из сыновей Хама, на которого пало проклятие рабства, и который сделался праотцом многих народов, населявших древнюю Палестину и называвшихся Хананеями (см. след.) (Быт.10:15 -19); (см. народы древней Палестины )

    б) (Исх.15:15; Ис.23:11 ) — земля вдоль берега Средиземного моря от Газы до Сидона (даже от Египта до Месопотамии) и в глубину — до бассейна Иордана, прекрасная и весьма плодородная, заселенная потомками Ханаана, обещанная Богом верному Аврааму и его потомкам (Быт.12:1; Быт.13:15; Быт.15:18 -21; Евр.11:9 ), известная позже как Палестина (в Ам.2:9 -10 названа Аморрей). Как видим, в нее входили также и Филистимская земля и Финикия. Позже, однако, Ханаанской (Хананейской) землей стала называться лишь часть этих земель при море и у Иордана (Чис.13:30; Нав.5:1; Нав.11:3 ) или в районе Финикии (Нав.13:4; Авд.1:20 ).

    Народ Божий не должен был заключать союза ни с этими народами, ни с их богами (Исх.23:32; Исх.34:16 ), но истребить их всех и истуканы их уничтожить (Втор.7:1 -6). И.Навин так и начал действовать (Нав.10:25 — 11.23), но позже израильтяне ослабили свои усилия, стали вступать в союз с Ханаанскими народами, перенимать их обычаи, поклоняться их богам и это в конце концов стало гибелью для них. Иногда Ханааном («небесным Ханааном») в переносном смысле называют состояние после смерти, которую сравнивают с переходом Иордана, но это совершенно неправильно, ибо Ханаан нужно завоевывать. Он есть символ духовного удела каждого верующего здесь, на земле. (см. обетованная земля, Филистимляне, Хананей)

  19. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  20. Словарь церковнославянского языка

  21. Источник:



  22. Большой Энциклопедический словарь

    ХАНААН
    ХАНААН - древнее название территории Палестины, Сирии и Финикии.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  23. Источник: