Кашкадарьинская область

Большая Советская энциклопедия

Кашкадарьинская область в Большой Советской энциклопедии

Кашкадарьинская область - это, что такое Кашкадарьинская область в Большой Советской энциклопедии

в составе Узбекской ССР. Образована 7 февраля 1964. Расположена в южной части Узбекистана. Площадь 28,4 тыс. км2. Население 857 тыс. чел. (1972). Разделена на 10 районов, имеет 3 города и 4 посёлка городского типа. Центр — г. Карши. К. о. награждена орденом Ленина (14 сентября 1967).

Природа. К. о. расположена в бассейне р. Кашкадарья и на западной окраине Памиро-Алайской горной системы. Бо́льшая часть территории области — равнина, представленная Каршинской степью на С.-З., Нишанской степью на Ю. и песками Сундукли на Ю.-З. С С.-В. и Ю.-В. степь окаймляют отроги Зеравшанского и Гиссарского хребтов. Климат резко континентальный, пустынный. Зима тёплая, средняя температура января на равнине от —0,2 до 0,8 °С. Лето жаркое, сухое и продолжительное, средняя температура июля 31,5 °С. Такой температурный режим благоприятен для выращивания тонковолокнистых сортов хлопчатника. Однако весной и осенью бывают заморозки; летом — сухие горячие ветры (гармсиль). Осадки выпадают главным образом весной и зимой. Количество их на равнине 200—250 мм,в горах и предгорьях — до 500 ммв год. Основная река — Кашкадарья с многочисленными притоками, стекающими с гор; наиболее крупные — Аксу, Яккабагдарья (Кызылдарья), Гузардарья. Реки имеют снеговое питание, многоводны весной и в начале лета. Для более полного использования воды рек для орошения построены водохранилища: Чимкурганское на р. Кашкадарья, Камашинское на р. Яккабагдарья и Пачкамарское на р. Гузардарья. От р. Кашкадарья и большинства её притоков отходят оросительные каналы, образующие оазисы поливного земледелия: Китабо-Шахрисабзский, Гузаро-Камашинский и самый большой — Каршинский.

В южной части К. о. преобладают песчаные пространства (пески Сундукли), много такыров, в северной — глинистые равнины и солончаки. По долине р. Кашкадарья — светлые и типичные серозёмы, солончаки, луговые и др. почвы. В горах наблюдается высотная поясность: типичные серозёмы, тёмные серозёмы, коричневые и горно-луговые почвы. Пустынная часть бедна растительностью (главным образом эфемеры и полыни). В долине р. Кашкадарья и её притоков — тугайная растительность. Горы покрыты зарослями кустарников и древесной растительностью; в лесах преобладает арча. Нижние склоны гор используются под пастбища. В горах обитают горный баран (архар), косуля, разнообразные хищники — бурый медведь, волк, шакал, лисица, из птиц — кеклик, степной орёл и др. В пустыне — грызуны, антилопа-джейран, лисица, а также пресмыкающиеся, паукообразные.

Население. Бо́льшую часть населения составляют узбеки (85%, по переписи 1970), проживают также таджики, русские, татары, туркмены и др. Средняя плотность населения 30,2 чел. на 1 км2 (1972). Наиболее густо заселены Китабо-Шахрисабзский и Каршинский оазисы, наименее — высокогорные и пустынно-степные районы. Городское население увеличилось с 41 тыс. человек в 1939 до 144 тыс. человек к началу 1972. Города: Карши, Шахрисабз, Касан.

Хозяйство. К.о. из отсталой провинции Бухарского эмирата превратилась в советское время в район развитого социалистического хозяйства. В промышленности, созданной в годы пятилеток, наиболее развиты производство стройматериалов, лёгкая, пищевая и газовая отрасли. В сельском хозяйстве преобладает хлопководство и каракулеводство.

Валовая продукция промышленности в 1971 выросла по сравнению с 1940 в 9 раз. промышленность представлена главным образом предприятиями стройматериалов (заводы: железобетонных конструкций, кирпичные, известковые, по добыче нерудных материалов, строится комбинат стеновых материалов); пищевой (мелькомбинат, хлебокомбинат, маслоэкстракционный, консервный заводы, винзавод, мясокомбинаты, молкомбинат), лёгкой (хлопкозаводы, швейные и др. предприятия) промышленности. Развиты старинные художественные промыслы: производство тюбетеек, сюзане и др. Наиболее крупные промышленные предприятия сосредоточены в гг. Карши и Шахрисабз. В 1960-х гг. вошли в эксплуатацию и развиваются газонефтяные промыслы Мубарекской группы месторождений, которые подключены к магистральному газопроводу, идущему в Ташкент и далее во Фрунзе и Алма-Ату. Область присоединена к единой энергосистеме Средней Азии.

С.-х. угодья составляют 2,4 млн. га,из которых 1,9 млн. га занято пастбищами и 0,5 млн. га — пашней (1971). В 1971 имелось 72 колхоза и 42 совхоза. Площадь орошаемых земель 176,9 тыс. га.Ведутся работы по ирригационному освоению Каршинской степи. Бо́льшую часть пахотных земель занимают посевы зерновых культур на богарных и условно поливных землях в предгорьях. В 1971 под зерновыми (главным образом пшеница, ячмень) было 284 тыс. га (около 2/3 всех посевов), под хлопчатником — 110 тыс. га (в 3,4 раза больше, чем в 1940). Заготовлено хлопка-сырца 252 тыс. т (5,6% от всего сбора в республике). Средняя урожайность хлопчатника — 22,9 ц/га. Овоще-бахчевые культуры занимают 9 тыс. га.

Каршинская степь и предгорья Гиссарского хребта с их пастбищами служат базой для развития животноводства, в том числе каракулеводства. На 1 января 1972 было (в тыс. голов): крупного рогатого скота 260 (в т. ч. коров 104), овец и коз 1267, свиней 25, лошадей 14. Каракулеводство развито в пустынных районах. В предгорьях преобладают курдючные овцы и козы. Крупный рогатый скот распространён по всем районам области. Лошадей разводят главным образом карабаирской породы. К. о. даёт около 6% сбора коконов в Узбекистане (1252 тв 1971).

Общая протяжённость железных дорог 344 км (1971). Ж.-д. линия Каган — Карши — Душанбе пересекает область в западной её части. От Карши отходит ветка к поселку Октябрьский. В 1970 вступила в эксплуатацию ж.-д. линия Самарканд — Карши (длиной 142 км). Автомобильных дорог с твёрдым покрытием 1804 км (1971). Вост. часть области пересекает Б. Узбекский тракт Ташкент — Термез (в пределах К. о. 150 км).

К. Н. Бедринцев.

Культурное строительство и здравоохранение. До Октябрьской революции на территории области не было ни одного учебного заведения. В 1971/72 учебном году в 786 общеобразовательных школах всех видов обучалось 259 тыс. учащихся, в 11 средних специальных учебных заведениях — 9,3 тыс. учащихся, в Каршинском государственном педагогическом институте — 6,6 тыс. студентов. В 1972 в 168 дошкольных учреждениях воспитывалось 16,5 тыс. детей.

В области (на 1 января 1972) работали 445 массовых библиотек (1833 тыс. экз. книг и журналов), 250 клубных учреждений и 317 киноустановоколо

Выходят областные газеты «Кашкадарё хакикати» («Кашкадарьинская правда», с 1925) на узбекском языке, «Кашкадарьинская правда» (с 1943). Областное радио ведёт передачи на узбекском и русском языках по 1 программе, ретранслирует передачи из Ташкента и Москвы.

К 1 января 1972 в К. о. было 95 больничных учреждений на 7,8 тыс. коек (9,1 койки на 1000 жителей); работали 1,1 тыс. врачей (1 врач на 747 жителей).

Кашкадарьинская область. Каршинский гидроузел на р. Кашкадарья.

Кашкадарьинская область. Мугланский хлопкозаготовительный пункт Ульяновского района.

Кашкадарьинская область. Карши. Площадь им. Ленина.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также