Большая Советская энциклопедия

    растения, выращиваемые в жилых комнатах или общественных помещениях для декоративных целей. Происходят К. р. из тропических и субтропических областей земного шара. Среди К. р. много разнообразных видов, представителей разных семейств (бегониевые, кактусовые, пальмы, лилейные и др.). В декоративном садоводстве их обычно делят на красивоцветущие растения (фуксия, пеларгония, цикламен, азалея, амариллис, комнатный жасмин, сенполия — узамбарская фиалка) и декоративно-лиственные, с декоративной, нередко пестроокрашенной листвой (диффенбахия, пилея, хлорофитум, пальмы, монстера, филодендрон, лавр, мирт и другие). К. р. выращивают преимущественно в глиняных, пластмассовых горшках или деревянных кадках, наполненных почвенной питательной смесью, которая составляется в соответствии с потребностями каждого вида или группы растений. Основные правила ухода: регулярный полив, летом — подкормка слабыми растворами минеральных удобрений, весной — пересадка в свежую землю, регулярное обмывание и опрыскивание листьев. Растения тропического происхождения хорошо выносят высокую температуру комнат (20—25 °С), но им необходима повышенная влажность воздуха. Субтропические виды (лавр, мирт, олеандр, китайский розан и др.) успешно развиваются зимой лишь при пониженной температуре (10—12 °С). На южных окнах лучше развиваются растения, происходящие из открытых пустынных мест (кактусы и другие сочные растения — агавы, алоэ); на окнах, обращенных к северу, хорошо растут различные папоротники, хвойные растения. Наиболее неприхотливые К. р. используются в интерьерах служебных помещений, общественных зданий. Как правило, это виды с жесткими кожистыми листьями (сансевьера, монстера, диффенбахия, драцена, фикус, пеперомия). Среди К. р. распространены группы кактусов, бегоний, луковичных растений. Используются в озеленении ампельные и вьющиеся растения (колумнея, плющ, традесканция, пеперомия и др.) (см. Ампельные растения, Вьющиеся растения). Некоторые виды выращиваются ради декоративных, а иногда и съедобных плодов (лимон, апельсин, мандарин, комнатный перец). Подбирая разные виды можно иметь растения в цвету почти на протяжении всего года. В комнатных условиях выращиваются также хвойные и лиственные породы. В Японии, например, издавна принято культивировать в комнатах ель, сосну, лиственницу, дуб, сливу, вишню и др.; при этом особыми приёмами замедляют их рост, в результате чего образуются карликовые растения. (См. также Декоративные растения.)

    Лит.: Карнеев И. Е., Культура оранжерейно-комнатных растений, М., 1957; Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964; Журкова Е. Н., Ильина Е. Я., Комнатные растения, М., 1968; Верзилин Н., Путешествие с домашними растениями, Л., 1970; Справочник цветовода, М., 1971.

    Т. М. Клевенская.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КОМНАТНЫЕ растения - растения, выращиваемые в жилых и общественных помещениях для декоративного оформления. Красивоцветущие комнатные растения - пеларгония, узамбарская фиалка, цикламен, азалия, амариллис, кактусы.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ко́мнатные расте́ния

    растения, выращиваемые как декоративные в комнатных условиях. Традиция украшать жилище живыми растениями возникла очень давно. В странах с выраженной сменой времён года в зимнее время сначала выращивали лекарственные растения, постепенно на смену им пришли растения с красивыми листьями и цветками. Когда люди получили возможность путешествовать в различные страны, из тропических лесов, пустынь и субтропиков они стали привозить на родину растения, обладающие оригинальными формами, декоративными листьями и цветками. В богатых домах начали строить оранжереи, зимние сады для разведения экзотических растений. В них выращивали финиковые и кокосовые пальмы, кофейные деревья, фуксии, кактусы и др. Эта традиция сохранилась. При умелом подборе и правильном уходе комнатные цветы придают интерьеру нарядность и своеобразие. Живые растения смягчают микроклимат, создают в доме уют и благоприятно воздействуют на психику человека. Комнатное цветоводство это ещё и увлекательное хобби. Одни любители собирают коллекции редких растений, другие – растения определённого вида. Коллекционеры объединяются в клубы любителей кактусов, орхидей, узумбарских фиалок и т.д., устраивают выставки цветов, делятся опытом и посадочным материалом.

    В России ассортимент комнатных растений начал формироваться более 200 лет назад и насчитывает более 1000 видов. В зависимости от декоративных качеств, происхождения и возможности использования в интерьере комнатные растения условно делят на несколько групп. Декоративно-цветущие растения выращивают ради эффектного цветения, которое может продолжаться от недели до нескольких месяцев. Одни цветут весной и летом, другие зимой. Декоративные растения – основная группа комнатных растений, имеют красивую форму или пёструю окраску листьев; лианы используют для вертикального озеленения. Ампельные растения имеют длинные свисающие побеги, их выращивают в подвесных горшках, корзинах, вазах. Суккуленты – растения часто причудливой формы, очень декоративны. Древесные комнатные растения – красивоцветущие лиственные деревца и кустарнички. Луковичные растения в комнатной культуре используются реже.

    Комнатными цветами украшают жилые дома, служебные и производственные помещения, плавательные бассейны, кинотеатры, дома отдыха, школы, больницы. Этим занимаются цветоводы-дизайнеры, которых готовят специальные учебные заведения.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    ко́мнатные расте́ния

    растения, выращиваемые в жилых и общественных помещениях для декоративного оформления. Красивоцветущие комнатные растения — пеларгония, узамбарская фиалка, цикламен, азалия, амариллис, кактусы.

    * * *

    КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

    КО́МНАТНЫЕ РАСТЕ́НИЯ, выращиваются в жилых, общественных и производственных помещениях для декоративного оформления и улучшения их санитарного состояния.

    В комнатную культуру растений введено 3200 видов. Большинство из них происходит из тропических и субтропических областей земного шара, реже это представители умеренно теплых областей. Около 19% принадлежит флоре тропической Южной Америки, 17,5% — флоре Южной Африки, 13,8% — флоре Центральной Америки и Мексики, 13,5% — флоре тропической Азии.

    История введения в культуру

    Первые комнатные растения (драцена(см. ДРАЦЕНА), страстоцвет(см. СТРАСТОЦВЕТ), пеларгония(см. ПЕЛАРГОНИЯ)) появились в домах европейцев, по-видимому, в 17 веке, однако основу современного ассортимента составляют виды, введенные в культуру в Европе в 19 веке (бегония(см. БЕГОНИЯ), фуксия(см. ФУКСИЯ), гибискус(см. ГИБИСКУС), аспидистра(см. АСПИДИСТРА), кливия(см. КЛИВИЯ), гербера(см. ГЕРБЕРА) и др.). Тогда же в комнатах стали выращивать первые садовые (в том числе гибридные) формы растений. В России в конце 17 века теплолюбивые растения (персик(см. ПЕРСИК), лавр(см. ЛАВР), олеандр(см. ОЛЕАНДР)) выращивали в оранжереях поместья Архангельское(см. АРХАНГЕЛЬСКОЕ) под Москвой. Лишь спустя полвека они перешли из оранжерей в комнаты, а тот набор видов, который применяется в нашей стране для внутреннего озеленения, сформировался в основном в течение 18—19 веков. Интерес к тем или иным комнатным растениям менялся и часто определялся модой. Так, пик увлечения пальмами(см. ПАЛЬМЫ) и бегониями приходится на вторую половину 19 века, кактусами(см. КАКТУСЫ) — на середину, а орхидеями — на конец 20 столетия.

    Применение и классификация

    В комнатном цветоводстве выделяют несколько групп растений в соответствии с особенностями их внешнего облика: декоративно-листные — с необычными по форме (фатсия, офиопогон), цвету (пестролистные виды кодиеума(см. КОДИЕУМ), бегония, драцена и кордилина) или опушению (гинура) листьями; цветочные, основным декоративным элементом которых служат своеобразные по форме и ярко окрашенные цветки или соцветия (гиппеаструм, пеларгония, фуксия); плодовые (цитрусовые(см. ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ), муррайя, комнатные сорта винограда), дающие съедобные или чисто декоративные плоды.

    Различают комнатные растения и по создаваемому ими декоративному эффекту в посадках. Почвопокровные растения (сингониум, фиттония, гелксине) — низкорослые, обычно с ползучими или стелющимися стеблями, легко и быстро разрастающиеся, создают подобие полянок и лужаек. Для вертикального озеленения стен, окон, подпорных стенок, трельяжей и колонн используют ампельные растения(см. АМПЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ) и лианы(см. ЛИАНЫ). У первых побеги свободно свисают из подвешенных горшков и иных контейнеров (виды аспарагуса, пеларгония плющевидная, рипсалис, сеткрезия). Лианы поднимаются вертикально по опоре, прислоняясь к ней, обвивая или так или иначе цепляясь за нее (некоторые бегонии, плющ, тетрастигма, сциндапсус, монстера). Крупномерные растения, так называемые солитеры, являются обычно наиболее заметными, «ведущими» при создании декоративных композиций. В эту группу обычно входят фикусы(см. ФИКУС), пальмы, гибискус, банан.

    Цветоводы Японии, Китая и Индии создали искусство выращивания карликовых растений и аранжировку их в виде миниатюрных декоративных композиций — бонсаи. Увлечение миниатюризацией растений широко распространилось, и в 1980-х первые объединения любителей бонсай возникли и в нашей стране.

    Специальные комнатные растения используют для создания небольших композиций, имитирующих пустыню (кактусы, алоэ, агавы, некоторые молочаи); водные и прибрежные растения (сыть(см. СЫТЬ), валлиснерия(см. ВАЛЛИСНЕРИЯ)) высаживаются в аквариумах и террариумах.

    Реже других в комнатных условиях выращиваются растения для срезки. Обычно они зацветают к определенным памятным датам и праздникам в позднеосенний, зимний и ранневесенний период (тюльпаны, гиацинты, антуриум, гиппеаструм, калла). Для выгонки и срезки нередко используют многолетние растения открытого грунта (виды астильб(см. АСТИЛЬБЕ), хризантемы(см. ХРИЗАНТЕМА), маргаритки, ландыш(см. ЛАНДЫШ)), кустарники (сирень(см. СИРЕНЬ)) и однолетники (агератум, петуния(см. ПЕТУНИЯ), бархатцы, гвоздика китайская).

    Красивые, радующие глаз комнатные растения представляют не только эстетическую ценность. Они могут улучшать среду закрытых помещений, изменяя газовый состав воздуха, поглощая пыль, смягчая прямое солнечное освещение и снижая тем самым температуру. Эфирные масла, выделяемые некоторыми видами (колеус(см. КОЛЕУС), аукуба(см. АУКУБА), пеперомия, акалифа), обладают бактерицидным действием. Доказано, что присутствие зеленых растений в комнатах и на рабочих местах на производстве благотворно действует на настроение и работоспособность человека.

    Вместе с тем комнатные растения могут обладать нежелательными свойствами. Одни (пеларгония, примула обратно-коническая, мирт, самшит) могут вызвать аллергические реакции, другие в большей или меньшей степени токсичны (диффенбахия(см. ДИФФЕНБАХИЯ), олеандр, молочаи). Такие растения должны использоваться ограниченно, их выращивание противопоказано в детских учреждениях и в семьях, где есть дети и лица, чувствительные к аллергенам.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    растения, выращиваемые в жилых и обществ, помещениях для декор, оформления. Красивоцветущие К. р.- пеларгония, узамбарская фиалка, цикламен, азалия, амариллис, кактусы.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: