Словарь Брокгауза и Ефрона

    греч. историк, ритор и критик, современник Юлия Цезаря и Августа. Ок. 29 г. до Р. X. он явился в Рим. Его главный труд — "Римские древности", в 20 кн. (΄Ρωμαίκη άρχαιολογία), где рассказана история Рима с древнейших времен до первой Пунической войны. До нас дошли вполне кн. I — X, часть XI до 443 г. и отрывки. Цель сочинения — связать исторически римлян с Грецией. Д., как историку, недостает критичности и простоты в рассказе (отступления, искусственные речи). Основательнее его сочинения по риторике, хотя здесь его критика направлена не на идеи и чувства античных ораторов, а на внешнюю форму их произведений. Главные авторитеты для Д. — Кальпурний Пизон, Валерий Анциат, Лициний Мацер и Варрон.

    Е. Щ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (греч. Dionýsios Halikarnasséus)

    (гг. рождения и смерти неизвестны), древнегреческий историк и ритор второй половины 1 в. до н. э. Родился в Галикарнасе (Малая Азия). С 30 жил в Риме, где написал на греческом языке свой главный труд — «Римские древности», охватывающий период с мифических времён до начала 1-й Пунической войны (из 20 книг сохранились полностью первые 9 книг, в значительной части 10 и 11-я книги, от остальных — фрагменты; в сохранившихся книгах изложение доведено до 442 до н. э.). По своим политическим воззрениям Д. Г. был близок к сенаторским аристократическим кругам. Для Д. Г. характерно некритическое отношение к источникам. Был также автором ряда сочинений по риторике («О сочетании слов», «О древних ораторах» и др.).

    Соч.: Opuscula, v. 1—2, Lipsiae, 1899—1904; Dionysii Halicarnassensis Antiquitatum Romanorum quae supersunt, ed. C. Jacoby, Bd 1—5, Lpz., 1885—1925; в рус. пер., в кн.: Античные теории языка и стиля, М. — Л., 1936.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ДИОНИСИЙ ГАЛИКАРНАССКИЙ - древнегреческий историк и ритор 2-й пол. 1 в. до н. э., автор "Римских древностей" - истории Рима с мифических времен до 264 до н. э. (20 книг; сохранились полностью книги 1-9 - до 442 до н. э.) - и сочинения по риторике.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедия Кольера

    (расцвет деятельности - вторая половина 1 в. до н.э.), греческий ритор и историк, с 30 по 8 до н.э. жил и преподавал риторику в Риме. Главным произведением Дионисия стали Римские древности, история Рима от основания города до 1-й Пунической войны (264 до н.э.). Из 20 книг этой истории полностью сохранились первые 10, а также значительная часть 11-й и небольшие фрагменты остальных. Дионисия чрезвычайно интересовала римская религия и римские политические учреждения, а также их происхождение; он пытался убедить греков в преимуществах римского правления. Сохранились еще несколько сочинений по риторике, в которых обсуждаются такие авторы, как Фукидид, Демосфен и Платон. Наиболее интересен трактат О соединении слов, единственное в своем роде сочинение, в котором рассматриваются вопросы надлежащего соединения слов и благозвучия.

    ЛИТЕРАТУРА

    Дионисий Галикарнасский. О соединении слов. Письмо к Помпею. - В кн.: Античные риторики. М., 1978

  7. Источник: Энциклопедия Кольера



  8. Энциклопедический словарь

    Диони́сий Галикарна́сский

    древнегреческий историк и ритор второй половины I в. до н. э., автор «Римских древностей» — истории Рима с мифических времён до 264 до н. э. (20 книг; сохранились полностью кн. 1—9 — до 442 до н. э.) и сочинения по риторике.

    * * *

    ДИОНИСИЙ Галикарнасский

    ДИОНИ́СИЙ Галикарнасский, древнегреческий историк и ритор 2-й пол. 1 в. до н. э., автор «Римских древностей» — истории Рима с мифических времен до 264 до н. э. (20 книг; сохранились полностью книги 1—9 — до 442 до н. э.) — и сочинения по риторике.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Советская историческая энциклопедия

    (Dionusios o Аlikaarnasseus) - др.-греч. историк, современник Тита Ливия. Переехал в Рим в 30 до н. э., где написал на греч. языке свой гл. труд "Римские древности", охватывающий период с мифич. времен до нач. 1-й Пунической войны (из 20 кн. сохранились полностью первые 9 кн., в значит. части 10-я и 11-я кн., от остальных - фрагменты; в сохранившихся кн. изложение доведено до 442 до н. э.). По своим политич. воззрениям Д. Г. был близок к сенаторским, аристократич. кругам. Стремился доказать родство римлян с греками, чтобы сделать для греков более терпимым их подчинение римлянам. К своим источникам относился некритически. Однако в ряде случаев при изложении разных периодов рим. истории пользовался более надежными источниками, чем Ливий (напр., использовал старших анналистов). Д. Г. был также автором ряда соч. по риторике ("О древних ораторах", "О характере Фукидида" и др.), дошедших в малодостоверных извлечениях.

    Соч.: Dionysii Halicarnassensis Antiquitatum romanorum quae supersunt, ed. С. Jacoby, Bd 1-5, Lpz., 1885-1925.

    Лит.: Egger M., Denys d'Halicarnasse, P., 1902; Schwartz E., Griechische Geschichtsschreiber, Lpz., 1957.

  11. Источник: Советская историческая энциклопедия



  12. Сводная энциклопедия афоризмов

    Дионисий Галикарнасский

    (ок. 60 — ок. 5 гг. до н.э.) ритор и историк, долго жил и преподавал в РимеВо всяком деле перемена — приятная вещь.В разнообразии перемен красота остается вечно новой.У лучших прозаиков и поэтов достоинства речи бывают одни и те же.Стиль — это человек.В сомнительных случаях время — лучший истолкователь.История — это философия в примерах.Его безыскусственность (…) крайне искусственна. (О риторе Лисии.)

    Дионисий Галикарнасский

    Дионисий Галикарнасский (Dionysios Halikarnasseus)

    (вторая половина I в. до н. э.)

    Древнегреческий историк и ритор. Годы рождения и смерти неизвестны. Родился в Галикарнасе (Малая Азия). С 30 жил в Риме. По политическим воззрениям был близок к сенаторским аристократическим кругам. Автор сочинения "Римские древности" (охватывает период с мифических времен до начала 1-й Пунической войны; из 20 книг сохранились полностью первые 9), сочинений по риторике.Афоризмы, цитаты
    • Добиться многого невозможно без смелости и риска, и неудачи при этом неизбежны. (из письма к Помпею)

  13. Источник: Сводная энциклопедия афоризмов



  14. Античные писатели

    Дионисий Галикарнасский, Dionysios, лат. Dionysius, I. до н. э., греческий ритор и историк. В 30-8 гг. до н. э. жил и преподавал в Риме. Горячий приверженец аттицизма, он сформулировал его теологические принципы во множестве критических и риторических работ, иллюстрируя их образцами стиля аттических ораторов IV в. до н. э., призывая им подражать. Из произведения О древних ораторах (Peri ton archaion rhetoron hypomnematistoi) сохранилась часть, в которой рассматривается творчество Лисия, Исократа и Изея, а также стиль Демосфена, Гиперида и Эсхина. Частью того же самого произведения является, предположительно, работа под заглавием Об ораторском искусстве Демосфена (Peri tes Demosthenus lekseos), в которой Д. доказывает превосходство Демосфена над всеми его предшественниками в позе, его мастерство в составлении фраз и манере произнесения речей. В оригинальном трактате О составлении слов (Peri syntheseos onomaton), одном из наиболее удачных своих произведений, Д. обращает особое внимание на звуковую сторону слова, занимается подбором слов и связывание их в предложения. Порядок слов должен отвечать требованиям как логики, так и эстетики. Д. занимался стилем Фукидида (Peri tu Thukydidu chrakteros), Платона, проблемой подражания (Peri mimeseos). Ему также приписывали авторство пособия по риторике (утраченного). Отдельную монографию он посвятил Дейнарху. Стилистические рассуждения, касающиеся Платона, Фукидида и Демосфена, мы находим в 3 литературных письмах (в двух письмах к Аммею и письме к Гнею Помпею). Исследования в области стилистического анализа (часто первооткрывательские) снискали ему прозвище «критик» (ho kritikos). Сформулированные им риторические правила Д. применил на практике в объемном (20 кн.) историческом произведении Римская древность (Romaike archaiologia). Оно охватывает древнейшую историю Рима от основания города до первой Пунической войны (264 г. до н. э.) и должно было представлять собой дополнение к трудам Полибия и Посидония. Сохранилось 11 первых книг, остальные мы имеем в выдержках Константина Багрянородного (Порфирогенета) и в одной из миланских рукописей. Труд Д. ориентирован практически: целью историографии является наставление в нравственности и воспитание политиков. Полный восхищения величием римлян, он доказывает их эллинское происхождение, давая соответствующую интерпретацию многочисленным мифам, наряду с историей войн он широко представил, зачастую с ошибками, историю институтов и обычаев, которые обеспечили римлянам мировое господство. Принимал без критики сведения, приводимые римскими анналистами, используя также произведения Тимея и Полибия. Тенденция к драматизации описаний событий выявляет эллинистическое влияние, а приверженность риторике находит свое выражение в многочисленных и длинных речах, в которых Д. старается реализовать программу аттицизма, хотя само произведение большей частью написано на греческом языке эпохи эллинизма (койне).

  15. Источник: Античные писатели



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: