Словарь Брокгауза и Ефрона

    (νάρθηξ) — в древнехристианских храмах (базиликах) притвор, род сеней при входе в храм, в которых, при богослужении, стояли оглашенные, воссоединяемые с церковью, кающиеся и бесноватые.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    нарфик (позднегреч. nárthex), притвор, входное помещение, примыкавшее обычно к западной стороне христианских храмов. Встречается двойной Н. — внешний (экзонартекс) и внутренний. Н. предназначался для лиц, не имевших права входить внутрь главного помещения для молящихся.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    НАРТЕКС (позднегреч. narthex) - притвор, помещение с западной стороны христианских храмов, предназначавшееся для лиц, не имевших права присутствовать на богослужении.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    НАРТЕКС (позднегреческое - narthex), притвор, помещение с западной стороны христианского храма, предназначавшееся для лиц, не имевших права входить в храм.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  9. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    арх. narthex

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Энциклопедический словарь

    на́ртекс

    (позднегреч. nárthēx), притвор, помещение с западной стороны христианских храмов, предназначавшееся для лиц, не имевших права присутствовать на богослужении.

    * * *

    НАРТЕКС

    НА́РТЕКС (позднегреч. narthex), притвор в западной части христианского храма, первоначально предназначался для оглашенных, готовящихся принять христианство, в дальнейшем — входной зал.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Реальный словарь классических древностей


    • Νάρθηξ,

    1. ferula (см. Ферула), высокое зонтичное растение (род тростника), которое росло преимущественно в Греции, на Кипре и Сицилии, также в Апулии; ствол его узловат и наполнен сердцевиной, в нем-то, по сказанию, Прометей унес с неба огонь. Hesiod. theog. 567. Стебель этот носили участники празднеств Вакха; он служил также палкой, которою наказывали;

    2. ларчик для мази, лекарств и румян (νάρθηξ и ναρθήκιον). Такой дорогой ларчик персидского царя Дария достался как военная добыча Александру, который хранил в нем творения Гомера, пересмотренные Аристотелем (η̉ ε̉κ του̃ νάρθηκας 'έκδοσις). Plut. Alex. 8.

  15. Источник: Реальный словарь классических древностей



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: