«Штиглица училище технического рисования»

Штиглица училище технического рисования в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Штиглица училище технического рисования»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Центральное училище технического рисования барона Штиглица (ЦУТР), основано в Петербурге в 1876 на средства мецената А. Л. Штиглица, открыто в 1879 вместе с Начальной школой рисования, черчения и лепки, в 1922 влилось в петроградский Вхутеин. Задачей Ш. у. была подготовка преподавателей рисования и декоративно-прикладного искусства в художественно-промышленных школах. В Ш. у. учились многие видные представители русского и советского искусства (М. Г. Манизер, И. Н. Павлов, А. Ф. Пахомови др.). В 1945 Ш. у. было воссоздано как Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ШТИГЛИЦА училище ТЕХНИЧЕСКОГО РИСОВАНИЯ (названо по имени мецената барона А. Л. Штиглица) - основано в Санкт-Петербурге в 1876, открыто в 1879, в 1922 влилось в петроградский Высший художественно-технический институт. В 1945 воссоздано как Ленинградское (ныне - Санкт-Петербургское) высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Шти́глица учи́лище техни́ческого рисова́ния

    (названо по имени мецената — барона А. Л. Штиглица), основано в Санкт-Петербурге в 1876, открыто в 1879, в 1922 влилось в петроградский Вхутеин. В 1945 воссоздано как Ленинградское (ныне Санкт-Петербургское) высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной.

    * * *

    ШТИГЛИЦА УЧИЛИЩЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РИСОВАНИЯ

    ШТИ́ГЛИЦА УЧИ́ЛИЩЕ ТЕХНИ́ЧЕСКОГО РИСОВА́НИЯ, Санкт-Петербург.

    Было основано в 1876 вместе с начальной школой рисования, черчения и лепки по инициативе и на средства барона А. Л. Штиглица. Открылось в 1879. С 1884 училище существовало на проценты от завещанного бароном капитала — около 7 млн руб. Готовило художников декоративно-прикладного искусства для промышленности, учителей рисования и черчения для средних художественно-промышленных школ. Первым директором был архитектор М. Е. Месмахер. В 1890-е были созданы филиалы в Нарве, Саратове, Ярославле, и училище стало называться Центральным (ЦУТР). В 1895 М. Е. Месмахер основал при училище музей декоративно-прикладного искусства. В кон. 19 в. в ЦУТР имелись отделения: общее художественное, майолики, декоративной живописи и резьбы, чеканки, ксилографии и офорта, живописи по фарфору, рисования живых цветов, ткацкого и набивного дела. После 1917 училище несколько раз реорганизовывалось. В 1922 ЦУТР, музей и библиотека при училище влились в Петроградский ВХУТЕИН(см. ВХУТЕИН), а в 1924 были закрыты. В 1943—1945 на базе ЦУТР было создано Художественно-промышленное училище, ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия.

    Главное здание училища было построено в 1878—1881 архитекторами Р. А. Гедике и А. И. Кракау, в 1886 М. Е. Месмахер надсроил 5-й этаж. Здание музея было сооружено в 1885—1896 по проекту М. Е. Месмахера.

    В разное время в ЦУТР преподавали: А. Д. Кившенко(см. КИВШЕНКО Алексей Данилович), М. К. Клодт(см. КЛОДТ Михаил Константинович), В. В. Матэ(см. МАТЭ Василий Васильевич), А. И. фон Гоген, Н. А. Кошелев и др. Среди выпускников — М. Г. Манизер(см. МАНИЗЕР Матвей Генрихович), К. С. Петров-Водкин(см. ПЕТРОВ-ВОДКИН Кузьма Сергеевич), А. А. Рылов(см. РЫЛОВ Аркадий Александрович), А. П. Остроумова-Лебедева(см. ОСТРОУМОВА-ЛЕБЕДЕВА Анна Петровна).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

    ШТИГЛИЦА УЧИЛИЩЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РИСОВАНИЯ
    ШТИГЛИЦА училище ТЕХНИЧЕСКОГО РИСОВАНИЯ (названо по имени мецената барона А. Л. Штиглица) - основано в Санкт-Петербурге в 1876, открыто в 1879, в 1922 влилось в петроградский Высший художественно-технический институт. В 1945 воссоздано как Ленинградское (ныне - Санкт-Петербургское) высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  7. Источник: