см. Бактерии.
(от Микро... и греч. bíos — жизнь)
собирательное наименование бактерий, актиномицетов, дрожжей и микроскопических грибов, т. е. микроорганизмов (См. Микроорганизмы), исключая микроскопические водоросли и простейшие. Иногда М. называют все микроорганизмы.
МИКРОБЫ (от микро... и греч. bios - жизнь) - то же, что микроорганизмы.
МИКРОБЫ, то же, что микроорганизмы.
микроорганизмы, мельчайшие живые существа, видимые только при увеличении (под микроскопом). К М. относятся бактерии дрожжи, плесени, нек-рые водоросли и простейшие животные, или протозоа. М. играют крупную роль в круговороте веществ в природе, влияют на плодородие почвы, подготовляя пищу растений, разлагают навоз и органическое вещество вообще (трупы жив. и раст.); все заразные болезни вызываются М. Многие М. применяются для технических целей (силосование, получение молочнокислых продуктов, квашение, мочка льна, брожение сусла при винокурении и пивоварении), используются в практике удобрения и т. д. (см. Бактерии, Микробиология, Нитрификация, Азотобактерии, Клубеньковые бактерии, Нитрагин, Молочнокислое брожение, Маслянокислое брожение, Вирус).
микро́бы
(от микро... и греч. bíos — жизнь), то же, что микроорганизмы.
* * *
МИКРОБЫМИКРО́БЫ (от микро...(см. МИКРО... (приставка или часть сложных слов)) и греч. bios — жизнь), то же, что микроорганизмы(см. МИКРООРГАНИЗМЫ).
(от микро... и греч. bios - жизнь), то же, что микроорганизмы.