Большая Советская энциклопедия

    линейный полимер Стирола, [—CH2—CH (C6H5)—] n; прозрачное стеклообразное вещество, молекулярная масса 30—500 тыс., плотность 1,06 г/см3 (20 °С), температура стеклования 93 °С.

    П. — дешёвый крупнотоннажный термопласт; характеризуется высокой твёрдостью, хорошими диэлектрическими свойствами, влагостойкостью, легко окрашивается и формуется, химически стоек, растворяется в ароматически и хлорированных алифатических углеводородах, физиологически безвреден. Однако для П. характерны сравнительно низкая теплостойкость (например, по Вика Полистирол 100 °C) и значительная хрупкость. Лучшими эксплуатационными свойствами обладают различные сополимеры стирола. Так, повышения теплостойкости и прочности при растяжении (на Полистирол 60%) достигают сополимеризацией стирола с акрилонитрилом или α-метилстиролом, повышения прочности и ударной вязкости (с 5—10 до 50— 100 кдж/м2, или кгссм/см2)— получением привитых сополимеров стирола с 5—10% каучука, например бутадиенового (ударопрочный полистирол), а также тройных сополимеров акрилонитрила, бутадиена и стирола (т. н. АБС-пластик). Заменой акрилонитрила на метилметакрилат синтезируют прозрачные тройные сополимеры.

    В промышленности П. и сополимеры стирола получают радикальной полимеризацией (См. Полимеризация)в массе и водных эмульсиях; перерабатывают литьём под давлением, экструзией (См. Экструзия), прессованием, вакуум-формованием. П. используют для изготовления предметов бытовой техники и домашнего обихода, упаковки, игрушек, фурнитуры, плёнки, для получения пенополистирола (см. Пенопласты). Из ударопрочного полистирола и АБС-пластика изготавливают, кроме того, корпуса радио- и телеаппаратуры, детали автомобилей, холодильников, мебель, трубы и др. Применяют также смеси П. с каучуками и др. пластмассами.

    Мировое производство П. и сополимеров стирола в 1973 составило около 5 млн. т.

    Лит.: Хувинк P., Ставерман А. [сост.]. Химия и технология полимеров, т. 1—2 (ч. 1—2), пер. с нем., М. — Л., 1965—1966. См. также лит. при ст. Полимеры.

    С. А. Вольфсон.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. полистиро́л;
    2. полистиро́лы;
    3. полистиро́ла;
    4. полистиро́лов;
    5. полистиро́лу;
    6. полистиро́лам;
    7. полистиро́л;
    8. полистиро́лы;
    9. полистиро́лом;
    10. полистиро́лами;
    11. полистиро́ле;
    12. полистиро́лах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , м. спец.

    Синтетический полимер, обладающий свойствами изолятора, применяемый широко в быту, в промышленности.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ПОЛИСТИРОЛ - ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - в Российской Федерации, Псковская обл. Основан в 1994. Площадь 36 тыс. га. Верховые болота между оз. Полистово и р. Ловать. Лось, барсук, заяц-беляк, черный аист, скопа и др.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    ПОЛИСТИРОЛ, [-CH2CH(C6H5)-]n, синтетический полимер. Хороший диэлектрик, устойчив к действию многих химических реагентов, имеет невысокую теплостойкость, некоторые разновидности ударопрочны. Применяют в производстве пенопластов, корпусов радио- и телеаппаратуры, деталей автомобилей, осветительной арматуры, посуды, авторучек и др. Мировое производство около 5 млн. т в год.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    polysterene, polystyrenepolystyrene

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Англо-русский словарь технических терминов

    polystyrene

  13. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. спец.

    poliestireno m

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. тех.

    polistirolo

  17. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  18. Научно-технический энциклопедический словарь

    ПОЛИСТИРОЛ, синтетический органический ПОЛИМЕР, состоящий из длинных цепей ароматического соединения СТИРОЛА. Полистирол является прочной неабсорбирующей ТЕРМОПЛАСТИЧНОЙ смолой, устойчивой к кислотам и щелочам, и прекрасным изолятором. см. также ПЛАСТМАССЫ.

  19. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  20. Химическая энциклопедия

    (ПС, бакелит, вестирон, стирон, фостарен, эдистер и др.), термопластичный полимер линейного строения. Аморфный бесцв. прозрачный хрупкий продукт; степень полимеризации п =600-2500, полидисперсность 4004-10.jpg= 2 Ч 4 (4004-11.jpgи 4004-12.jpg среднемассовая и среднечисловая мол. массы соотв.) в зависимости от технологии получения; индекс текучести 2-30. Для П. характерны легкость переработки, хо рошая окрашиваемость в массе и очень хорошие диэлектрич. св-ва. Ниже приведены св-ва П., полученного термич. полимеризацией стирола в массе:

    4004-13.jpg

    4004-14.jpg

    П. легко раств. в собств. мономере, ароматич. и хлорир. углеводородах, сложных эфирах, ацетоне, не раств. в низших спиртах, алифатич. углеводородах, фенолах, простых эфирах. Обладает низким влагопоглощением, устойчив к радиоактивному облучению, в к-тах и щелочах, однако разрушается конц. азотной и ледяной уксусной к-тами. Легко склеивается. На воздухе при УФ облучении П. подвергается старению: появляются желтизна и микротрещины, происходит помутнение, увеличивается хрупкость. Термодеструкция начинается при 200 °С и сопровождается выделением мономера. П. не токсичен.

    Его недостатки - хрупкость и низкая теплостойкость; сопротивление ударным нагрузкам невелико. При т-рах выше 60 °С снижается формоустойчивость.

    В пром-сти П. получают радикальной полимеризацией стирола след. методами: 1) термич. полимеризацией в массе (блоке) по непрерывной схеме в системе последовательно соединенных 2-3 аппаратов с мешалками; заключит. стадию процесса часто проводят в аппарате колонного типа. Начальная т-ра р-ции 80-100 °С, конечная 200-220 °С. Р-цию прерывают при степени превращения стирола 80-90%; непрореагировавший мономер удаляют из расплава П. под вакуумом и затем с водяным паром до содержания стирола в П. 0,01-0,05%. В П. вводят стабилизаторы, красители, антипирены и др. добавки и гранулируют. "Блочный" П. отличается высокой чистотой. Эта технология наиб. экономична и практически безотходна (непрореагировавший стирол возвращается на полимеризацию).

    2) Суспензионной полимеризацией по периодич. схеме в реакторах объемом 10-50 м 3, снабженных мешалкой и рубашкой. Стирол суспендируют в деминерализов. воде, используя разл. стабилизаторы эмульсии; инициатор полимеризации растворяют в стироле. Процесс ведут при постепенном повышении т-ры от 40 до 130°С под давлением в течение 8-14 ч. Из полученной суспензии П. выделяют центрифугированием, после чего его промывают и сушат. Процесс удобен для получения и сополимеров стирола. Этим же методом в осн. производят и пенополистирол.

    3) Эмульсионной полимеризацией по периодич. схеме. Этим методом получают П. наиб. высокой мол. массы. Применение метода все время сокращается, т. к. он сопряжен с большим кол-вом сточных вод.

    П. перерабатывают литьем под давлением и экструзией при 190-230 °С (см. Полимерных материалов переработка). Применяют как конструкц., электроизоляц. (пленки, нити и др.) и декоративно-отделочный материал в приборо-и машиностроении, радио- и электротехнике (напр., корпуса и панели приборов), для изготовления изделий ширпотреба (посуда, авторучки, игрушки, осветит. арматура и др.).

    Для получения материалов, обладающих более высокими теплостойкостью и ударной прочностью, чем П., используют смеси последнего с др. полимерами и сополимеры стирола, из к-рых наиб. пром. значение имеют блок- и привитые сополимеры, т. наз. ударопрочные материалы (см. АБС-пластик, Полистирол ударопрочный),а также статистич. сополимеры стирола с акрилонитрилом, акрилатами и мета-крилатами, а-метилстиролом и малеиновым ангидридом. Статистич. сополимеры с виниловыми мономерами получают по той же технологии, что и П.,-чаще всего суспензионной или эмульсионной сополимеризацией.

    Сополимер стирола с акрилонитрилом (САН) обычно содержит 24% последнего, что соответствует азеотропному составу смеси мономеров и позволяет получать продукт постоянного состава. САН превосходит П. по теплостойкости, прочности при растяжении, ударной вязкости и устойчивости к растрескиванию в агрессивных жидких средах, однако уступает по диэлектрич. св-вам и прозрачности. Стоимость САН значительно выше, чем П. Аналогичными св-вами, но лучшими прозрачностью и устойчивостью к УФ облучению обладает тройной сополимер стирол-акрилони-трил-метилметакрилат; однако его стоимость выше, чем САН.

    Сополимер стирола с а-метилстиролом (САМ) по де-формац. теплостойкости превосходит П. на 20-25 °С, по др. св-вам близок ему.

    Сополимер стирола с малеиновым ангидридом (2-3%) получают радикальной сополимеризацией в p-pe орг. неполярного р-рителя; используют как пленкообразующий компонент при получении лакокрасочных материалов.

    П. и пластмассы на основе сополимеров стирола составляют группу полистирольных (стирольныг.) пластиков, хотя в нек-рых сополимерах содержание стирола менее 50%. Мировое произ-во стирольных пластиков 5,8 млн. т/год, в СССР-449 тыс. т/год (1986). Доля П. в их произ-ве постоянно снижается и в 80-х гг. не превысила 15%.

    Лит.: Полистирол. Физико-химические основы получения и переработки, М., 1975; Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977, с. 533-47; Бакнелл К., Ударопрочные пластики, пер. с англ., Л., 1981; Иванчев С. С., Радикальная полимеризация, Л., 1985. С. А. Вольфсон.

  21. Источник: Химическая энциклопедия



  22. Энциклопедический словарь

    ПОЛИСТИРО́Л -а; м. Спец. Синтетический полимер, обладающий свойствами изолятора (применяется широко в быту, в промышленности).

    * * *

    полистиро́л

    [—СН2СН(С6Н5)—]n, синтетический полимер, продукт полимеризации стирола; твёрдое стеклообразное вещество. Хороший диэлектрик. Устойчив к химическим реагентам; имеет невысокую теплостойкость. Более теплостоек и менее хрупок ударопрочный полистирол (продукт химического модифицирования полистирола, например бутадиеновым каучуком). Применяется в производстве пенопластов, корпусов радио- и телеаппаратуры, различных деталей автомобилей и др.

    * * *

    ПОЛИСТИРОЛ

    ПОЛИСТИРО́Л, [-СН2-СН(С6Н5)-]n, синтетический полимер, продукт полимеризации стирола; твердое стеклообразное вещество. Хороший диэлектрик. Устойчив к химическим реагентам; имеет невысокую теплостойкость. Более теплостоек и менее хрупок ударопрочный полистирол (продукт химического модифицирования полистирола, напр. бутадиеновым каучуком). Применяется в производстве пенопластов, корпусов радио- и телеаппаратуры, различных деталей автомобилей и др.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Eesti-Vene sõnastik

    стр.мт.(àíãë.: polystyrol; PS / íåì.: Polystyrol, Styrolharz, Trolitul; Polystyrolharz, Styrolharz, Styrolpolymerisat) полистирол

  25. Источник: Eesti-Vene sõnastik



  26. Большой энциклопедический политехнический словарь

    [- СН(С6Н5)СН2 -]n - твёрдый продукт полимеризации стирола. Плотн. 1050 кг/м2, Растворяется в ароматич. и хлорированных алифатич. углеводородах; стоек в воде, разбавл. р-рах к-т и щелочей; физиологически безвреден. Обладает невысокими прочностными хар-ками и теплостойкостью. Диэлектрич. св-ва П. высоки и мало зависят от темп-ры и частоты тока. Благодаря дешевизне широко применяется в большинстве отраслей пром-сти b в быту (проз-во пенопластов, корпусов радио-и телеаппаратуры и т. д.). Из-за большой хрупкости П. в производстве изделий чаще применяют сополимеры стирола с бутадиеновым каучуком (ударопрочный полистирол) или АБС-пластик.

  27. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  28. Русско-английский политехнический словарь

    polystyrene

    * * *

    полистиро́л м.

    polystyrene

    * * *

    polysterene

  29. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  30. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    polistirolo m, polistirene m

    - вспениваемый полистирол

    - ориентированный полистирол

    - пластифицированный полистирол

    - самозатухающий полистирол

    - ударопрочный полистирол

  31. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  32. Естествознание. Энциклопедический словарь

    [-СН2СН(С6Н5)-]n, синтетич. полимер, продукт полимеризации стирола; твёрдое стеклообразное в-во. Хороший диэлектрик. Устойчив к хим. реагентам; имеет невысокую теплостойкость. Более теплостоек и менее хрупок ударопрочный П. (продукт хим. модифицирования П., напр. бутадиеновым каучуком). Применяется в произ-ве пенопластов, корпусов радио- и телеаппаратуры, разл. деталей автомобилей и др.

  33. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  34. Большой Энциклопедический словарь

  35. Источник: