Большая Советская энциклопедия

    феодальное государство в Корее в 918—1392. От К. происходит современное европейское название страны. Основано Ван Гоном. Столица — г. Кэгён (современный Кэсон). При преемниках Ван Гона становится централизованным государством. Основным податным сословием были государственные крестьяне (янин), которые несли и воинские повинности. В К. были высоко развиты сельское хозяйство, ремёсла, внутренняя и внешняя торговля. С 12 в. централизация ослабевает вследствие роста частного феодального землевладения. В 13 в. К. претерпевает монгольские нашествия. После изгнания монголов из К. (1356) в результате длительной борьбы к власти приходят (1388) сторонники Ли Сон Ге, который в 1392 стал королём, основав новую династию Ли. При династии Ли государство было переименовано в Чосон, а столица перенесена в Сеул.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КОРЕ - феодальное государство в Корее в 918-1392. От Коре происходит современное европейское название страны.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Корё

    государство в Корее в 918—1392. От Корё происходит современное европейское название страны.

    * * *

    КОРЕ

    КОРЕ, феодальное государство в Корее в 918—1392. От Коре происходит современное европейское название страны.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Коре ("серая куропатка"):

    1) левит, потомок Корея (1Пар 9:19; 26:1);

    2) левит, современник Езекии (2Пар 31:14).

  7. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  8. Советская историческая энциклопедия

    феод. гос-во в Корее в 918-1392. От К. происходит совр. европ. назв. страны. Основателем К. был Ван Гон, крупный феодал гос-ва Тхэбон, к-рый в 918 провозгласил Тхэбон королевством К. Столицей К. был г. Кэгён (совр. Кэсон). При преемниках Ван Гона К. стало централизованным гос-вом, была определена адм. и воен. орг-ция, установлено подразделение дворянства (янбан) на чиновную и воен. знать. Материальную основу К. составляла верховная гос. собственность на землю; в соответствии с законом 976 феодалы становились держателями гос. земель (чонсиква). Осн. податным сословием были гос. крестьяне (янин), к-рые несли и воинские повинности.

    Создание центр, гос-ва обеспечило защиту страны от нашествия киданей (кон. 10 - нач. И вв.), благоприятно повлияло на развитие с. х-ва и ремесел, расширило внутр. и внеш. торговлю. В К. приезжали купцы даже из Ирана (в 1024 и 1040). С 12 в. в связи с захватами крупными феодалами гос. земель выросло крупное частное землевладение, что способствовало ослаблению централизации К. Правящая клика (семейство Чхве) отказалась от борьбы с монг. захватчиками, перенеся в 1232 столицу из Кэгёна на о. Канхва. Последовавшая затем капитуляция правящего класса принесла народу двойной гнет монг. и кор. феодалов. После свержения монг. ига (1356) развернулась длит. борьба между высшей знатью, стремившейся закрепить за собой обширные земли и фактич. раздробление страны, и служилым (мелким и средним) дворянством, к-рое хотело оградить себя от произвола вотчинников и укрепить центральное пр-во (путем возвращения в казну захваченных крупными феодалами земель). В 1388 сторонники зем. преобразований (во главе с полководцем Ли Сон Ге) захватили власть. В 1391 был издан закон о зем. наделах - квачжон поп, упразднявший все поземельные привилегии старой знати. В 1392 Ли Сон Ге стал королем, основав новую династию. При династии Ли гос-во было переименовано в Чосон.

    Лит.: История Кореи, т. 1, пер. с кор., М., 1960, с. 133- 251.

    M. H. Пак. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    Кор’е (куропатка) (1Пар.9:19; 2Пар.31:14 ) — левит, потомок Корея (см. Корей,в), привратник у восточных ворот храма, смотритель над приношениями в храм при Езекии и предок Мешелемии.

  11. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: