Большая Советская энциклопедия

    (родился 15.4.1912, деревня Ман-гёндэ, близ Пхеньяна)

    деятель корейского и международного коммунистического движения, государственный и политический деятель КНДР. Родился в крестьянской семье. Отец — Ким Хен Джик, преследуемый за революционную деятельность японскими колониальными властями, эмигрировал в Северо-Восточный Китай. В 1926 К. И. С., будучи учеником средней школы в г. Гирин, вступил в подпольную комсомольскую организацию и возглавил революционное движение учащихся. В 1929 за революционную деятельность был арестован и заключён в тюрьму. После освобождения из тюрьмы (1930) работал секретарём окружного комитета комсомола в Гирине. В 1931 вступил в компартию. В апреле 1932 организовал корейский партизанский отряд, выросший впоследствии в корейскую Народно-революционную армию, которая под командованием К. И. С. вела активную борьбу с японскими захватчиками на территории Северо-восточного Китая и в северных районах Кореи. В 1936 под руководством К. И. С. было создано общество возрождения отечества (Чогук кванбокхве), положившее начало образованию единого антияпонского фронта. После освобождения Кореи К. И. С. был избран первым секретарём северокорейского Оргбюро компартии Кореи (1945), которая объединилась в 1946 с Новой народной партией в Трудовую партию Северной Кореи; в феврале 1946 — председатель Временного народного комитета Северной Кореи. В 1946—49 председатель ЦК Единого демократического национального фронта Северной Кореи. С февраля 1947 по сентябрь 1948 являлся председателем Народного комитета Северной Кореи. С сентября 1948 (после образования КНДР) по декабрь 1972 председатель Кабинета министров КНДР, в декабре 1972, в связи с принятием в КНДР новой конституции, избран президентом КНДР. К. И. С. — делегат Верховного народного собрания всех созывов. С 1949 (после слияния Трудовой партии Севера и Юга в единую партию) К. И. С. — председатель ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). С октября 1966 генеральный секретарь ЦК ТПК (в октябре 1966 пост председателя ЦК ТПК был упразднён). С 1949 член Президиума ЦК Единого демократического отечественного фронта Кореи. С 1950 К. И. С. — председатель Военного комитета КНДР, который в 1972 преобразован в Комитет обороны Центрального народного комитета КНДР, верховный главнокомандующий корейской Народной армией. В феврале 1953 ему присвоено звание маршала КНДР, в июле того же года — звание Героя КНДР, в августе 1958 — звание Героя Труда КНДР. В апреле 1972 К. Н. С. присвоено звание дважды Героя КНДР. Награжден орденом Ленина (1972).

    Соч.: Избранные произведения, т. 1—5, Пхеньян, 1970—72; Избранные статьи и речи, М., 1962.

    Ким Ир Сен.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КИМ ИР СЕН (1912-94) - генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) с 1966 (в 1949-66 председатель ЦК ТПК), президент КНДР с 1972. В 1948-72 председатель Кабинета министров КНДР. В условиях однопартийного режима в КНДР Ким Ир Сен почитается как создатель (на основе его идей "чучхе" - самобытность) общества, называемого "рай на земле" ("социализм корейского типа").

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Философская энциклопедия

    КИМ ИР СЕН

    (р. 15 апр. 1912) – деятель корейского и международного рабочего и коммунистич. движения, председатель ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). Вырос в семье революционера. В 1925 семья К. И. С., преследуемая япон. колониальными властями, эмигрировала в Китай. В 1929 К. И. С. за революц. деятельность был арестован кит. реакц. военщиной и заключен в тюрьму; освобожден в 1930. С 1931 – член Коммунистич. партии. В 1932 – один из руководителей партизанской борьбы, с 1934 – возглавлял корейскую нар.-революц. армию, боровшуюся совместно с кит. нар.-революц. силами против япон. захватчиков. В 1936 под руководством К. И. С. была создана организация широкого единого антияпон. фронта – "Общество возрождения отечества". После освобождения Кореи от япон. империалистов Сов. Армией, в период 1945–46 – ответств. секретарь сев.-корейского Оргбюро компартии. С 1948 – председатель Кабинета министров КНДР. С 1949 – председатель ЦК Трудовой партии Кореи, член Президиума ЦК Единого демократич. отечеств. фронта Кореи.

    Революц. практич. деятельность К. И. С. сочеталась с решением теоретич. проблем классовой борьбы, социалистич. революции, строительства социализма, с борьбой против бурж. идеологии. Характеризуя корейскую революцию, К. И. С. определил ее как демократич., антифеодальную и анти-империалистическую, руководимую рабочим классом. Указывая на агрессивный характер амер. оккупации Юж. Кореи, К. И. С. сделал вывод, что революцию невозможно осуществить сразу во всей стране, и указал на необходимость создания прочной революц. демократич. базы в сев. части страны, выступил за сохранение мира между севером и югом и за мирное объединение родины на демократич. основе. Он охарактеризовал новую власть, образовавшуюся в результате ликвидации япон. господства, как народно-демократич. власть, основывающуюся на широком едином фронте, руководимом рабочим классом, и выполняющую функцию диктатуры пролетариата. В 1946 под руководством К. И. С. были разработаны и опубликованы 20 пунктов развернутой программы антиимпериалистич., антифеод., демократич. революции, на основе к-рых была достигнута историч. победа кор. народа, завершены все демократич. реформы, в т.ч. земельная, и была проведена национализация осн. отраслей пром-сти. Под руководством К. И. С. ТПК разработала и приняла курс на преимущественное развитие тяжелой пром-сти при одновременном быстром росте легкой пром-сти и с. х-ва, утвердила главным в хозяйственной политике принцип планомерно-пропорционального развития экономики, широко внедрила принцип материальной заинтересованности.

    К. И. С. указывал на необходимость строительства социалистич. культуры, на связь технической и культурной революции. В докладе на торжеств. собрании по случаю 10-й годовщины создания КНДР (сентябрь 1958) и в работе "О победе социалистического кооперирования и дальнейшем развитии сельского хозяйства в нашей стране" (январь 1959) К. И. С. подвел итог исторических побед в деле социалистических преобразований, разъяснил, что в условиях, когда социалистич. преобразования производств. отношений предшествуют технич. преобразованиям нар. х-ва, путь дальнейшего ускорения социалистич. строительства состоит в одноврем. осуществлении технич. и науч. революции.

    В этот период К. И. С. были выдвинуты задачи по идеологич. работе. В ст. "О дальнейшем усилении работы по классовому воспитанию членов партии" (1955) К. И. С. подчеркнул необходимость укрепления воспитат. работы среди трудящихся масс. Он призывал к творч. применению марксизма-ленинизма, к борьбе против оппортунизма и начетничества. Большое значение имеют высказывания К. И. С. о коммунистическом воспитании. Воспитание трудящихся должно быть основано на принципах коллективизма и взаимопомощи. "Давать отпор индивидуализму и корыстолюбию, унаследованным от старого общества, и воспитывать трудящихся в духе коллективизма, чтобы они бережно хранили интересы государства и общества, взаимно сотрудничали, оказывая помощь друг другу, – это один из важнейших вопросов коммунистического воспитания" (Избр. статьи и речи, М., 1962, с. 819). Он подчеркивал, что самое важное в коммунистич. воспитании заключается в том, чтобы возбудить и развернуть энтузиазм народных масс, сделать их сознательными творцами нового общества. "...Социализм и коммунизм могут быть построены только сознательным и творческим трудом миллионов трудящихся. Поэтому самое важное в строительстве социализма заключается в том, чтобы в полной мере мобилизовать созидательную силу народных масс, всесторонне поощрять и развивать их активность, творческую инициативу и способности" (там же, с. 733).

    В статье "Учение Ленина – наша путеводная звезда" он отметил громадное значение ленинского учения для нац.-освободит. движения в странах Азии, для строительства социалистич. общества в Корее. В своих работах и выступлениях К. И. С. развивал принцип пролетарского интернационализма. Он показал, что только путем правильного осуществления своих нац. задач кор. народ может внести вклад в общее дело междунар. рабочего класса. "Наряду с этим, – говорил К. И. С., – нам следует вести работу по воспитанию в духе интернационализма всегда в тесном сочетании с воспитанием в духе патриотизма, последовательно разъясняя трудящимся, что наша революция представляет неотъемлемую часть мировой революции..." (там же, с. 819–20). Борец за интернационализм, он подчеркивал, что социалистич. лагерь – "это не простое содружество, а великое содружество, борющееся за победу в соревновании с лагерем капитализма". Выступая за развитие революц. теории, за преодоление догматизма и ревизионизма, К. И. С. подчеркивал величайшую роль марксистско-ленинской теории для международного коммунистич. движения. "Так же как и ревизионизм, догматизм не имеет ничего общего с марксизмом-ленинизмом и является помехой делу революции" (там же, с. 358). "Марксизм-ленинизм, – говорил он, – является мировоззрением рабочего класса и угнетенных трудящихся масс, оружием их освобождения. Жизнь пролетарских партий заключается в воплощении в себе этих идей. Обладая этим оружием, они побеждают в борьбе" (там же, с. 353).

    Под руководством Трудовой партии Кореи, возглавляемой К. И. С., кор. народ превратил страну, в развитое социалистич. индустриально-аграрное гос-во и идет вперед к окончат. построению социализма и мирному объединению родины.

    Соч.:...Сондип (Собр. соч.), т. 4–6, Пхеньян, 1960; в рус. пер. – Избранные статьи и речи, М., 1962; Великая освободительная война корейского народа зa свободу и независимость, Пхеньян, 1951; Пролетарский интернационализм и борьба корейского народа, "За прочный мир, за народную демократию!", 1952, 25 апреля, No 17; Доклад на торжественном митинге в честь 10-й годовщины основания КНДР 8 сент. 1958 года, Пхеньян, 1958; О коммунистическом воспитании, "Информационный бюллетень ЦК ТПК", 1959, No 1 (14); Доклад на Торжественном заседании, посвященном национальному празднику корейского народа – 15-й годовщине освобождения. 15 авг., Пхеньян, 1960.

    Лит.: Вождь корейского народа Ким Ир Сен. Краткая биография, пер. с кор., Пхеньян, 1950; Московский В., В едином строю социалистических стран, "Коммунист", 1962, No 4.

  5. Источник: Философская энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    Ким Ир Сен

    (1912—1994), генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) с 1966 (в 1949—66 председатель ЦК ТПК), президент КНДР с 1972. В 1948—72 председатель Кабинета министров КНДР. В условиях однопартийного режима в КНДР Ким Ир Сен почитается как создатель (на основе его идеи «чучхе» — самобытность) общества, называемого «рай на земле» («социализм корейского типа»).

    * * *

    КИМ ИР СЕН

    КИМ ИР СЕН (наст. имя Ким Сон Чжу) (15 апреля 1912 — 8 июля 1994), корейский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) (1966—1994), президент КНДР(см. КОРЕЙСКАЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА) (1972—1994), почитается как создатель (на основе его идей «чучхе» — самобытность) общества, называемого «рай на земле» («социализм корейского типа»).

    В 1920-е гг. жил в Китае, где получил образование в китайской школе. Вступил в китайский партизанский отряд, быстро выдвинулся в лидеры и стал командиром. В Корее приобрел известность после того, как его отряд напал на небольшой японский гарнизон на границе между Китаем и Кореей. Вскоре партизаны были разбиты, и Ким Ир Сен с остатками своего отряда прорвался к границе с СССР. В Советском Союзе был принят на службу в Советскую армию, получил звание капитана. В пропагандистских целях из корейцев была сформирована рота, которую он возглавил.

    Он вел жизнь обычного офицера, женился, в 1942 у него родился сын Юрий, который впоследствии стал товарищем Ким Чен Иром(см. КИМ ЧЕН ИР). После занятия Советским Союзом Северной Кореи в 1945 советское руководство решило именно Ким Ир Сена сделать руководителем местных коммунистов. Ким считался «своим» в отличие от корейских подпольщиков, которым Сталин не доверял. Так капитан Ким стал партийным лидером, несмотря на невысокий авторитет пришлого офицера среди корейских коммунистов.

    В 1948 на оккупированной Советской армией территории Северной Кореи была провозглашена Корейская Народно-Демократическая республика (КНДР), власть в которой находилась в руках коммунистической Трудовой партии Кореи во главе с Ким Ир Сеном. Он был провозглашен «вождем корейского народа».

    В Корею было направлено большое количество советских и китайских специалистов (корейцев по национальности), которые, став гражданами КНДР, помогали в строительстве промышленности и создании армии. Ким планировал объединение двух Корей военным путем, но его вторжение на Юг было остановлено американцами. Армия Кима была разгромлена, и КНДР сохранилась только благодаря помощи СССР и Китая. После Корейской войны Ким Ир Сен постепенно освободился от опеки со стороны своих союзников. Под предлогом борьбы с американской агентурой Ким Ир Сен уничтожил старых деятелей коммунистического движения Кореи, которые могли оспаривать его первенство. В конце 1950-х гг. он выслал из страны или казнил большинство корейцев советского и китайского происхождения. К началу 1960-х гг. были уничтожены все, кто не был готов обожествить «вождя».

    Ким Ир Сен поселился в роскошном дворце в Пхеньяне(см. ПХЕНЬЯН). По всей Северной Корее были установлены ему памятники. Он регулярно ездил по стране, лично указывая, как нужно работать крестьянам, дояркам, акушерам. Это называлось «руководством на местах». От малейших причуд Кима зависела жизнь миллионов корейцев. Когда в 1980-е гг. Ким впервые появился в пиджаке, это привело ко всеобщему изменению моды среди партийных работников (у простых жителей страны не было средств на пиджаки).

    Власть оказалась у партийных аппаратчиков из крестьян, которые своим назначением были обязаны лично вождю. Внешнеполитической целью Кима был захват Южной Кореи(см. КОРЕЯ (Южная Корея)). До 1968 он пытался развернуть на юге партизанскую войну по вьетнамскому образцу, но, потерпев неудачу, перешел к организации террористических акций против Южной Кореи. Для борьбы с Югом КНДР содержала огромную армию, на которую работало все население страны. Поскольку действия Кима критиковались Советским Союзом, КНДР сократила контакты с СССР и перешла к политике «опоры на собственные силы». Но при крайней отсталой экономики северокорейский народ постоянно находился и находится на грани голода. Несмотря на это, пропаганда Северной Кореи продолжала утверждать, что северокорейцы живут лучше всех в мире. Чтобы обеспечить веру своих подданных в это, Ким почти полностью изолировал страну от внешнего мира. При Ким Ир Сене жизнь простого северокорейца находилась под постоянным контролем партийной организации и службы безопасности. Для того чтобы даже на короткое время выехать с постоянного места жительства, необходимо было получить специальную командировку. Каждый северокореец получал продукты питания по строгой норме. Чиновники всегда имели возможность покупать дефицитные продукты в специальных магазинах.

    Еще при жизни Ким Ир Сена был назначен преемник — его сын Ким Чен Ир, который целиком сохранил социально-экономический курс своего отца. После смерти Ким Ир Сена в КНДР в течение трех лет соблюдался траур.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (р. 15.IV.1912) - председатель ЦК Трудовой партии Кореи, председатель Кабинета министров КНДР. Род. в деревне Мангёнде близ Пхеньяна в крест. семье. В 1924 вместе с отцом, к-рого за революц. деятельность преследовали япон. колониальные власти, и остальными членами семьи эмигрировал в Сев.- Вост. Китай. Будучи учеником средней школы в г. Гирине, возглавил революц. организацию учащихся. В 1926 вступил в Коммунистич. союз молодежи Китая. В 1929 за революц. деятельность был арестован и заключен в тюрьму. После освобождения из тюрьмы в 1930 работал секретарем особого окружного к-та Коммунистич. союза молодежи в Сев.-Вост. Китае. В 1931 вступил в компартию Китая. В апр. 1932 К. И. С. организовал кор. партиз. отряд, выросший впоследствии в кор. нар.-революц. армию, крупное соединение, которое под командованием К. И. С. совместно с кит. народно-революц. силами вело активную борьбу с япон. захватчиками на терр. Сев.-Вост. Китая и в сев. районах Кореи. В 1936 под руководством К. И. С. было создано Общество возрождения отечества (Чогук Кванбокхве), положившее начало образованию единого антияпон. фронта. После освобождения Кореи в авг. 1945 Советской Армией К. И. С. был избран первым секретарем сев.-кор. Оргбюро компартии Кореи (дек. 1945), в февр. 1946 - пред. Временного нар. к-та Сев. Кореи. В 1946-49 - пред. ЦК Единого демократич. нац. фронта Сев. Кореи. С февр. 1947 по сент. 1948 являлся пред. Народного к-та Сев. Кореи. С сент. 1948 - пред. Кабинета министров КНДР. С 1949 (после слияния Трудовой партии Севера и Юга в единую партию) К. И. С - пред. ЦК Трудовой партии Кореи. С этого же года - член Президиума ЦК Единого демократич. отечеств. фронта Кореи. В 1950-53 К. И. С - пред. Военного к-та КНДР, с 1950 - Верх. главнокомандующий корейской Народной армией. В февр. 1953 К. И. С. присвоено звание маршала КНДР, в июле того же года - звание Героя КНДР, в авг. 1958 - звание Героя труда КНДР.

    Соч.: Сондип (Собр. соч.), т. 1-6, Пхеньян, 1960-1963; в рус. пер. - Избранные статьи и речи, М., 1962.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: