Словарь Брокгауза и Ефрона

    слоб. аткарского у. Саратовской губ. на р. Баланде, в 60 в. к ЮЗ от г. Аткарска. В ней — 1316 дворов и 7185 жит., промыш. заведений — 38, трактиров — 3, лавок — 28, большая хлебная и другая торговля, базары, ярмарка. Жители занимаются также выделкой сурковых шкурок и вытапливанием сала из сурков. Б. — имение гр. Шереметева.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    река в Саратовской области РСФСР, правый приток р. Медведицы (бассейн Дона). Длина 164 км, площадь бассейн 1900 км2. Протекает в пределах юго-западной части Приволжской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. На реке г. Калининск.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. бала́нда;
    2. бала́нды;
    3. бала́нды;
    4. бала́нд;
    5. бала́нде;
    6. бала́ндам;
    7. бала́нду;
    8. бала́нды;
    9. бала́ндой;
    10. бала́ндою;
    11. бала́ндами;
    12. бала́нде;
    13. бала́ндах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , ж. прост.

    Очень жидкая похлебка.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж. разг.

    Жидкая невкусная похлёбка.

    II

    ж. разг.

    1.

    Пустой, беспредметный разговор.

    2.

    То, чему нельзя поверить; вздор, чепуха.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    бала́нда 1. "разновидность лебеды", 2. "плохой сорт конопли", 3. "ботва", ряз., тамб. Вероятно, балт. заимств. из слова, близкого лит. balánda, лтш. baluoda "лебеда", также лтш. balañda "лебеда"; см. М. – Э. 1, 259; Кипарский, Baltend. 145 и раньше Горяев у Преобр. 1, стр. XXVI.

  11. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    разг. skilly

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. прост.

    soupe f claire

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. прост.

    bodrio m, aguate m

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    БАЛА́НДА -ы; ж. Разг.

    1. Жидкая невкусная похлёбка. Тюремная б. Кормить баландой.

    2. Пустой, беспредметный разговор, болтовня. Кончай баланду, работать надо. Травить баланду (вести такие разговоры; болтать).

    Бала́ндный, -ая, -ое.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Слово это имеет четыре значения:

    1. От лит. balanda — лебеда. Лебеда, ботва свеклы, идущая на приготовление ботвиньи.

    2. Баланда (укр.) — мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом. Синоним еды, приготовленной на скорую руку.

    3. Баланда (рус.) — плохая еда, чаще всего — жидкий суп. Последнее понятие сравнительно недавнее, относится к периоду Первой мировой войны, когда баландой стали называть армейские супы.

    4. Баланда (мокшанско-мордовское) — летний суп: лебеда и чертополох, сваренные на молоке. На 1 л молока — 1,5 л рубленой зелени, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка манной крупы, 5 крутых желтков для заправки.

  21. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Баланда(55)

    Летнее блюдо мордвы-мокши. Приготавливается из молодой лебеды и чертополоха (в мае), мелко сеченных и варенных на молоке. Используются только листья растений, без стеблей. Баланда заправляется тертыми желтками крутых яиц и манной крупой.

    Состав:

    1,5 л молока

    1 л мелко сеченных листьев лебеды с добавкой чертополоха

    2 луковицы

    1 морковь

    1 ст. ложка манной крупы укроп

    4—5 желтков крутого яйца

    Приготовление:

    1. Чертополох обдать кипятком в дуршлаге, чтобы лишить его колючести. Затем соединить с промытой зеленью лебеды, мелко нашинковать вместе с морковкой, залить пол-литром кипятка и дать слегка увариться до мягкости.

    2. Добавить измельченный лук, укроп, залить подогретым молоком и варить до закипания на слабом огне.

    3. В момент закипания засыпать через сито манную крупу и продолжать варить до пюреобразного состояния. Снять с огня, заправить желтками, дать постоять под крышкой 1 0 мин.

    Примечания:

    55. В русском языке слово «баланда» получило иное значение, подлинного представления о баланде как национальном блюде мокши русский народ, конечно, не имел.

  23. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  24. Города России

    Название города Калининск в Саратовской области до 1962.

  25. Источник: Города России