Большая Советская энциклопедия

    (Troglodytidae)

    семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 9,5—22 см. Окраска у большинства коричневатая, хвост и крылья обычно с поперечными полосами. Около 60 видов; населяют Америку, главным образом Южную, только 1 вид — Крапивник— широко распространён в Северном полушарии. К. — обитатели нижнего яруса леса, некоторые живут в пустыне или горах. Гнёзда закрытые, шарообразные; иногда К. гнездятся в дуплах. Питаются насекомыми, пауками.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    КРАПИВНИКОВЫЕ

    (Troglodytidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 9,5— 22 см. Крылья короткие, летают К. мало, преим. лазают в кустах или буреломе. Для К. характерна манера держать хвост вверх. Оперение чаще буроватых тонов. 14 родов, 59 видов, в осн. в Юж. Америке и на Ю.-З. Сев. Америки. Нек-рые виды полигамы. Самцы мн. К. мелодично поют, у нек-рых видов поют и самки. Гнёзда в дуплах, расселинах скал, строениях или же на кустах; крытые, с боковым входом. Иногда самцы строят неск. гнёзд, к-рые не используют для гнездования. В кладке 2—10 яиц. Питаются насекомыми и пауками. Крапивник {Troglodytes troglodytes)—единственная из птиц амер. происхождения, заселившая почти всю Палеарктику, в СССР — в лесной зоне и горах (отсутствует в Центр, и Зап. Сибири). Дл. тела 10—12 см. Оперение серовато-бурое. Держится в густом подлеске или завалах бурелома в хвойных и листв. лесах; в горах Ср. Азии, на Командорских и Курильских о-вах в зарослях кустарника на скалах. В кладке 6—7 яиц. 2 вида и 3 подвида в Красной книге МСОП. (см. 46_ТАБЛИЦА_46) рис. 9.

    .

    крапи́вниковые

    семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает ок. 60 видов. Мелкие (дл. 9—22 см) коричневатые птички с удлинённым тонким клювом и вертикально поднятым хвостом. Распространены в Северной и Южной Америке, и только 1 вид – обыкновенный крапивник широко заселил Евразию и Северную Африку. Живут в лесах с густым подлеском или в зарослях кустарников. Питаются различными беспозвоночными, которых собирают на земле и ветках. Подвижные птицы, быстро летают и ловко передвигаются по земле. Самцы громко и хорошо поют, у некоторых видов поют и самки. Самцы занимают большой гнездовой участок и строят там «холостяцкие» гнёзда, в которых ночуют. Для гнездования сооружают шарообразное гнездо с боковым входом, которое тщательно спрятано под кустами. В кладке от 2—5 до 8—10 яиц. Насиживают самки в течение 14 сут.

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь