Словарь Брокгауза и Ефрона

    служат для вегетативного размножения растений. У печеночных мхов они образуются чрез выпячивание и дальнейшее деление одной клетки эпидермиса слоевища и имеют вид бисквитообразных дисков, прикрепленных ножками ко дну бокаловидного выроста — выводковой корзиночки. По созревании В. почки отрываются от ножек и, рассеявшись, прорастают в двух местах перешнуровки диска, давая два новых растения. У высших растений В. почки встречаются очень редко и представляют собою видоизмененные точки со вздутыми чешуями, наполненные запасом питательных веществ; при созревании эти почки выпадают из пазух листьев и, после периода покоя, прорастают.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    1) у покрытосеменных растений почки, которые могут отрываться от материнского организма и, прорастая, давать новые растения; во многих случаях В. п. возникают в пазухах листьев, но иногда и на листьях. 2) У талломных (слоевищных) растений В. п. называются одно- или многоклеточные образования, служащие для вегетативного размножения.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ВЫВОДКОВЫЕ ПОЧКИ - органы некоторых папоротниковидных и цветковых растений; образуются часто на листьях (напр., у бриофиллюма); иногда видоизменены в луковички (у зубянки и некоторых лилий - в пазухах листьев). Способны отделяться от материнского организма и, прорастая, давать новые растения.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Биологический энциклопедический словарь

    ВЫВОДКОВЫЕ ПОЧКИ

    (gemmae), у цветковых растений и папоротников — специализир. почки, к-рые опадают с растения и дают начало новым растениям. В. п. образуются в пазухах листьев (чистяк, нек-рые виды лилии), на листьях по их краю (бриофиллюм) и жилкам (папоротник асплениум живородящий — Asplenium viviparum) или на хлыстовидно оттянутых верхушках листьев (т. н. странствующий папоротник из асплениевых — Сатptosorus rhizophyllus). У псилота голого (Psilotum nudum) В. п. наз. группы клеток, расположенные на концах ризоидов и дающие начало новым растениям. У слоевцовых растений (водоросли, печёночники) — одно- или многоклеточные образования разл. формы, приспособленные для вегетативного размножения.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    вы́водковые по́чки

    органы некоторых папоротниковидных и цветковых растений; образуются часто на листьях (например, у бриофиллюма); иногда видоизменены в луковички (у зубянки и некоторых лилий — в пазухах листьев). Способны отделяться от материнского организма и, прорастая, давать новые растения.

    * * *

    ВЫВОДКОВЫЕ ПОЧКИ

    ВЫ́ВОДКОВЫЕ ПО́ЧКИ, органы некоторых папоротниковидных и цветковых растений; образуются часто на листьях (напр., у бриофиллюма); иногда видоизменены в луковички (у зубянки и некоторых лилий — в пазухах листьев). Способны отделяться от материнского организма и, прорастая, давать новые растения.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    органы нек-рых папоротниковидных и цветковых р-ний; образуются часто на листьях (напр., у бриофиллюма); иногда видоизменены в луковички (у зубянки и нек-рых лилий - в пазухах листьев). Способны отделяться от материнского организма и, прорастая, давать новые р-ния.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: