Большая Советская энциклопедия

    отрасль животноводства (См. Животноводство); разведение собак культурных пород для использования в различных отраслях народного хозяйства, спорте, армии. Различают 3 направления в С.: служебное, включающее пастушье, связанное с различными отраслями животноводства, ездовое (упряжное), распространённое в районах Севера, и собственно служебное, использующее собак для караульной, розыскной и др. служб (см. Служебные собаки); охотничье (промысловое и спортивное, см. Охотничьи собаки,Охота);декоративное (разведение преимущественно комнатных собак оригинальных форм, см. Собаки домашние).

    В России служебное С. было в основном пастушьим (в районах кочевого животноводства), упряжным (на Севере, Сахалине, Камчатке и др.), караульным. Организованной племенной работы не велось. Улучшением пород занимались пастухи, каюры, сторожа, которые вели отбор лучших пастушьих собак, вожаков упряжек, караульных собак. В начале 20 в. созданы небольшие питомники розыскных собак полиции и «Общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе», содержавшее специальную школу дрессировщиков.

    Первые организации С. возникли после Гражданской войны 1918—20 при кооперативных обществах охотников в форме секций. В 1925 состоялся 1-й кинологический съезд, утвердивший стандарты основных пород собак и принявший «Положение о племенном разведении собак». В последующее десятилетие возникло большое количество секций при местных союзах охотников во многих республиках. Развитие охотничьего С. получило поддержку государственных и кооперативных организаций (Союзпушнина, Центросоюз, Заготживсырьё, Главсевморпуть и др.). В развитии служебного С. решающую роль сыграли школы-питомники собак Советской Армии и милиции.

    Современным служебным С. занимаются министерства и ведомства, использующие собак для службы в народном хозяйстве, армии, милиции. Общественное служебное С. организовано ДОСААФ, при котором имеется Федерация служебного собаководства. Охотничьим С. руководят Главное управление по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству министерства сельского хозяйства СССР, соответствующие управления министерств сельского хозяйства союзных республик и управления охотничьего хозяйства при областных и краевых исполкомах. В каждом союзно-республиканском обществе охотников имеется кинологическая секция, объединяющая всю кинологическую работу в республике. Кадры специалистов-собаководов подготавливают в специальных школах и на курсах при клубах С. Всесоюзную родословную картотеку служебных собак ведёт ДОСААФ СССР, Всесоюзную родословную книгу охотничьих собак — Союз обществ охотников и рыболовов «Росохотрыболовсоюз». Ежегодно проводятся выставки собак, где лучших награждают медалями, жетонами и призами, а владельцев собак — грамотами.

    С. как научная дисциплина (см. Кинология) преподаётся в некоторых высших и средних учебных заведениях (Иркутский, Кировский, Казахский с.-х. институты, Московский заготовительный техникум и др.). Научно-исследовательская работа по С. ведётся Всесоюзным научно- исследовательским институтом охотничьего хозяйства и звероводства (г. Киров), Казахским научно- исследовательским институтом животноводства. Издаются монографии, учебники и справочная литература по С.

    Разведением собак занимаются во всех странах; в большинстве из них С. ведётся союзами, клубами и обществами любителей-собаководов. Старейшая кинологическая организация мира — «Кеннел-клуб» (Kennel Club) в Великобритании, организованный в 1873. С 1874 он ведёт родословную книгу породистых собак (Kennel-Studbook), с 1880 издаёт газету «Kennel-Gazet» и ряд журналов. Позднее возникли аналогичные клубы в Бельгии, Австрии, Германии, Венгрии, Швейцарии, США и др. Большинство европейских стран и США — члены Международной кинологической федерации (Federation Cynologique Internationale; г. Тюэн, Бельгия), под её руководством проводятся международные и всемирные выставки и состязания собак. С. в капиталистических странах, помимо высокоразвитого любительского направления, носит в значительной степени коммерческий характер. Выставки собак в ряде стран проводятся только частными фирмами, крупнейшие из которых [например, европейская фирма «Крафт» (Cruft) и др.] имеют свои судейские коллегии, свои призы и т.п. Крупные фирмы торгуют собаками, частные школы занимаются дрессировкой, имеются пансионы, ветеринарные лечебницы, парикмахерские собак и т. п.; специальные фирмы готовят корма и инвентарь для животных. Издаётся большое количество специальных журналов (в т. ч. по отдельным породам собак) и др. литературы по С.

    Лит.: Шерешевский Э. И., Петряев П. А., Голубев В. Г., Ездовое собаководство, М. — Л., 1946; Служебное и охотничье собаководство, М., 1964; Пособие по собаководству, 2 изд., Л., 1973.

    А. П. Мазовер.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. собаково́дство;
    2. собаково́дства;
    3. собаково́дства;
    4. собаково́дств;
    5. собаково́дству;
    6. собаково́дствам;
    7. собаково́дство;
    8. собаково́дства;
    9. собаково́дством;
    10. собаково́дствами;
    11. собаково́дстве;
    12. собаково́дствах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    СОБАКОВО́ДСТВО, -а, ср. Разведение собак и улучшение их пород. Служебное с. (разведение и улучшение пород служебных собак).

    | прил. собаководческий, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ср.

    Отрасль животноводства, занимающаяся разведением собак.

    Охотничье собаководство. Служебное собаководство.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    СОБАКОВО́ДСТВО, собаководства, ср.

    1. только ед. Разведение и улучшение пород собак как отрасль хозяйства.

    2. Отдельное хозяйство по разведению собак.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    Разведение собак как отрасль животноводства.

    2.

    Отдельное хозяйство по разведению собак.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    СОБАКОВОДСТВО - разведение собак, отрасль животноводства. Различают собаководство служебное (военное, караульное, пастушье, ездовое и др.), охотничье (промысловое и спортивное), декоративное (комнатное).

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. dog-breeding

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    собаководство с Hundezucht f

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с

    Hundezucht f

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    élevage des chiens

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    cría de perros

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    allevamento di cani, cinofilia f

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Энциклопедический словарь

    СОБАКОВО́ДСТВО -а; ср.

    1. Разведение собак и улучшение их пород как отрасль животноводства. Военное с. Служебное с.

    2. Отдельное хозяйство по разведению собак.

    Собаково́дческий, -ая, -ое. С-ие питомники.

    * * *

    собаково́дство

    разведение собак, отрасль животноводства. Различают собаководство служебное (военное, караульное, пастушье, ездовое и др.), охотничье (промысловое и спортивное), декоративное (комнатное).

    * * *

    СОБАКОВОДСТВО

    СОБАКОВО́ДСТВО, разведение собак, отрасль животноводства. Различают собаководство служебное (военное, караульное, пастушье, ездовое и др.), охотничье (промысловое и спортивное), декоративное (комнатное).

    Первые одомашненные собаки, скорее всего, были и сторожами, и помощниками на охоте. Деление собак на группы в зависимости от их хозяйственного назначения сложилось позднее: сперва появились охотничьи (борзые(см. БОРЗЫЕ) и гончие(см. ГОНЧИЕ)) и сторожевые собаки, много позднее — декоративные собаки, от которых не требовали никакой службы.

    Однако в настоящее время такая классификация пород собак является в значительной степени условной. С развитием человеческого общества область применения некоторых пород радикально изменилась. В наибольшей степени это относится к охотничьим собакам, которые сейчас либо находятся на грани исчезновения, либо переходят в разряд домашних любимцев. Многие из них нашли применение на службе в полиции, в социальной сфере (собаки-проводники слепых и т. п.).

    Чаще всего породы группируют по типологическому признаку или по характеру их применения, например комнатно-декоративные или подружейные собаки. В различных странах число выделяемых групп варьирует.

    Старейший в Европе клуб собаководства — Британский Кеннел-клуб — определяет шесть групп собак:

    1. Охотничьи (гончие, борзые).

    2. Подружейные.

    3. Терьеры.

    4. Пользовательные (собаки общего назначения).

    5. Служебные.

    6. Комнатно-декоративные.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Большой Энциклопедический словарь

    СОБАКОВОДСТВО
    СОБАКОВОДСТВО - разведение собак, отрасль животноводства. Различают собаководство служебное (военное, караульное, пастушье, ездовое и др.), охотничье (промысловое и спортивное), декоративное (комнатное).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  29. Источник: