Большая Советская энциклопедия

    I

    Му́хин

    Ефрем Осипович [26.1(6.2).1766, Чугуев, ныне Харьковской области, — январь 1850, с. Кольцово, ныне Смоленской области], русский врач — хирург, анатом, физиолог, гигиенист и судебный медик. Профессор Московской медико-хирургической академии (1809—16), профессор (1813—35), декан (1816—17 и 1821—26) медицинского факультета Московского университета, главный врач (1802—12) Голицынской больницы (ныне 1-я городская больница в Москве). М. — один из основоположников анатомо-физиологического направления в медицине и учения о важнейшей роли головного мозга во всех процессах здорового и больного организма. М. принадлежит первое в русской физиологии изложение основных положений рефлекторной теории и идей Нервизма. Он создал учение о закономерностях индивидуального восприятия внешних и внутренних возбудителей (стимулов), действующих на человеческий организм, и использовал его для обоснования системы оживления «мнимоумерших» и физиотерапевтических методов лечения. М. — страстный пропагандист и организатор вакцинации в России. Значительны заслуги М. в разработке самостоятельной русской анатомической терминологии и внедрении в преподавание анатомии и судебной медицины практических занятий студентов на трупах, в создании метода препаровки синовиальных сумок на замороженных трупах. Заложил основы отечественной травматологии: разработал оригинальные методы вправления вывихов, лечения переломов и иммобилизации конечностей с соблюдением физиологического их положения и фиксацией соседних суставов. Учениками М. были Н. И. Пирогов, И. В. Буяльский, И. Е. Дядьковский и др.

    Соч.: Первые начала костоправной науки, М., 1806; Описания хирургических операций, ч. 1—2, М., 1807; De sensibilitatis sede et actione oratio, М., 1817; Курс анатомии, т. 1—2, М., 1818.

    Лит.: Квасов Д. Г., Физиологические идеи Е. О. Мухина, «Физиологический журнал», 1954, т. 40, № 1; Шилинис Ю. А., Е. О. Мухин и анатомо-физиологическое направление в медицине, М., 1960 (лит.).

    Ю. А. Шилинис.

    II

    Му́хин

    Федор Никанорович (1878, ныне г. Заводоуковск Тюменской области, — 9.3.1919, Благовещенск), герой Гражданской войны 1918—20 на Дальнем Востоке. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в крестьянской семье. С 1902 машинист на станции Петровский Завод (ныне Петровск-Забайкальский), затем на станции Ульмин (ныне Мухино); участник Революции 1905—07. Вёл партийную работу в Забайкалье и Приамурье. С декабря 1917 — один из руководителей партийной организации Амурской области. В 1918 председатель Благовещенского совета, Амурского облисполкома, СНК Амурской трудовой социалистической республики. Участвовал в организации партизанского движения против белогвардейцев и интервентов на Дальнем Востоке; в январе 1919 — один из руководителей восстания в Приамурье. Захвачен белогвардейцами и расстрелян.

    Лит.: Малышев В. П., Революционер-большевик Ф. Н. Мухин, Благовещенск, 1957.

    Ф. Н. Мухин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Современная энциклопедия

    МУХИН Ефрем Осипович (1766 - 1850), хирург, анатом. Один из основоположников анатомо-физиологического направления в русской медицине, учения о ведущей роли головного мозга в физиологических и патологических процессах. Пропагандист и организатор оспопрививания в России. Создал школу врачей и анатомов.

  3. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  4. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  5. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  6. Большая биографическая энциклопедия

    сост. карту Крыма (1816), генерал.

    {Венгеров}

  7. Источник: Большая биографическая энциклопедия



  8. Литературная энциклопедия

    Мухин

    МУХИН Владимир Алексеевич (1888—) (псевдоним Сави) — один из первых марийских поэтов, литературовед и этнолог. Коммунист. Р. в бедной крестьянской семье; учился в Казанской учительской семинарии, после революции — в Восточно-педагогическом институте и в Институте народов Сов. Востока.

    С 1905 принимал участие в революционном движении. В 1918 Мухин организовал газету «Йошкар Кэчэ», редактором к-рой состоял до 1919; был одним из организаторов Марийской автономной области и членом ревкома области.

    Драма М. «Кто виноват?» выясняет отношение разных социальных групп марийского крестьянства к советской власти и ее мероприятиям, классовую сущность гражданской войны. Лейтмотив произведения — стремление советской власти к уничтожению всякой эксплоатации. В 1920 М. проделал большую работу по созданию литературного яз. луговых мари и начал издавать первую горномарийскую газ. «Голос бедняка».

    В годы 1924—1928 М. усиленно работал в области марийской поэзии и детской учебной литературы. Поэзия М. посвящена гл. обр. восстановительному периоду. Особое место в его поэзии занимает крайне умозрительная поэма «Ночь» (1926), в к-рой отвлеченному понятию смерти противопоставляется столь же отвлеченное понятие любви. Содержание поэзии М. вышеуказанного периода находит свое выражение в призыве трудящихся марийцев к «новой жизни» (стих. «Уилыш») вообще — без определения ее конкретной классовой сущности.

    С 1928 Мухин работает главным образом в области критики и науки. Появляются его работы: «Первые шаги марийской литературы» (дореволюционная марийская литература), «Марийская литература в 1917», «Марийская литература периода гражданской войны», «Исследования марийских песен Моркинского района» и др. Мухин анализирует произведения марийской литературы с точки зрения развития общественных движений и классовой борьбы разных группировок внутри марийского крестьянства.

    М. первый положил начало марксистской марийской критике, хотя ранние литературоведческие работы М. не лишены ошибок, гл. обр. механистического характера.Библиография:

    На марийском яз.: Чодра (Лес), Поэма, Йошкар-Ола, Мариздат, 1926; Йуд (Ночь), Поэма, Йошкар-Ола, 1927; Кo винамат? (Кто виноват?), Драматический этюд, Казань, 1920. Исследования литературы: на русском яз.: Первые шаги марийской литературы, Йошкар-Ола, 1928; Марийская литература 1917, Йошкар-Ола 1929; Кое-что о фольклоре и его природе (Изыскания из области марийского фольклора), Центриздат, М., 1930; Как не нужно обрабатывать фольклор, в «Сб. Центр. бюро краеведения», М., 1930; Два дореволюционных литературных памятника», журн. «Мао». Йошкар-Ола, 1931.

  9. Источник: Литературная энциклопедия



  10. Советская историческая энциклопедия

    Федор Никанорович (1878 - 9.III.1919) - герой гражд. войны на Д. Востоке. Чл. Коммунистич. партии с 1904. Род. в с. Заводо-Уковское Тобольской губ. в семье крестьянина; работал машинистом на станции Ульмин КВЖД. Активный участник революции 1905-07. После победы Окт. революции в февр. 1918 избран пред. Амурского обл. совета и Благовещенского гор. совета, позже возглавлял Амурский Совнарком. В конце 1918 - один из организаторов партиз. движения в Приамурье, участвовал в подготовке вооруженного восстания трудящихся Приамурья против амер.-япон. интервентов и белогвардейцев (янв. 1919). В марте 1919 был арестован белогвардейцами и убит.

    Лит.: Памятник борцам пролетарской революции, погибшим в 1917-1921 гг., 3 изд., М., 1925; Из истории организаций КПСС на Дальнем Востоке (1905 - июнь 1941). Сб. ст., мат-лов и док-тов, Хабаровск, 1962.

  11. Источник: Советская историческая энциклопедия



  12. Словарь черезвычайных ситуаций

    Владимир Иванович

    (род. в 1936) полковник (1972), ученый в области исследования систем управления, доктор военных наук (1984), профессор (1989), Заслуженный деятель науки РФ (1998). Окончил Каспийское высшее военно-морское училище им. Кирова (1958), Ростовское высшее командно-инженерное училище им. Главного маршала артиллерии Неделина (1963). Службу проходил в следующих должностях: с 1958 - инженер-испытатель, старший инженер-испытатель, начальник научно-исследовательской лаборатории, начальник отдела космодрома "Плесецк" Архангельской области; с 1972 - старший офицер Гл. штаба РВСН; с 1978 - начальник кафедры Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского. После увольнения в запас с 1992 - профессор кафедры Академии гражданской защиты МЧС России. Центральное место в научных исследованиях М. занимают работы в области радиоэлектронной борьбы, систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Является автором научных трудов в области исследования форм, способов и методов радиоэлектронной борьбы, разработки аппаратуры для РВСН, функционирования объединенной системы управления РСЧС, автоматизации средств управления в кризисных ситуациях. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

  13. Источник: Словарь черезвычайных ситуаций