Словарь Брокгауза и Ефрона

    название одной из церковных должностей в средневековой Византии и вообще в восточных церквах. Это был хранитель патриаршей печати, заведовавший патриаршей канцелярией и ее архивом; на нем же лежала денежная отчетность по патриархии; наконец, он часто состоял членом патриаршего суда. Великий Л. был чем-то вроде канцлера великой (т. е. константинопольской) церкви. См. иером. Павла, "О должностях и установлениях Константинопольской церкви" (СПб., 1855).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Логофе́т (греч. logothétes)

    чиновник в византийском государственном аппарате. В 5—6 вв. Л. — незначительный фискальный чиновник без специальных функций. С конца 7 в. роль Л. возрастает, они превращаются в руководителей важнейших ведомств: Л. геникона возглавлял главное казначейство, Л. стратиотов ведал войсковой казной, Л. дрома (с 8 в.) — почтой, иностранными сношениями, внутренними делами, Л. стад (с 9 в.) распоряжался государственными пастбищами и табунами, Л. секретов (с 11 в.) контролировал деятельность ряда ведомств (по существу всё гражданское управление); должность Л. секретов исчезла к 1204, его функции перешли к великому Л. (засвидетельствован источниками с конца 12 в.).

    Лит.: Guilland R., Les logothétes, «Revue des études byzantines». 1971, t. 29.

    II

    Логофе́т

    великий, великий канцлер, хранитель государственной печати и секретарь господарской канцелярии в Молдавском государстве 15—19 вв. В отсутствие господаря Л. выполнял его функции.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. логофе́т;
    2. логофе́ты;
    3. логофе́та;
    4. логофе́тов;
    5. логофе́ту;
    6. логофе́там;
    7. логофе́та;
    8. логофе́тов;
    9. логофе́том;
    10. логофе́тами;
    11. логофе́те;
    12. логофе́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Энциклопедический словарь экономики и права

    - чиновник в византийском государственном аппарате. С VII в. Л. именовались руководители государственных ведомств (казны, почты и др.).

  7. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  8. Советская историческая энциклопедия

    (logotetns) - название ряда высших должностей центр. аппарата в Византии (термин Л. встречается и в позднерим. папирусах 4-6 вв. для обозначения лиц, занимавшихся фискальными расчетами). На рубеже 6-7 вв. Л. (в связи с распадом централизов. финанс. управления) возглавили возникшие отд. ведомства: Л. стратиотов в едал выплатой жалования войскам, Л. геникона (общий Л.) - сбором гос. налогов, Л. частных средств - личной императорской казной, Л. стад - доходами от скота, принадлежавшего императору. В 8 в. возникла должность Л. дрома (почты), ведавшего внеш. политикой и контролем над провинциями. В кон. 12 в. (при Комнинах) была введена должность Л. секретов, возглавившего все гражд. управление.

    А. П. Каждан. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Словарь церковнославянского языка

  11. Источник: