Большая Советская энциклопедия

    циклические повторение (усиление, ослабление) с интервалом в сутки каких-либо биологических явлений или процессов. Различают солнечные С. р. (24 часа) и лунные, или приливные, С. р. (24,8 часа). С. р., характеризующие образ жизни обитателей Земли, — одни из наиболее четко выраженных биологических ритмов (См. Биологические ритмы). С. р. складываются из реакций организма на суточные изменения внешних условий и спонтанных физиологических ритмов (См. Физиологические ритмы). Под влиянием постоянных условий спонтанные С. р. могут менять свой период, превращаясь в околосуточные, или Циркадные ритмы. Спонтанные С. р. обнаружены у отдельных клеток, в том числе у клеток, искусственно лишённых ядра. У человека отмечено несколько десятков физиологических функций, проявляющих С. р. Практическое значение имеют суточные изменения чувствительности животных и растений к химическим и физическим воздействиям (лекарствам, ядам, радиации и т. д.). При нарушении естественного ритма внешних условий возникает десинхронизация С. р. разных физиологических функций, что в дальнейшем приводит к заболеваниям. Явления такого рода наблюдаются при разведении животных и растений в искусственных условиях, а также при изоляции человека от естественной среды (например, в космическом полёте). См. также «Биологические часы».

    Лит.: Биологические ритмы в механизмах компенсации нарушенных функций, М., 1973; Уорд Р., Живые часы, пер. с англ., М., 1974.

    В. Б. Чернышев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    СУТОЧНЫЕ РИТМЫ

    изменения интенсивности и характера биол. процессов и явлений, повторяющиеся с суточной периодичностью. С. р. свойственны большинству биохимич. и физиол. процессов (частота деления клеток, колебания темп-ры тела, интенсивность обмена веществ и т. д.), с ними связана суточная ритмичность активности животных, положение листьев и лепестков у растений и т. д. У человека отмечено ок. 100 физиол. функций, имеющих С. р. Они обнаружены и у отд. клеток многоклеточных организмов. Ядро, по-видимому, играет доминирующую роль в ритмич. активности клетки. У животных обнаружены центры в мозге, синхронизирующие С. р. органов и клеток друг с другом и с изменениями внеш. среды. С. р. в природе складываются из эндогенного ритма и реакции на суточные изменения среды. При нарушении естеств. ритма среды С. р. разных физиол. функций теряют синхронность. Такая десин-хронизация может иметь место при разведении животных и растений в искусств, условиях, при перелёте из одного часового пояса в другой, а также при изоляции человека от естественно меняющейся среды (напр., в космич. полёте) и может явиться причиной возникновения пато-логич. изменений в организме. Часто термин «С. р.» используют как синоним циркадных ритмов.

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь