«Рандейский мирный договор»

Рандейский мирный договор в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Рандейский мирный договор»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    договор между Римом с одной стороны и Парфией и Арменией — с другой. Заключён в 62 н. э. после разгрома в 62 римских войск в Рандее, возле г. Харберда (Харпут), на берегу р. Арацани (современный вилайет Тунджели, Турция). С римской стороны Р. м. д. подписал римский наместник Д. Корбулон, с парфяно-армянской стороны — брат парфянского царя Вологеса Тиридат. По Р. м. д. римские и парфянские войска должны были покинуть Армению, римские укрепления на р. Евфрат разрушались, Тиридат признавался царём Армении, границы Армянского государства полностью восстанавливались.

    Лит.: Мананедян Я. А., Критический обзор истории армянского народа т. 1 Ер., 1944.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    договор между Римом с одной стороны и Парфией и Арменией - с другой. Заключен в 62 после длительной войны, завершившейся разгромом рим. войск во главе с Ц. Петом и их окружением в Рандее, возле г. Харберда (Харпут). По договору римляне должны были покинуть пределы Армении, передав парфянам (пармянам) крепости и обозы; парфянский царь Вологес согласился отправить в Рим делегацию с просьбой передать корону Армении своему брату Тиридату. После этого Вологес договорился с рим. наместником Д. Корбулоном о разрушении рим. укреплений на Евфрате и о выводе парфянских войск из Армении. В Риме было решено предоставить Корбулону войско и чрезвычайные полномочия для ведения новых переговоров, к-рые происходили также в Рандее. Корбулон и Тиридат договорились, что Тиридат получит корону Армении из рук Нерона. Тиридат совершил путешествие в Рим в 65-66 и, получив корону, стал основателем династии арм. Аршакидов.

    Лит.: Манандян Я. A., Критич. обзор истории арм. народа, т. 1, Ер., 1944; Тревер К. В., Очерки по истории культуры Др. Армении, М.-Л., 1959.

    Б. Н. Аракелян. Ереван.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия