Большая Советская энциклопедия

    интерметаллические соединения, то же, что Металлиды.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ - то же, что металлиды.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Физическая энциклопедия

    МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

    (металлиды), твёрдые фазы сплавов металлов друг с другом (интерметаллич. соединения) или с нек-рыми неметаллами (напр., с Н, В, N, С, Si), обладающие металлическими св-вами. В отличие от твёрдых растворов М. с. относятся к т. н. промежуточным фазам, т. е. имеют крист. решётку, отличную от решёток, образующих фазу компонентов. На диаграммах состояния М. с. характеризуются б. или м. узкой областью гомогенности (т. е. их состав может отличаться от определённого стехиометрического), и от др. фаз диаграммы отделены двухфазными областями.

    По своей природе М. с. делят на ряд классов: электронные соединения, структура к-рых определяется электронной концентрацией; т. н. фазы внедрения, построенные на базе тв. растворов внедрения в решётку металла малых атомов неметаллов (напр., Н, N); нек-рые интерметаллич. соединения (и н т е р м е т а л л и д ы), имеющие сложные решётки (s-фазы, фазы Лавеса). Многие интерметаллиды не обладают металлич. св-вами и поэтому не явл. М. с. К М. с. можно отнести и упорядоченные тв. растворы, образующиеся в результате фазового перехода 1-го рода.

  5. Источник: Физическая энциклопедия



  6. Химическая энциклопедия

    (металлиды), обладают металлич. св-вами, в частности электрич. проводимостью, что обусловлено металлич. характером хим. связи. К М. с. относятся соед. металлов друг с другом - интер-металлиды и мн. соед. металлов (в осн. переходных) с неметаллами. Металлич. св-ва обычно сильнее проявляются в богатых металлами соед.-низших карбидах, нитридах, сульфидах, оксидах и т. д.

    К М. с. относятся фазы внедрения (фазы Хэгга), структура к-рых состоит из атомов металла, расположенных так же, как и в характерных для металлов плотных упаковках (гексагoн., гранецентрир. или объемноцентрир. кубич.), а атомы неметаллов (Н, N, С, В, Р, О) расположены в пустотах этой плотной упаковки. Фазы внедрения могут образовываться, если отношение радиусов атомов металла и неметалла равно или менее 0,59 (правило Хэгга). Когда это отношение больше 0,59, возникают более сложные структуры. В фазах внедрения, как правило, подрешетка атомов металла отличается от структуры исходного металла. Так, у кароидов Ti и V типа MX гранецентрир. кубич. кристаллич. решетка (хотя эти металлы не кристаллизуются в такой решетке). Для фаз внедрения характерно образование более или менее широких областей гомогенности, верх. границей к-рых является стехиометрич. состав.

    Фазы состава М 4 Х обычно имеют кубич. гранецентрир. подрешетку металлич. атомов, М 2 Х-гексагон. компактную, MX-кубическую (гранецентрир. или объемноцентрир.) или простую гексагональную. Т. к. в плотнейших гексагoн. и кубич. упаковках число октаэдрич. пустот равно числу металлич. атомов, а число тетраэдрических - вдвое больше, при размещении атомов неметаллов в октаэдрич. пустотах предельный состав отвечает ф-ле MX, в тетраэдрических-МХ 2. К фазам внедрения относятся в осн. гидриды, карбиды, нитриды, частично оксиды, фосфиды и бориды переходных металлов.

    Силициды, германиды и т. п. из-за больших атомных радиусов неметалла, как правило, не образуют фазы внедрения, однако и среди них имеются соед. с металлоподобными структурами (типа b-W). Низшие сульфиды, селениды, арсе-ниды переходных металлов (в частности, со структурами типа NaCl или NiAs) часто обладают металлич. св-вами. Близкий к фазам внедрения характер имеют бронзы оксидные.

    К М. с. относятся многие т. наз. ф а з ы Ц и н т л я -бинарные, тройные и более сложные соед., включающие наиб. активные s-металлы наряду с металлами и неметаллами IIIa-VIa гр., характеризующиеся образованием групп одинаковых атомов (металла или неметалла). Примеры фаз Цинтля - высшие бориды (СаВ 6 с октаэдрич. группировками В 6 и др.), Li21Si5, в к-ром м. б. выделены группы [Li22Si4]6+ и [Li20Si6]4-, двойной силицид Li8MgSi6, в к-ром существуют группы Li8MgSi и кольцевая группа Si5.

    К М. с. относятся также сверхпроводниковые соед. (см. Сверхпроводники)- ф а з ы Ш е в р ё л я, напр. Mo6S8 и соед. внедрения на его основе М х Мо 6S8 (напр., Cu2Mo6S8), высокотемпературные оксидные сверхпроводники, напр. Ba2YCu3O0,65+x (при 0,23 < х <0,3), фторидные сверхпроводники, напр. Hg3-xAsF6, и др.

    Лит. см. при статьях Интерметаллиды, Металлы и др.

    П. И. Федоров.

  7. Источник: Химическая энциклопедия



  8. Энциклопедический словарь

    металли́ческие соедине́ния

    то же, что металлиды.

    * * *

    МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

    МЕТАЛЛИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, то же, что металлиды(см. МЕТАЛЛИДЫ).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    то же, что металлиды.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: