Словарь Брокгауза и Ефрона

    Так древние египтяне называли юго-восточные страны, особенно по берегам Чермного моря, у Абиссинии и берег Сомали. Противолежащий аравийский берег также причислялся к П. Естественные богатства этих стран привлекали египтян с глубокой древности; они получали оттуда и благовония, необходимые для храмового культа. Еще вельможа XI династии Гану (см.) снаряжал сюда флот; при Аменемхете II Хентхетур лично ездил туда. Тем не менее, во время среднего царства об этих отдаленных странах ходили легенды, подобные средневековым сказаниям об островах св. Брандана и царстве пресвитера Иоанна. Одна такая легенда сохранилась на папирусе в Императорском Эрмитаже и переведена В. С. Голенищевым ("Вестник Европы", 1883). Более частые сношения происходили уже во время нового царства, при царице Гатшепсу (см.), которая снарядила сюда флот. Были доставлены в Египет, по приказанию царя П. Параху, встретившего флот, драгоценные благовонные растения, с корнями для их разведения, слоновая кость, мази, золото, различные породы обезьян, собак и др. животных, шкуры леопардов, страусовые перья. Изображение экспедиции помещено на стенах храма Дейр-эль-бахри и знакомят с этнографией П. Жители этой страны были родственными египтянам хамитами, хотя, вероятно, с большей примесью негрской крови. Они носили узкие бородки, вроде искусственных, которые носили египтяне в историческое время, может быть, как переживание старины. Вместо одежды — передники; на руках, ногах и шее знатных — кольца, браслеты и ожерелья; оружием служили дубины. Женщины, особенно в знатных семьях, отличались необычайной толщиной. Жили в свайных постройках. Все это напоминает африканские хамитские племена; весьма вероятно, что жители П. — предки сомалиев. О мирных сношениях с П. упоминают, затем, Тутмес III и Рамсес III. Вероятно, П. можно усматривать в библейском "Фуд" и в "Путийя" надписей Ахеменидов, а может быть и в Соломоновом Офире.

    Б. Т.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    в Древнем Египте название страны, расположенной в Восточной Африке, по-видимому, на побережье Аденского залива (на части полуострова Сомали). Начиная с Древнего царства (3-е тыс. до н. э.) египетские фараоны неоднократно снаряжали торговые и грабительские экспедиции в П. по Красному морю. Главными предметами вывоза из П. были мирра, золото, чёрное дерево, слоновая кость; вывозились также рабы.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ПУНТ - древнеегипетское название страны в Вост. Африке, видимо, на побережье Аденского зал. Объект грабительских походов египетских фараонов.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Пунт

    древнеегипетское название страны в Восточной Африке, видимо, на побережье Аденского залива. Объект грабительских походов египетских фараонов.

    * * *

    ПУНТ

    ПУНТ, (древнеегипетское), древняя страна, предположительно в районе южного Красного моря — полуострова Африканский Рог (совр. территория Сомали; более точное местонахождение неизвестно). Из-за удаленности и малой известности считалась волшебной «страной духов», начиная с эпохи Древнего царства была целью египетских военно-торговых экспедиций, достаточно регулярных, но все же считавшихся дальними и рискованными. Из Пунта в Египет привозились благовония и смолы, экзотические животные, редкие породы дерева и т. д. Наиболее известна экспедиция в Пунт при Хатшепсут(см. ХАТШЕПСУТ) ок. 1481 до н. э.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

    ПУНТ
    ПУНТ - древнеегипетское название страны в Вост. Африке, видимо, на побережье Аденского зал. Объект грабительских походов египетских фараонов.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: