Большая Советская энциклопедия

    возникновение постоянного тока или эдс в металлах (или полупроводниках) под действием интенсивной упругой волны высокой частоты — ультразвуковой или гиперзвуковой — в направлении её распространения (см. Гиперзвук). Появление тока связано с передачей импульса (и соответственно части энергии) от звуковой волны носителям тока — электронам проводимости (См. Электрон проводимости) и Дыркам. Это приводит к направленному движению носителей, т. е. к электрическому току. А. э. аналогичен др. эффектам «увлечения» элементов среды интенсивной звуковой волной, распространяющейся в этой среде, например акустическому ветру (См. Акустический ветер).При А. э. гиперзвуковая волна вызывает такую деформацию проводника, при которой в ней появляются локальные электрические поля, бегущие по кристаллу вместе с волной; эти поля и приводят к «увлечению», носителей тока. А. э. относится к нелинейным явлениям (см. Нелинейная акустика).

    А. э. экспериментально впервые наблюдался Вайнрихом, Сандерсом и Уайтом (США) в монокристаллах германия (Ge). Однако в обычных полупроводниках и металлах А. э. незначителен. В полупроводниковых кристаллах, обладающих пьезоэлектрическими свойствами (см. Пьезоэлектричество), например CdS, акустоэлектрической эдс достигает 800—1000 мв/смпри интенсивности звука Акустоэлектрический эффект 0,01 вт/см2.

    А. э. используется для измерения мощности ультразвукового сигнала. По-видимому, наиболее перспективно использование его для исследования взаимодействия упругих колебаний кристаллической решётки (Фононов)с носителями тока.

    Лит.: Беляев Л. М. [и др.]. Взаимодействие ультразвуковых волн с электронами проводимости в сернистом кадмии, «Кристаллография», 1965, т. 10, в. 2, с. 252; Морозов А. И., Исследование акустоэлектрического эффекта в кристаллах сульфида кадмия, «Физика твердого тела», 1965, т. 7, №10, с. 3070: Некоторые вопросы взаимодействия ультразвуковых волн с электронами проводимости в кристаллах, Сб., М., 1965.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    АКУСТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ эффект - возникновение постоянного электрического поля в металлах и полупроводниках при распространении в них ультразвука или гиперзвука. Поле направлено вдоль направления распространения волны. Акустоэлектрический эффект связан с увлечением носителей заряда звуковой волной.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    acoustoelectric effect

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Англо-русский словарь технических терминов

    acoustoelectric effect

  7. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  8. Физическая энциклопедия

    АКУСТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

    возникновение пост. тока или эдс в проводящей среде (металл, полупроводник) под действием бегущей УЗ волны. А. э.— одно из проявлений акустоэлектронного взаимодействия. Появление тока связано с передачей импульса (и соотв. энергии) от УЗ волны эл-нам проводимости. Это приводит к направленному движению носителей — электрич. току в направлении распространения звука. А. э. явл. нелинейным эффектом и аналогичен нек-рым другим нелинейным увлечения эффектам, напр. акустическим течениям. Локальные электрич. поля, возникающие в проводящей среде под действием УЗ волны, захватывают носители заряда, что приводит к «увлечению» их волной — возникновению акустоэлектрич. тока. При вз-ствии акустич. волн с эл-нами проводимости каждый фонон, взаимодействующий с эл-ном, передаёт ему импульс hw/c (w и с — частота и скорость звука соответственно). При этом эл-н получает дополнит. скорость Dv=hw/cm в направлении распространения звука (т — масса эл-на) и возникает электрич. ток, плотность к-рого

    АКУСТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ1

    где е — заряд эл-на, nе— число эл-нов проводимости в ед. объёма. Если учесть, что m=te/m — подвижность эл-нов (см. ПОДВИЖНОСТЬ НОСИТЕЛЕЙ ТОКА), t — время между столкновениями, а I=hwnфc — интенсивность УЗ волны (nф — число фононов в ед. объёма)

    и положить, что aе=(ne/nф)(1/ct) — коэфф.

    электронного поглощения в проводящей среде, то из (1) получается универсальное соотношение для акустоэлектрич. тока (соотношение Вайнрайха):

    Jае=aеmI/c. (2)

    В замкнутой цепи, состоящей из кристалла CdS с металлич. электродами, перпендикулярными направлению распространения звука, и измерит. прибора, будет протекать акустоэлектрич. ток (рис., а). Если же цепь разомкнута, то между электродами возникает акустоэлектрич. разность потенциалов (акустоэдс), напряжённость поля к-рой

    Eae=Jae/s=amI/sc, (3)

    где s — электропроводность среды. В кристаллах обычных ПП Ge, Si и в металлах А. э. незначителен. В пьезополупроводниках (напр., CdS, CdSe) сильное акустоэлектрическое вз-ствие приводит к тому, что величина

    АКУСТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ2

    Схемы измерений: а — акустоэлектрич. тока; б — акустоэлектрич. эдс; в — поперечного акустоэлектрич. эффекта; 1— кристалл CdS; 2 — металлич. электроды; 3 — звукопроводы; 4 — излучающие преобразователи; 5 — приёмные преобразователи.

    Eae на 5—6 порядков в них больше, чем при тех же условиях в Ge, и достигает неск. В/см при интенсивности звука 1 Вт/см2.

    Наряду с продольным А. э. можно наблюдать и поперечный А. э., т. е. возникновение разности потенциалов на электродах кристалла, расположенных параллельно направлению распространения звука. А. э. имеет место и для упругих поверхностных волн. Если к кристаллу, в к-ром распространяется УЗ волна, приложено внешнее постоянное электрич. поле, создающее дрейф носителей заряда в направлении распространения УЗ, то А. э. существенно зависит от соотношения скорости дрейфа vД и скорости звука с. Так, при vД C А. э. меняет знак. Смена знака происходит точно при vд=C. При vд>с в пьезополупроводнике происходит усиление УЗ, а А. э. резко уменьшается.

    А. э. применяется для измерения интенсивности УЗ в тв. телах, частотных хар-к УЗ преобразователей, структуры звук. поля, а также для исследования электрич. св-в ПП: измерения подвижности носителей, величины акустоэлектронного вз-ствия, отбора кристаллов, предназначенных для усиления УЗ.

  9. Источник: Физическая энциклопедия



  10. Энциклопедический словарь

    акустоэлектри́ческий эффе́кт

    возникновение постоянного электрического поля в металлах и полупроводниках при распространении в них ультразвука или гиперзвука. Поле направлено вдоль направления распространения волны. Акустоэлектрический эффект связан с увлечением носителей заряда звуковой волной.

    * * *

    АКУСТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

    АКУСТОЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЙ ЭФФЕ́КТ, возникновение постоянного электрического поля в металлах и полупроводниках при распространении в них ультразвука или гиперзвука. Поле направлено вдоль направления распространения волны. Акустоэлектрический эффект связан с увлечением носителей заряда(см. НОСИТЕЛИ ЗАРЯДА) звуковой волной.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Русско-английский политехнический словарь

    acoustoelectric effect

  13. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    возникновение пост. электрич. поля в металлах и полупроводниках при распространении в них ультразвука или гиперзвука. Поле направлено вдоль направления распространения волны. А. э. связан с увлечением носителей заряда звук. волной.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: