Большая Советская энциклопедия

    (от Гигро... и греч. phytón — растение)

    растения влажных местообитаний. Особенность Г. состоит в том, что у них, в отличие от ксерофитов (См. Ксерофиты), нет приспособлений, ограничивающих расходование воды (см. Гигроморфизм). Г. имеют большей частью тонкие большие листовые пластинки со слаборазвитой кутикулой (См. Кутикула), поэтому для них характерна высокая кутикулярная транспирация. Стебли длинные, механические ткани почти не развиты; корневая система слабая, поэтому даже незначительный недостаток воды вызывает у них заметное завядание. Эти особенности строения резко выражены у травянистых растений влажных тропических лесов. У растений травяных болот, корни которых находятся в постоянно влажной почве, а надземные органы подвергаются иссушающему действию солнечных лучей и ветров, имеется уже более толстая кутикула (а значит, происходит меньшая кутикулярная транспирация) и не столь тонкие и большие листовые пластинки. По условиям жизни и особенностям строения к Г. очень близки (и нередко относятся к ним) растения с целиком или частично погруженными в воду или плавающими на её поверхности листьями, называемые гидатофитами (См. Гидатофиты), гидрофитами (См. Гидрофиты).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ГИГРОФИТЫ (от гигро... и греч. phyton - растение) - растения, живущие в условиях избыточного увлажнения. Для гигрофитов характерны большие листья с тонкой кутикулой, длинные стебли с почти неразвитой механической тканью, слабая корневая система. Ср. Ксерофиты.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ГИГРОФИТЫ

    (отгреч. hygros—влажный и...фит), растения влажных местообитаний. В отличие от ксерофитов, у Г. нет приспособлений, ограничивающих расходование воды. Для них характерна высокая кутикулярная транспирация. Стебли длинные, механич. ткани почти не развиты; корневая система слабая, поэтому даже незначит, недостаток воды вызывает у них завядание. Г.— травянистые растения влажных тропич. лесов, а также болотные растения (гелофиты).

    .

    гигрофи́ты

    растения, обитающие в условиях избыточного увлажнения: в поймах рек, на влажных лугах и под покровом леса во влажных районах. Осмотическое давление (сосущая сила корней) у них невысокое (8—12 атмосфер). В связи с обеспеченностью влагой они не имеют приспособлений для защиты от испарения. Устьица расположены на обеих сторонах листа, не закрываются. Листья крупные, голые, кутикула тонкая. Сосудов мало, корневая система поверхностная и малоразветвлённая. Примером могут служить аир, рис, филодендрон.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    гигрофи́ты

    (от гигро... и греч. phytón — растение), растения, живущие в условиях избыточного увлажнения. Для гигрофитов характерны большие листья с тонкой кутикулой, длинные стебли с почти неразвитой механической тканью, слабая корневая система. Ср. Ксерофиты.

    * * *

    ГИГРОФИТЫ

    ГИГРОФИ́ТЫ (от гигро...(см. ГИГРО... (часть сложных слов)) и греч. phyton — растение), растения, живущие в условиях избыточного увлажнения. Для гигрофитов характерны большие листья с тонкой кутикулой(см. КУТИКУЛА), длинные стебли с почти неразвитой механической тканью, слабая корневая система. Ср. Ксерофиты(см. КСЕРОФИТЫ).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Геологическая энциклопедия

    [ύg r o V (гигрос) — влажный, водный; j u t όn (фитон) — растение] — растения, обитающие в условиях повышенной влажности и обладающие в связи с этим некоторыми специфическими чертами. Среди Г. особо выделяется гр. водных растений — гидрофитов.

  9. Источник: Геологическая энциклопедия



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от гигро... и греч. растение), р-ния, живущие в условиях избыточного увлажнения. Для Г. характерны большие листья с тонкой кутикулой, длинные стебли с почти неразвитой механич. тканью, слабая корневая система. Ср. Ксерофиты.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: