«Гамма-аминомасляная кислота»

Гамма-аминомасляная кислота в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Гамма-аминомасляная кислота»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    NH2CH2CH2 CH2COOH, образуется путём декарбоксилирования (См. Декарбоксилирование) (под действием фермента декарбоксилазы) глутаминовой кислоты (См. Глутаминовая кислота). Обмен Г.-а. к. в организме приводит к образованию янтарной кислоты, включающейся в Трикарбоновых кислот цикл. Г.-а. к. найдена во многих растениях в свободном виде. У высших млекопитающих Г.-а. к. обнаружена лишь в мозге, где её содержание достигает 100 мг%. Предполагают, что Г.-а. к. оказывает тормозящее действие на нервную активность, что, по-видимому, связано с влиянием на проницаемость биологических мембран.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Медицинская энциклопедия

    (ГАМК)

    естественный метаболит ткани мозга, представляющий собой масляную кислоту с аминогруппой в γ-положении; предполагается участие ГАМК в процессе передачи нервных импульсов; препараты ГАМК используются в качестве сосудорасширяющих лекарственных средств.

  3. Источник: Медицинская энциклопедия



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ГАММА-АМИНОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА

    Г А М К, HOOCH2CH2CH2NH2, аминокислота, один из медиаторов нервной системы. Фермент, катализирующий образование Г.-а. к. путём декарбоксилирования L-глутаминовой к-ты (глутаматдекарбоксилаза), содержится в нервной ткани, где локализован в особых нейронах — источнике секреции медиаторной Г.-а. к. Активный синтез Г.-а. к. идёт и в нек-рых др. клетках, напр. в бета-клетках поджелудочной железы (и в развивающейся из них опухоли, инсулиноме), где функция Г.-а. к. неизвестна. У ракообразных и насекомых Г.-а. к. служит медиатором тормозных двигат. нейронов, а в мозге позвоночных — медиатором мн. тормозных интернейронов: поэтому её часто наз. медиатором синаптич. торможения. Однако было показано, что Г.-а.к., подобно др. медиаторам, оказывает как тормозящие, так и возбуждающие эффекты. В состав белков Г.-а. к. не входит.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь