Словарь Брокгауза и Ефрона

    профессор Моск. унив. Первоначальное образование получил в Троицкой Лавре; потом был студентом Моск. университета, откуда отправлен был в Академию наук, а в 1761 году послан для довершения образования в Англию; слушал в Глазгове юриспруденцию, математику, химию, историю; получил там степень доктора прав и звание почетного гражданина и в 1768 г. стал преподавать в Моск. университете римское право, а затем и российское законоведение. Первый профессор из русских, Д. впервые стал читать лекции на русск. языке, что встретило противодействие со стороны профессоров-иностранцев, преподававших на латинском языке; вопрос этот восходил на рассмотрение Екатерины II, принявшей сторону Д. Как истый питомец Британ. университета, Д. с особенным сочувствием отзывается об англ. законах и учреждениях и о самой Англии. Совершенно иным тоном говорит он о Германии. Д. подсмеивается над немецкими учеными, придающими большую цену разным схоластическим тонкостям. Высоко ставя Юма и Адама Смита, Д. с пренебрежением отзывается о Пуффендорфе, отзыв тем более замечательный, что Пуффендорф тогда, да и после долго, служил руководством во всех заведениях, где преподавалось право. Эта самостоятельность мышления Д. имела тем большее значение, что ему приходилось закладывать основы для изучения российского законоведения. В этом отношении особый интерес представляют две методологические речи Д.: "Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции" (М., 1768) и "Юридическое рассуждение о пользе знания отечественного законоискусства" (М., 1778). Юристу, по мнению Д., необходимы четыре науки: нравоучительная философия, натуральная юриспруденция, римское право и отечественное право; последние должны быть изучаемы на основании сравнительно-исторических данных. Д. и представляет образчики подобного изучения, и хотя материал, которым он располагал, весьма скуден, но уже одна замена отвлеченного демонстративного метода вольфианцев, царившего в Моск. университете, исследованием сравнительно-историческим есть весьма серьезная заслуга. Тем же характером сравнительно-исторического изучения запечатлены и др. речи Д.: "Юридическое рассуждение о разных понятиях, какие имеют народы о собственности" (М., 1781), где установление и развитие института собственности объясняется последовательными изменениями экономического быта; "Юридическое рассуждение о начале и происхождении супружества" (М., 1774), где автор ратует за равноправность мужчин и женщин; "Слово о причинах смертных казней в делах криминальных" (М., 1770); "Юридическое рассуждение о вещах священных и пр." (М., 1772), и др. Главные его речи помещены в 1-м томе "Речей Моск. университета" (М., 1819). Д. перевел еще с англ. "Наставник земледельческий" Боудена (М., 1780) и соч. Блэкстона (см.). Д. оставил профессорскую службу в 1787, † в 1789.

    А. Л.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Десницкий Семён Ефимович [около 1740, Нежин, ‒ 15(26).6.1789, Москва], русский просветитель, юрист. Происходил из мещан. Учился в Московском университете (1759‒60), завершил образование в Глазго, где в 1767 получил звание доктора гражданского и церковного права. В 1767‒87 профессор права в Московском университете, где первым начал разработку русского права и преподавание на русском языке. Преподаванию права придал практическое направление с привлечением русского законодательства и юридической практики. Важнейшим звеном в развитии общества Д. признавал установление частной собственности и прежде всего земельной собственности. Нужно говорить, писал Д., не о вымышленных состояниях рода человеческого, а путём изучения действительной истории показать, каким образом возникает и ограничивается собственность, владение, наследство и прочее. Отсюда вытекал антифеодальный характер позиций Д., критика крепостного права, сочувствие буржуазному развитию. Однако Д. не был последователен, что нашло отражение в его записках для Уложенной комиссии 1767‒68.

    Соч. в кн.: Избранные произведения русских мыслителей 2-й половины 18 в., т. 1, М., 1952.

    Лит.: Штранге М. М., Демократическая интеллигенция России в XVIII в., М., 1965.

    Н. Л. Рубинштейн.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    Десни́цкий Семён Ефимович (около 1740 — 1789), просветитель, писатель, член Российской академии (1783). Разработал историческую концепцию, выделив в истории 4 «состояния» человечества: «первоначальное», «пастушеское», «хлебопашественное», «коммерческое». Автор и переводчик трудов по юриспруденции.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Десни́цкий Семён Ефимович

    (около 1740 — 1789), просветитель, профессор права Московского университета (с 1767).

    * * *

    ДЕСНИЦКИЙ Семен Ефимович

    ДЕСНИ́ЦКИЙ Семен Ефимович [ок. 1740, Нежин — 15 (26) июня 1789, Москва], русский ученый-правовед, просветитель.

    Происхождение и образование

    Считается, что Десницкий был родом из семьи священника. Он учился сперва в семинарии Троице-Сергиевой лавры, а затем в гимназии при Московском университете. В 1759 Десницкий был переведен в студенты университета, а в 1761 командирован для обучения в университете Глазго в Шотландии. Там он изучал главным образом юриспруденцию и отчасти математику и медицину, а также прослушал курс нравственной философии Адама Смита(см. СМИТ Адам) и сделался страстным поклонником его взглядов. В 1765 Десницкий получил в Глазго степень магистра, а в 1767 — степень доктора права. В том же году он вернулся в Россию.

    Научная и преподавательская деятельность

    По возвращении в Москву Десницкий держал экзамен на право преподавания в Московском университете, успешно сдал его и в 1768 стал экстраординарным профессором, с 1773 — ординарный профессор. Ему было поручено чтение курса римского права, и впервые он добился разрешения читать его по-русски. По сути Десницкий был первым русским профессиональным юристом.

    Его научные воззрения характеризуются критичным отношением к естественному праву и историческим подходом. В своих лекциях и публичных речах Десницкий выступал за равноправие мужчин и женщин, пропагандировал идею соразмерности наказания преступлению. Им была разработана программа юридического образования, легшая в основу юридического факультета Московского университета. Под влиянием Смита Десницким была выдвинута историческая концепция развития человечества, в которой выделялось 4 состояния: «первоначальное» (охота, собирательство), «пастушеское» (скотоводческое), «хлебопашественное» (земледельческое), «коммерческое» (современное). «Состояниям» соотвествовали различные формы собственности, сословного деления, форм брака, религиозных представлений, юридических понятий. В 1768 Десницкий подал Екатерине II(см. ЕКАТЕРИНА II) свое написанное под влиянием идей Смита «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи», которое, как считается, оказало влияние на XXII главу «Наказа» Комиссии для сочинения нового уложения. Существует также предположение, что императрица пользовалась советами Десницкого при разработке судебной реформы в рамках губернской реформы 1775. Он, в частности, составил комментарии к сочинениям известного английского юриста У. Блэкстоуна, которого также изучала и Екатерина. С учреждением Российской академии Десницкий был избран ее членом и принял участие в создании словаря русского языка. В 1787 он вышел в отставку по болезни.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

    Десницкий Семён Ефимович

    Десни́цкий Семён Ефимович (около 1740 — 1789), просветитель, писатель, член Российской академии (1783). Разработал историческую концепцию, выделив в истории 4 «состояния» человечества: «первоначальное», «пастушеское», «хлебопашественное», «коммерческое». Автор и переводчик трудов по юриспруденции.


    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: