Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Tylopoda), составляющие семейство верблюдовых (Camelidae) — относятся к парнопалым жвачным (Artiodactyla Ruminantia) или ставятся рядом с жвачными, как самостоятельная группа парнопалых. Главные особенности М.: зубная формула — резцов 1/3, клювов 1/1, коренных 6/5; в молочной зубной системе в верхней челюсти по 3 резца с каждой стороны, но в окончательной имеется лишь наружный резец, похожий на клык; первый коренной зуб верхней и нижней челюсти часто выпадает, верхняя губа с глубокой бороздкой и покрыта волосами; рогов нет; шея и ноги длинные; ноги опираются не концами пальцев, а мозолистой подошвой их; копыта ногтеобразны и не окружают концов пальцев; развиты лишь два пальца, боковые вовсе отсутствуют; желудок сложный, состоит из 3 отделений (части, соответствующей "книжке" желудка обыкновенных животных, нет). Из современных животных сюда относятся два рода: верблюды и ламы (см. эти статьи и таблицы к ним). Ископаемые остатки М. отчасти относятся к ныне живущим родам (именно остатки верблюда в плейстоцене Алжира и остатки верблюда, представляющего некоторое сходство с ламами, в плиоцене Сиваликских холмов Сев. Индии; остатки лам в плейстоцене Сев. и Южной Америки), частью же к многочисленным вымершим (в Сев. и Южной Америке). Замечательно, что по мере перехода к более древним отложениям мы находим остатки прародителей М., все более и более утрачивающие характерные черты сем. Camelidæ и переходящие в тот общий тип, который можно считать прародителем парнопалых вообще. Судя по этим остаткам, надо думать, что первоначальным отечеством М. была Америка, откуда некоторые из них переселились в Азию в то время, когда между Америкой и Азией существовала непрерывная связь.

    Н. Кн.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Tyiopoda)

    подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Крупные двупалые высоконогие животные. Подошвы ног покрыты мозолистыми подушкообразными утолщениями (отсюда название). М. включают 1 семейство верблюдовых (См. Верблюдовые) с 2 родами: Верблюды и Ламы.Полезные животные, дают мясо и шерсть, используются как тягловая сила.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ожегова

    МОЗОЛЕНО́ГИЕ, -их, ед. -огое, -ого, ср. Отряд копытных млекопитающих с мозолистыми утолщениями на ступнях: верблюды, ламы и нек-рые другие животные.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Большой энциклопедический словарь

    МОЗОЛЕНОГИЕ - отряд копытных. 1 семейство - верблюдовые.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    Tylopoda

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Биологический энциклопедический словарь

    МОЗОЛЕНОГИЕ

    (Tylopoda), отряд млекопитающих, близкий к нотоунгулятам. На ступнях подушкообразные мозолистые утолщения (отсюда назв.). 2 сем., в т. ч. 1 совр.— верблюдовые. Иногда М. включают как подотряд в отр. парнокопытных.

    .

    мозолено́гие

    отряд млекопитающих (иногда включают как подотр. в отр. парнокопытных). Одно семейство (верблюдовые), 2 рода – верблюды и ламы. Обитают в пустынях и сухих степях Азии, Африки и Южной Америки. Название получили из-за отсутствия копыт. Двупалые конечности заканчиваются тупыми искривлёнными когтями. При ходьбе животные опираются не на них, как копытные, а на фаланги пальцев. На подошвах имеются эластичные мозольные подушечки, придающие следу округлую форму. Верблюды передвигаются со средней скоростью 3,5 км/ч, но некоторые ламы (напр., гуанако) развивают её до 55 км/ч.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    мозолено́гие

    отряд копытных. 1 семейство — верблюдовые.

    * * *

    МОЗОЛЕНОГИЕ

    МОЗОЛЕНО́ГИЕ (Tylopoda) — отряд млекопитающих(см. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ) животных инфракласса высших зверей; объединяет верблюдов Старого Света и лам (безгорбых верблюдов) Америки. До второй половины 20 века этих животных рассматривали как подотряд отряда парнокопытных. У мозоленогих нет копыт, а на двупалых конечностях имеются лишь тупые искривленные когти. Мозоленогие опираются не на концы пальцев, как копытные, а на совокупность фаланг пальцев. Нижняя поверхность ступни образована расширенной парной или непарной эластичной мозолистой подушкой. Эритроциты крови у мозоленогих овальные, а не дисковидные, как у всех остальных млекопитающих. Желудок трехкамерный, слепая кишка короткая. Плацента диффузная, примитивнее, чем у копытных; зародышевые оболочки и желточный мешок резко отличаются по строению и развитию от органов копытных. Строение половых органов мозоленогих имеет ряд особенностей, присущих только представителям этого отряда. В телосложении мозоленогих своеобразны не включенное в контуры туловища свободное бедро и длинная шея. Рогов нет, зубов 30—34. Мозоленогие появились в эоцене Северной Америки, откуда (в плиоцене или в плейстоцене) расселились в Азию, Северную Африку и Европу, а также в Южную Америку. В настоящее время существуют единственный дикий вид двугорбого верблюда, распространенный в Центральной Азии, и два диких вида (гуанако и викунья) — в Южной Америке. Отряд мозоленогих включает также домашних одногорбого и двугорбого верблюдов, домашних ламу и альпаку. Все эти виды они объединяются в три рода и единственное семейство верблюдовых (Camelidae). Верблюдовые обитают в засушливых областях и горных странах. Они растительноядны, бегают иноходью и рождают одного (очень редко двух) детеныша.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    отряд копытных. 1 сем.- верблюдовые.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Орфографический словарь-справочник

  17. Источник:



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: