Большая Советская энциклопедия

    (Magnesía)

    на Меандре, древний город в Карии (ныне — юго-западный район Турции). Обследован французскими (1842 — 1843) и немецкими (1891 — 1893) археологическими экспедициями. Во 2 веке до н. э. застроен по регулярному плану с прямоугольной сеткой улиц (архитектор Гермоген из Алабанды; ему же приписываются и главные храмы М.). Сохранились руины агоры (со стоей и ионическим храмом Зевса Сосиполиса) и примыкающего к нему святилища Артемиды Левкофриены, где находились храм-псевдодиптер со скульптурным фризом (ныне — в Лувре, Париж, и других музеях) и монументальный алтарь.

    Лит.: Humann С., Kohte J., Watzinger С., Magnesia am Meander, В., 1904.

    Магнесия на Меандре. Храм Артемиды Левкофриены с алтарём. 2 в. до н. э. Реконструкция.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    (Magnnsia) (совр. Маниса в Турции) - в древности город в Лидии, расположенный у горы Сипила в долине р. Герма. В 190 до н. э. у М. римляне нанесли решительное поражение Антиоху III, после чего последовало заключение Апамейского договора 188 до н. э.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия



  4. Реальный словарь классических древностей


    • Magnesia,

    Μαγνησία,

    1. восточный полуостров и область в Фессалии (см. Thessalia, Фессалия), относимая, впрочем, древнейшими греческими географами не к этой стране;

    2. М. при Сипиле (Μ. πρòς Σιπύλω), лидийский город по северо-западному склону Сипила на реке Герме, известен победою, одержанною здесь Сципионом над Антиохом Сирийским в 190 г. до Р. X. (Liv. 36, 43. 37, 10. 11, 38), причем римляне взяли город (Liv. 37, 44); в правление императора Тиберия он сильно пострадал от землетрясения (Tac. ann. 2, 47); н. Манисса (Strab. 13, 621). К западу от города находится знаменитая скала Ниобы, см. Niobe, Ниоба. Strab. 13, 621;

    3. M. на Меандре (Μ. η̉ ε̉πὶ или πρòς Μαιάνδρφ), город в Карии, основанный, по преданию, фессалийцами из города М., был разрушен киммерийцами (726 г. до Р. X.), но вскоре восстановлен милетцами, находился при слиянии реки Летея (Ληθαι̃ος) с Меандром, у подошвы горы Форака (Θω̃ραξ). Артаксерскс подарил этот город вместе с Лампсаком и Миунтом Фемистоклу, который здесь обыкновенно и жил. Nep. Them. 10. Особенно славился город своим храмом в честь Артемиды, развалины которого еще и теперь видны близ нынешнего Инокбазара. Hdt. 1, 161. Liv. 37, 45. 38, 13. Strab. 14, 636. 647 слл.

  5. Источник: Реальный словарь классических древностей



  6. Энциклопедия битв мировой истории

    (Coutras)
    Религиозные войны во Франции
    Место сражения 1587 между гугенотами под командованием Генриха Наваррского (позднее франц. короля Генриха IV) и католиками под командованием герцога де Жуайеза. Катол. армия была разгромлена, а Жуайез погиб.
    См. Монконтур.
  7. Источник:



  8. Энциклопедия битв мировой истории

    (Magnesia)
    Войны эллинистических царей
    Место сражения 190 до Р. X. между 80-тысячной армией Антиоха III Великого и 40 000 римлян под командованием Гнея Домиция. Антиох, возглавлявший правое крыло, оттеснил назад левый фланг римлян и проник в их лагерь. Однако левое крыло Антиоха было смято, слоны, ставшие неуправляемыми, нарушили боевой порядок фаланг, после чего все войска обратились в бегство, потеряв, по сообщениям, 50 000 чел. убитыми. Римляне потеряли только 300 чел. Антиох уступил Риму Малую Азию и уплатил контрибуцию.
    См. Фермопилы2.
  9. Источник: