Большая Советская энциклопедия

    нефтяные масла, используемые в промышленности и быту для смазки механизмов (машин, приборов и т. п.). Для производства И. м. применяют бакинские, эмбенские, восточные и др. виды нефти. И. м. иногда содержат в качестве добавок растительные масла, например касторовое, горчичное, сурепное, а также противоокислительные, загущающие, антикоррозийные и др. присадки, улучшающие эксплуатационные свойства масел. Ассортимент И. м. постоянно изменяется ипополняется новыми марками, в частностивсё большую роль начинают игратьсинтетические масла, например силиконовые, полиэфирные, фторуглеводородные и т. п.

    В зависимости от вязкости И. м. под разделяют на лёгкие, средние и тяжёлые. Лёгкие И. м. [вязкость при 50 °С 5—10 сст (1 сст = 10-6м2/сек), tзаст до —25 °C] используют для смазки высокоскоростных малонагруженных механизмов. В эту группу входят: масла Л (велосит) и Т (вазелиновое), применяемые для смазки прядильных и крутильных машин в текстильной промышленности, шпинделей металлообрабатывающих станков и маломощных высокооборотных моторов; сепараторное масло Л для смазки лёгких сепараторов; швейное масло для швейных, вязальных и трикотажных машин; приборное масло МВП (tзаст —60 °С) для смазки контрольно-измерительных приборов и др. Средние И. м. (вязкость при 50 °С 10—50 сст, tзаст до —30 °С) используют для смазки механизмов, работающих при средних режимах скоростей и нагрузок. В эту группу входят веретённые и машинные масла, а также сепараторное масло Т и телеграфное масло. Эти масла применяются во многих отраслях промышленности (лёгкой, металлообрабатывающей и др.); в частности, их используют для смазывания подшипников маломощных электродвигателей и гидросистем металлообрабатывающих станков. Тяжёлые И. м. (вязкость при 100 °С 10—30 сст, сравнительно высокие температуры застывания) применяют для смазывания промышленного оборудования, работающего при малых скоростяхи больших нагрузках, например кузнечно-прессового оборудования, червячных и зубчатых передач и т. п.

    Помимо указанных трёх групп, к И. м. относят также приборные масла для смазки контрольно-измерительной аппаратуры, обладающие сравнительно высокой вязкостью (10—20 сст при 50 °С) и низкими температурами застывания (до —70 °С); часовые масла (вязкость при 50 °С 20—30 сст, tзаст до —20 °С); турбинные масла для смазки подшипников и вспомогательных частей водяных и паровых турбин (вязкость при 50 °С 20—50сст, tзаст до —15 °С), предназначенные для работы в условиях циркуляционной смазки и обладающие высокой противоокислительной и деэмульгирующей способностью; компрессорные масла для смазки поршневых и ротационных компрессоров и воздуходувок, характеризующиеся большой стабильностью, высокой температурой вспышки (210—270 °С) и высокой вязкостью (10—20 сст при 100 °С). К последней группе примыкают рефрижераторные масла для смазки компрессоров холодильных машин: для аммиачных и углекислотных компрессоров применяют масло ХА (фригус), для фреоновых компрессоров — масла ХФ-12 (tзаст —40 °С) и ХФ-22 (tзаст —60°C). Особую группу И. м. образуют гидравлические масла, применяемые в качестве рабочих жидкостей в различных гидросистемах, например в тормозных системах автомашин, гидроприводах станков. Все они имеютнизкие (до —70°C) температуры застывания, высокую степень очистки и устойчивы к окислению. К этой же группе относят масла, применяемые в качестве рабочего тела в форвакуумных и высоковакуумных пароструйных насосах.

    Лит.: Технические условия на нефтепродукты, М., 1969; Нефтепродукты. Свойства,качество, применение, под ред. Б. В. Лосикова, М., 1966.

    В. В. Щекин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ МАСЛА - дистиллятные нефтяные смазочные масла, используемые главным образом в узлах трения различных механизмов, а также в качестве основы для приготовления гидравлических жидкостей и технологических смазочных материалов.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Химическая энциклопедия

    дистиллятные нефтяные масла малой и средней вязкости (5-50 мм 2/с при 50 °С). Используют гл. обр. как смазочные масла в узлах трения станков, кузнечно-прессового оборудования, текстильных машин, вентиляторов, насосов и др., а также в качестве гидравлич. жидкостей, базовых масел для произ-ва пластичных смазок и т. д. Ранее И. м. вырабатывали под названиями "велосит", "швейное масло", "веретенные масла", "машинные масла" и др. Наряду с традиционными маслами в СССР вырабатывают И. м. с комплексом присадок (антиокислительной, противоизносной, антикоррозионной и др.) - т. наз. масла серий ИГП (гидравлические), ИРП (редукторные), ИСП (для направляющих скольжения). Эти И. м. обеспечивают защиту трущихся деталей от ржавления, предотвращают задир, снижают износ, увеличивают долговечность узлов трения. Доля И. м. составляет ок. 30% от выпуска всех нефтяных масел. Лит.: Товарные нефтепродукты. Свойства и применение. Справочник, под ред. В. М. Школьникова, 2 изд., М., 1978; Биллит М., Индустриальные смазочные материалы, пер. с англ., М., 1982. В. В. Синицын.

  5. Источник: Химическая энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    индустриа́льные масла́

    дистиллятные нефтяные смазочные масла, используемые главным образом в узлах трения различных механизмов, а также в качестве основы для приготовления гидравлических жидкостей и технологических смазочных материалов.

    * * *

    ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ МАСЛА

    ИНДУСТРИА́ЛЬНЫЕ МАСЛА́, дистиллятные нефтяные смазочные масла, используемые главным образом в узлах трения различных механизмов, а также в качестве основы для приготовления гидравлических жидкостей и технологических смазочных материалов.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой энциклопедический политехнический словарь

    группа нефт. смазочных масел для пром. оборудования. Различают И. м. общего назначения, для высокоскоростных механизмов, гидравлич. систем, зубчатых передач и др. И. м. представляют собой дистнллятные и остаточные масла разл. степени очистки. В качестве И. м. используют и синтетич. масла.

  9. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: