Большая Советская энциклопедия

    (Titanosuchoidea)

    надсемейство вымерших зверообразных (См. Зверообразные) пресмыкающихся подотряда дейноцефалов (См. Дейноцефалы).Жили в поздней перми. Две группы: хищные (Титанофонеус и др.) — с сильными клыками и лёгким скелетом, и растительноядные (эстемменозух и др.) — с менее развитыми клыками и массивным скелетом. Остатки скелетов Т. известны из Южной Африки; наиболее многочисленны — на Волге и в Приуралье, особенно в Пермской области, близ г. Очёр, где в результате раскопок была обнаружена так называемая Очёрская фауна, предшествовавшая Северо-двинской фауне (См. Северо-Двинская фауна).

    Лит.: Орлов Ю. А., Хищные дейноцефалы фауны Ишеева (Титанозухи), М., 1958 (Тр. Палеонтологического института АН СССР, т. 72).

    Эстемменозух.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    ТИТАНОЗУХИ

    (Titanosuchoidea), над-семейство вымерших пресмыкающихся подотр. дейноцефалов. Известны из поздней перми Юж. Африке, в СССР — Волги и Приуралья, гл. обр. близ г. Очёр (Очёрская фауна). Дл. до 3— 4 м. Для хищных Т. (титанофонеус и др.) характерны хорошо развитые клыки, у растительноядных (эстемменозух и др.) клыки сильно утолщены. Амфибиотич. и наземные животные. 5 сем., ок. 30 видов.

    Скелет титанофоиеуса (Titanophoneus potens) (реконструкция).

    Скелет титанофоиеуса (Titanophoneus potens) (реконструкция).

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь